Жительница Умета отравилась сморчками

 Это первый зарегистрированный случай в республике в этом году. Симптомы отравления женщина почувствовала через пару часов после  употребления в пищу грибов. Она сразу же вызвала «скорую» и была госпитализирована. После оказания медицинской помощи ее выписали домой. 

- Предположительно причиной отравления  явились первые весенние грибы, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РМ. - Сморчки относятся  к условно съедобным грибам, так как  содержат токсины, обладающие раздражающим действием. Полностью обезвредить их можно только высушиванием с последующим выдерживанием в течение 2 месяцев или двукратным кипячением по  15-20 мин. При этом отвар в пищу не используется, так как в него переходят ядовитые вещества. После варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления блюд. При первых признаках отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Personal web page Mordovia newspaper (с)