ДК ждёт ремонта

Центр мокшанской культуры в селе Рыбкино Ковылкинского района теряет свой имидж

На карте России есть два мордовских села-побратима под названием Рыбкино. Первое расположено в Ковылкинском муниципальном районе Мордовии, второе – в Новосергиевском районе Оренбургской области. Стоит заметить, что жителей этих населенных пунктов роднит очень многое. Оба села находятся в низменной местности, в 30 километрах от райцентров, рядом с ними проходит автотрасса. Здешние храмы носят имя архангела Михаила, а престольный праздник отмечают всегда в один день – 21 ноября. И это несмотря на то, что тех и других рыбкинцев отделяет большое расстояние – свыше 1000 километров.

 

Если заглянем в историю, увидим: оренбуржское Рыбкино было основано в 1805 году первыми переселенцами из Мордовии. С той поры прошло почти 210 лет, но традиции и обычаи мордовского народа живы в селе и сейчас. Как и прежде, люди общаются между собой на родном мокшанском языке. Сегодня в селе функционируют: средняя школа с более чем 100 учащимися, два спортивных зала, краеведческий музей, библиотека, стадион, отделение Сбербанка, комплексный приемный пункт от МУП «Бытовое обслуживание населения», детский сад, несколько магазинов, прекрасное здание Дома культуры, коллективы самодеятельного творчества... Все это видели члены делегации из села Рыбкино Ковылкинского района, когда ездили в Оренбуржье в рамках проведения мероприятий, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Искренне радовались гости из Мордовии успехам побратимов. Однако, когда вернулись домой, несколько огорчились...    

В принципе, ковылкинское Рыбкино, которое является центром сельского поселения для 14 населенных пунктов, в настоящее время тоже выглядит неплохо. Так, только в последние три-четыре года здесь пустили в эксплуатацию новый молочный комплекс, возвели современный Дворец спорта с тренажерным залом, построили красивую церковь, продолжает оснащаться оборудованием амбулатория,  на базе  средней школы открыли Центр мокшанской культуры...

 Кроме того, в селе настоящей гордостью является фольклорный ансамбль «Ляйня», которым на протяжении свыше 30 лет руководит педагог В.Н. Учкина. Кстати, у истоков создания этого творческого коллектива стоял известный мордовский композитор Г.И. Сураев-Королёв. Он, приобретя в свое время дачный домик в селе Рыбкино, охотно занимался вечерами с самодеятельными артистами, совершенствовал их вокальные способности.

Неприятная же сторона жизни ковылкинского Рыбкина связана с тем, что в селе вот уже третий год официально закрыто двухэтажное здание Дома культуры. Правда, теперь это учреждение называется иначе: культурно-досуговый Центр. Наш знаменитый Сураев-Королёв теперь уж никогда не узнает, что его «поющие сердца» приходят сюда даже на репетиции чуть ли не по-партизански, скрываясь от излишних людских глаз. Почему? 

- Весной 2011 года к нам приехали инспекторы противопожарной службы с плановой проверкой, - рассказывает директор Рыбкинского КДЦ Н.Ф. Михалкина.- В ходе неё они зафиксировали шесть пунктов нарушений пожарной безопасности, в том числе отсутствие огнезащитной обработки горючих конструкций чердачного помещения, пожарной сигнализации, плохое состояние электропроводки, на пожарных рукавах не было специальных наконечников... В результате мы получили от пожарных соответствующее предписание. Кое-что исправили, а самые «денежные» пункты остались неисполненными до сих пор. Нас даже штрафовали за это.

Зная об этой ситуации, районные власти попросили администрацию Рыбкинского сельского поселения подготовить проектно-сметную документацию на «исправление ошибок». В итоге проект «потянул» на более чем 12 миллионов рублей!  Для сравнения: годовой бюджет поселения составляет 2,5 миллиона рублей. Вполне логично, что средства нужно искать не в скудной местной казне, а в районном и республиканском бюджетах. Представьте, установка только пожарной сигнализации на двух этажах КДЦ обходится около 1 миллиона 800 тысяч рублей.

- Что же получается, библиотека у вас тоже закрыта? – спрашиваем председателя Совета депутатов Рыбкинского сельского поселения Алексея Трунькина.

 – У нас ничего не закрыто – ни Дом культуры, ни библиотека. Запрещена пока эксплуатация самого здания. Культурно-массовые мероприятия проводятся теперь или на улице, или в школе. Всё идет своим чередом.

Между тем, нам стало известно, что в летнее время двери КДЦ постоянно открывались. Получается, в нарушение предписаний, составленных пожарными. К тому же, с риском для жизни людей. Шиферная крыша растрескалась, и теперь вода в дождливую погоду течет как в зрительный зал, так и в фойе. От наводнения страдает и библиотека, расположенная на втором этаже. А там, между прочим, хранятся свыше 20 тысяч экземпляров различных книг!

Включать электричество в помещениях Рыбкинского КДЦ теперь тоже опасно. Изоляция проводов в ряде мест совсем плохая – при подаче тока в любой момент может возникнуть загорание,  а следом – пожар. 

- Нам недавно снова обещали выделить деньги. Скорее всего, это произойдет в 2014 году, - говорит Н.Ф. Михалкина. – Сначала якобы займутся ремонтом другого Дома культуры – в селе Парапино. Что ж, будем ждать и надеяться на лучшее. С другой стороны, нам хватило бы и 3-4 миллионов рублей. Главное, крышу здания надо починить, сигнализацию установить и запасные выходы сделать. Тем более, многие работы мы уже выполнили своими силами. Например, оторвали со стен фойе деревянные рейки. То же самое можем сделать и в зрительном зале.  Поверьте, так хочется избавиться от ведер и всяких баночек, расставленных всюду для сбора дождевой воды, попадающей в помещения сквозь дырявую крышу! Наш Центр мокшанской культуры не заслуживает такой участи...

Н. Атласов.

Фото автора. 


Personal web page Mordovia newspaper (с)