Опасное застолье

Как выбрать главные новогодние продукты

Впереди – длинная череда новогодних застолий. Мы все дружно будем «бомбить» магазины, чтобы приготовить тазики салатов, вёдра холодца, напечь груду пирожков, нарезать подносы колбасы и рыбы. Чтобы праздник удался, нужно выбирать только качественные продукты. Сделать это в предпраздничной суете, когда отовариваешься корзинами, не так-то просто. Продавцы и глазом не поведут, как спихнут под шумок залежалый неликвид.

На что нужно обращать внимание, покупая самые популярные продукты для новогоднего стола, как отличить качественный товар от фальсификата, каким нормам он должен соответствовать? Об этом и многом другом рассказали специалисты отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ.

 

Шипит, но не пенится

Шампанское является неотъемлемым атрибутом встречи Нового года. В первую очередь рассмотрите бутылку. Этикетка должна быть наклеена чётко по центру заводским, а не ручным способом. У «правильного» дамского напитка фольга обычно не отстаёт от горлышка. На этикетке должна быть указана следующая информация: о производителе, типе вина: брют, сухое, полусухое; содержании сахара в процентах; номер ГОСТа или другого нормативного документа. Содержание спирта не должно превышать 10,5-12,5 проц./об.

Если бутылка из светлого стекла, проверьте цвет – у настоящего шампанского он – светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Хотя светло-розоватый цвет тоже допускается.

В шампанском не должно быть осадка, хлопьев, мути  и других посторонних включений.

Второй этап проверки качества – за столом. Налитый в бокал напиток  должен «играть» и ни в коем случае не пениться. В хорошем шампанском мелкие и стойкие пузырьки выделяются от центра на дне бокала фонтанообразно и образуют на стенках пузырьковый поясок.

У настоящего напитка вкус может кислить или быть более сладким, в зависимости от содержания сахара на 1 литр, которое указано на этикетке: брют (до 15г), сухое (до 25г), полусухое, в том числе «золотое» (40-45г), полусладкое (60-65г), сладкое (до 85г).



Горькие сладости

Сладкие подарки часто дают вторую жизнь просроченным конфетам и печенью. Под красивой обёрткой можно встретить  шоколад с белым налётом, прогорклые бисквитные пирожные или «железные» карамельки. Совет такой – надо брать подарки, фасованные на кондитерских фабриках, а не в магазинах. Кроме того, на них обязательно должна быть маркировка (приклеена на ленте или вложена в пакет) с указанием перечня всех наименований кондитерских изделий.

Только хорошо завёрнутые сладости позволяют сохранить их первоначальное качество. Карамельки должны быть правильной формы, без сколов, сухие, не прилипающие к фантикам. Шоколадные конфеты – без поседений, трещин и налёта.

Натуральный шоколад только тот, где есть какао-масло.  Его заменитель, в котором содержится пальмовое масло, называют сладкими или кондитерскими плитками. Если же на обёртке состав не указан, натуральный шоколад можно определить самим по основным показателям качества: он хрупкий, быстро тает в руках и, конечно, более вкусный и питательный.

Если вы покупаете ребёнку шоколад с игрушкой  внутри, во избежание отравлений (были случаи, когда содержание формальдегида в игрушке превышала ПДК), убедитесь, что она находится в специальной капсуле и не имеет прямого контакта со сладостью.



Не попасться на крючок

Среди всех рыбопродуктов больше всего жалоб поступает на консервы. Бывает, что купишь «сайру», а внутри окажется селёдка и салака, или вместо «печени трески» - молоки. Чтобы не попасть на крючок мошенников, учтите, что мясо сайры более нежное и сочное, чем у селёдки или салаки. Настоящая печень трески «по-мурмански» имеет консистенцию фарша, а «натуральная» - выложена в банке кусочками с небольшим количеством масла светлого цвета. 

Нелишне будет напомнить и нормы ГОСТа. Консервированная рыба не должна иметь разваренную консистенцию и повреждённые кожные покровы, солёная рыба в вакууме – рассола, так как он является благоприятной средой для размножения микробов.

Теперь о предостережениях. Если вы купили солёную сельдь с кровью, то это означает, что она не прошла процесс созревания при посоле, то есть попросту – живая. На всякий случай проверьте, размороженная ли она вообще, а то, может быть, «предприимчивые» продавцы посолили её в бочке прямо перед вашим приходом.

Имейте в виду, что далеко не вся копчёная рыба проходит процедуру естественной термообработки. Большинство её подкрашивается коптильной жидкостью, которая придаёт аппетитный вид. Никогда не покупайте рыбу холодного копчения  с влажной поверхностью  и жёлтым налётом – скорее всего, она несвежая.

Новый год – как раз тот праздник, когда хочется побаловать себя настоящей лососевой икрой. Чтобы действительно найти стоящий продукт внутри банки, первоначально надо обратить внимание на место его производства. В основном икру поставляют с Дальнего Востока и Камчатки. Если на банке указана Москва или Московская область – есть повод задуматься о соблюдении условий хранения. Одно дело, когда продукт попадает к нам напрямую с промысла, и совсем другое, когда консервируется в промежуточных точках. Были случаи, когда икра поступала в торговые точки уже с запахом прогорклого или окислившегося жира.

Цвет элитного продукта может быть и оранжевым, и тёмно-красным, но в любом случае – однородным. Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, не склеиваются между собой и имеют одинаковый размер.

И ещё: в банке с икрой не допускается наличие жидкости!



Жаркое под сальмонеллезом

Наверное, ни одно новогоднее меню не обойдётся без жареной курочки. Куриное мясо – одно из самых любимых, к тому же, доступно по цене. Как быть уверенным, что выбрали качественную птичку?

Лучше всего покупать не замороженную, а охлажденную курицу. Она свежее и полезнее. Ведь когда курица размораживается, вместе с мясным соком уходят минеральные вещества. Но минус здесь тоже есть – охлаждённый продукт долго не хранится и может быстро испортиться. Прежде чем взять его обратите внимание на цвет: мясо должно быть светло-розовым, а кожа – жёлтого, бледного оттенка. Кроме того, не постесняйтесь понюхать покупку. Протухшую курочку выдаст неприятный запах.

Внимание на грудку: у «нормальных» кур, в отличие от гормональных, она не должна быть увеличена по сравнению с крыльями и ножками.

Качество жаркого зависит и от самой хозяйки. Несмотря на распространенное мнение, что курица готовится недолго, лучше всё-таки белое мясо хорошенько проварить или прожарить – 1-1,5 часа. Не надо готовить его в микроволновке. При таком способе приготовления болезнетворные микроорганизмы могут сохраниться. Осторожнее надо быть и с курами гриль. Нередко попадаются недостаточно проваренные экземпляры, с кровью. Если вы все-таки решили купить копченую курицу, то берите небольших птичек – они точно сырыми не будут.

С.Медведева.

P.S. В предновогоднюю неделю и в первых числах января покупательская способность высока. За считанные дни с полок сметается всё, в том числе и брак, и просрочка. У торговых точек наступает горячая пора, опустошаются даже круглосуточные магазины с астрономическими ценами. Эксперты рекомендуют обращать внимание не только на ценник и магазинную этикетку, но и маркировку товара. На ней содержится вся необходимая информация:

изготовитель, состав, сроки годности, энергетическая ценность, вес, условия хранения. Полностью изучив маркировку и оценив товарный вид продукта, вы уже предостерегаете себя от многих неприятных неожиданностей.


Personal web page Mordovia newspaper (с)