Инвалидам пересмотрят «группу»

Минтруд РФ подготовит новые  критерии для освидетельствования лиц с ограниченными возможностями

Многочисленные жалобы со стороны инвалидов возымели свое действие! Министерство труда и соцзащиты РФ пересмотрит критерии установления «группы», из-за которых статуса инвалида лишились тысячи человек по всей России. Чего ожидать жителям Мордовии от грядущих новшеств – в нашем материале.

 

«Урезали» возможности

Проблему выставления людей с ограниченными возможностями из «групп» мы поднимали уже не раз. Частые случаи снятия с граждан инвалидности в России всколыхнули всю общественность. На сегодняшний день даже очень серьезный недуг – еще не гарантия установления «группы». Инвалиды вынуждены проходить унизительную процедуру и доказывать, что у них не выросли новые ноги или руки.  

Виной всему - медицинский подход, когда, например, для получения третьей группы одна из функций организма должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности. Хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся ранее.

Особенно обеспокоены ситуацией родители детей, больных сахарным диабетом первого типа. Им с достижением 18-летия в основном снимают инвалидность, хотя такой диагноз в Мордовии ставится нечасто. Для поддержания здоровья диабетикам требуется сбалансированное питание, которое, к сожалению, без пенсии могут позволить себе далеко не все. Возникают проблемы и с лечением. Инсулин больным дают бесплатно, но только им терапия не ограничивается. Мы уже не говорим про санаторно-курортное лечение  и различные льготы, которые также привязаны к статусу. Диабетики вынуждены хвататься за любую работу, поскольку трудоустроиться им в силу своего заболевания  непросто. Однако обеспечить хорошее качество жизни все равно не удается - стресс и физические нагрузки обостряют недуг. 

 

Реформа МСЭ

В Минтруде РФ признали, что система требует доработки.  Эксперты зафиксировали увеличение доли отказов при освидетельствовании детей. Увеличение в целом составило 3% по сравнению с аналогичным показателем 2014 г. Но по ряду диагнозов рост куда более весомый. 

— К примеру, фенилкетонурия. На 5%, с 27% в 2014 году до 32% в 2015 году, увеличился процент отказов при первичном освидетельствовании, при повторном —  на 9%, с 13% до 22%, - отметил  замминистра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев.

Минтруд продолжает мониторинг ситуации, чтобы внести необходимые изменения в приказ. Кроме того, реформе подвергнут всю систему медико-социальной экспертизы (МСЭ). В числе основных направлений «дорожной карты», проект которой разработают к сентябрю, – внедрение института независимой медико-социальной экспертизы и совершенствование работы службы.

- Мы поручили внести изменения в должностные инструкции всех врачей-экспертов, — подчеркнул Лекарев. 

Другими словами, подход к больному не должен быть формальным. При главных бюро МСЭ появятся общественные советы, в которые войдут инвалиды и защитники их прав. Процедура освидетельствования будет вестись с использованием  аудио- и видеофиксации для исключения фактов коррупции. И что отрадно, главных специалистов бюро МСЭ обяжут общаться со СМИ, чтобы повысить уровень открытости и прозрачности службы.

- Мы с нетерпением ждем новые критерии установления инвалидности, да и в целом реформы системы медико-социальной экспертизы, - отмечает председатель МРО Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Газарян. – Число жалоб по этому поводу превысило критический уровень, особенно от родителей детей-инвалидов. Как растить больного ребенка одиноким матерям, многодетным родителям? У многих доходы очень низкие. Чтобы заботиться о ребенке, мамы вынуждены оставлять работу, а на что им тогда жить?! 

Абсурдных ситуаций очень много. Дмитрий Газарян приводит пример, как с молодого человека с недержанием кала и мочи сняли «группу». 

- Возраст у него работоспособный, нет и сорока, но кто его возьмет на работу с таким заболеванием? - задает риторический вопрос председатель организации. – Бесплатными памперсами его теперь никто не обеспечивает, а купить их на свои деньги – дорогое удовольствие. Вот так государство оставило молодого парня за бортом жизни…

 

Пороки экспертизы

Особенно ждут новшеств родители детей с серьезными патологиями. Мама ребенка с врожденным пороком из Ардатовского района возмущена подходом к назначению инвалидности. 

- У моего ребенка заячья губа и волчья пасть. До 12 лет он считался инвалидом, а потом вдруг «группу» сняли, - рассказывает Людмила Викторовна (не будем называть ее фамилии). Медики ссылаются на то, что ему сделали операцию, а то, что она неудачная, никого не интересует. Нас в Москву два раз в год направляют. Мы видим детей с таким заболеванием – все в одной больнице лечатся, но с них «группу» не снимают. Почему же к нам такой подход? 

Снятие инвалидности сильно бьет по и без того скромному семейному бюджету. Мама работает санитаркой на полставки, получает фактически копейки. Отец вынужден был отправиться на заработки. 

Супруги не опускают рук, но признаются, что на лечение ребенка средств не хватает. Операции ему делают по квоте, но проезд и проживание в Москве надо оплачивать за свой счет. 

- Врачи говорят: он у вас хорошо разговаривает, но какого труда и скольких затрат это стоило! Я пять лет возила ребенка из Ардатовского района к логопеду в Саранск. За дорогу в два конца нужно отдать тысячу рублей, а мы по нескольку раз в месяц катались, - сокрушается Людмила Викторовна. - Прикус исправляем только в частных клиниках, поскольку в государственных – не берутся. За брэкеты 25 тыс. заплатила, а еще нужно 5 зубов вставить…Откуда мы возьмем такие деньги? Хотя бы до 18 лет инвалидность оставили, помогли бы с развитием ребенка.

Как заверил Дмитрий Газарян, письмо Людмилы Викторовны он направит в Москву – во Всероссийское общество инвалидов для дальнейшего реагирования.

- Надеюсь, что Минтруд из таких ситуаций сделает верный вывод, чтобы они больше не повторялись.

Людмила Викторовна настроена решительно и готова обратиться в передачу «Пусть говорят». Может быть, с большого экрана чиновники услышат ее мольбы…

 

С.Медведева.

 

Кстати

Услуги – без ограничений

С 1 января 2017 г. в России заработает «Федеральный реестр инвалидов». Эта система будет предоставлять информационные услуги для лиц с ограниченными возможностями.

- На сегодняшний день многие инвалиды зачастую не всегда знают свои права и куда им надо обращаться за из защитой, - прокомментировал актуальность нововведения министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. - Им приходится ходить по разным структурам, чтобы собрать различные документы. Это происходит потому, нет единой информационной системы,  где можно было бы контролировать предоставление инвалидам всех услуг.

Очень важным элементом этой системы будет «личный кабинет», где каждый инвалид сможет видеть всё, что ему полагается, и контролировать качество услуг. Также, не выходя из дома, он сможет подать жалобу в различные структуры. Оператором реестра будет Пенсионный фонд. 

 

 

Между тем

Инвалидам помогут найти работу 

Минтруд России разработает программу сопровождения при трудоустройстве молодых инвалидов. В ней пропишут алгоритм действий для соискателя с учетом нарушенных функций организма.

На основе типовой программы регионы подготовят собственные, и начнут их реализацию с 2017 г.

В региональных программах будет предусмотрена профессиональная ориентация детей-инвалидов, инклюзивное образование, содействие развитию предпринимательских навыков у молодых людей с инвалидностью и т.д. 

По данным Минтруда России, в настоящее время около 3,9 млн. инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. При этом работает из них только четверть - 948,8 тыс. человек. К 2020 г. госпрограммой «Доступная среда» предусмотрено увеличение доли занятых инвалидов до 40%. 


Personal web page Mordovia newspaper (с)