Коммунальное рабство?

Сколько будет стоить обновление общего имущества для жителей Мордовии

C 2014 г. в квитанциях по квартплате появится новая графа – «капитальный ремонт». Платить за него будут все собственники квартир в многоэтажках. Напомним, что это новшество узаконено поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ под занавес 2012 года. Насколько подорожает квартплата, какие дома попадут в списки первыми и кто будет отвечать за сохранность и целевое расходование этих средств – в нашем материале. 

 

Предварительный расчет

С 2014 года взнос за капремонт будет постоянным и обязательным для всех. Исключения составят лишь собственники аварийного жилья и домов блокированной застройки, то есть, попросту говоря, жилых построек, где нет мест общего пользования. Таким образом, под новые правила в Мордовии из 18 тысяч многоквартирных домов попадают порядка 4000 многоэтажек. 

Согласно законодательству платеж на капремонт не должен превышать 6% от общего стандарта платежа за ЖКХ. Тариф, рекомендованный Правительством РФ, – 6-7 рублей с метра общей площади жилья, однако последнее слово - за регионами. 

– На сегодняшний день Министерством ЖКХ Мордовии предлагается два тарифа: 5 рублей 25 копеек на метр площади жилья в многоквартирных домах до 5 этажей, свыше 5 этажей – 5 рублей 75 копеек, - сообщает директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Алексей Матренин. – Окончательные цифры должны быть утверждены Правительством Республики Мордовия. Собственники, кстати, могут платить за капремонт больше, такое решение принимается на общем собрании, но я думаю, что таких желающих будет мало. 

Даже учитывая минимальную планку, следует готовиться к значительному удорожанию коммуналки. Плата за стандартную «однушку» возрастет почти на 200 рублей,  за «двушку» отдашь на 300-400 рублей больше. Особенно придется раскошелиться владельцам просторных квартир. Собственники современных «трешек» будут доплачивать по 500-600 рублей в месяц. 

Причем скидываться на капремонт придется во всех домах, независимо от их срока эксплуатации, будь то «хрущевка» или новостройка, так же, как и от их технического состояния: обновление потребуется через 3 месяца или 30 лет. 

 

Ремонт за 30 лет

Сегодня рассуждать на тему: «Платить или нет», уже поздно. Хотели бы мы того или нет, но уже почти через месяц новшества вступят в законную силу. Дискутировать можно лишь о выборе способа накоплений.  Их два: спецсчет ТСЖ и «общий котел» регионального оператора. Если товарищество собственников жилья существует не только на бумаге и его члены действительно знают, чего хотят от капремонта, то им – все «карты» в руки. Но следует учитывать, что спецсчет, который нужно обслуживать, – дополнительные хлопоты, да и финансовая нагрузка для собственников. 

Уже понятно сейчас, что большинство собственников выберут более простой путь - регионального оператора. Здесь будут аккумулироваться средства всех «молчунов», что не примут соответствующего решения по дому. Региональный оператор снимает массу забот: будет следить за графиком капремонтов, выполнять функции технического заказчика. Однако «общая копилка» имеет свои нюансы – средства на капремонт выделяются в порядке строгой очередности.

- Программ капитального ремонта будет две: краткосрочная, сроком до трех лет, и долгосрочная - на 30 лет, - рассказывает Алексей Матренин. – Для этого каждый муниципальный район должен предоставить полный перечень всех многоквартирных домов, детальную информацию о том, в каком состоянии они находятся. Очередность проведения капитального ремонта общего имущества будет определяться исходя из трех критериев: года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; даты последнего проведения капремонта; полноты поступлений взносов на капремонт собственников помещений в многоквартирном доме. Если взять две стандартные пятиэтажки одного года постройки, на ремонт которых средства собрали более 90 % собственников, – предпочтение отдастся тому дому, где будет больше итоговая сумма платежей. Но, безусловно, отправная точка – техническое состояние дома. 

По мнению экспертов, новая программа позволит снять многие болевые точки в Саранске и отремонтировать жилье на ТЭЦ-2, в Луховке, а также на улицах Титова и Гагарина, до которого всё не доходили руки коммунальщиков. Следуя логике, дольше всего придется ждать ремонта новостройкам и старым домам, где недавно был капремонт. Но в любом случае за 30 лет очередь должна дойти до каждой многоэтажки. Пессимисты говорят, что могут не дожить до следующего капремонта, почему же за него надо платить уже сейчас? 

- Недопонимания у населения по этому поводу много, но таковы требования федерального законодательства. Тут нужно только исполнять, - отмечает директор фонда. – Если даже дом был капитально отремонтирован в этом году, это не означает, что он больше не потребуется. Вечного ничего нет, а собрать жильцам сразу большую сумму нереально. Сегодня только один лифт стоит порядка 1,5 миллиона рублей, а в доме их три-четыре, то есть только на подъемное оборудование потребуется около 6 миллионов.

 

Народный контроль

По заверениям Алексея Матренина, фонд будет работать максимально прозрачно, поэтому даже в котловом сборе видно, какую лепту внес каждый район, определенный дом и даже конкретный житель. На сайте фонда все движения средств можно будет проследить в режиме онлайн. 

- В соответствии с законодательством в первый год реализации региональной программы 80% средств будет направлено на капитальный  ремонт жилого фонда и 20% составит «подушка безопасности», - отмечает Алексей Анатольевич. - Подчеркну, что платежи жителей не будут иметь никакого отношения к появлению новой структуры. Фонд полностью будет содержаться за счет средств из бюджета региона. 

К слову, даже выбирая метод котлового сбора, собственники сохраняют свой суверенитет. Они самостоятельно принимают решение, что им надо отремонтировать, в каком объеме и по какой цене. Дело фонда – направить средства и проследить за качеством выполненных работ. Для этого подрядчиков выберут по конкурсу, а на строительных объектах появятся веб-камеры, чтобы контроль стал поистине народным. 

 

Все сразу или частями?

Один из вопросов, который еще предстоит решить: в каком объеме будет проводиться капремонт в Мордовии? 

- Комплексный подход более правильный, но при условии, если в доме ничего не делалось, - считает Алексей Матренин. – В Саранске такого жилья мало, например, за последние годы за счет средств по текущему ремонту заменено очень много труб, стояков, розливов отопления, водоснабжения и водоотведения. Если работы уже велись частично, то зачем снова в них вкладывать деньги? Это расточительство! На мой взгляд, подход должен быть индивидуальным, тогда большое количество домов сможет поучаствовать в программе в ближайшее время. В Саранске сегодня первостепенные проблемы - замена лифтового оборудования и ремонт кровель.

Кстати, оплата взносов за капитальный ремонт начнется не с 1 января, а чуть позднее - через три месяца после официального опубликования утвержденной Правительством Мордовии программы. 

С.Медведева.

 

между тем

Региональные особенности капремонта

В Санкт-Петербурге предполагаемая плата за капремонт в 2014 г. - 2 рубля с кв. метра. В Москве в 2014 г. этот тариф должен составить 7,7 руб. и в области — 7,3 руб., в Приморье -  минимальный 6,57 рубля, в Ростовской области – 6,2 рубля. В  Курской области платеж дифференцировали, в зависимости от типов жилых помещений. Так, по 5,2 рубля за квадратный метр будут платить владельцы квартир в домах без лифта и газового оборудования и по 6,2 рубля - жильцы домов, где есть такие блага. Разделение тарифа есть и в Хакасии. Для домов, не оборудованных лифтами, минимальный взнос на капремонт составит 3 рубля, с подъемниками – 3,45 рубля на 1 кв. м.


Personal web page Mordovia newspaper (с)