Диета против диабета

 
 
Распространенный тип
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается и развивается состояние, которое опасно практически для всех систем организма и может привести к инвалидности. Самые коварные осложнения – поражение почек, глаз, сосудов головного мозга, сердца и т.д.
Заболевание бывает двух типов. Первый – когда иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В основном это заболевание развивается в молодом возрасте, имеет острое начало и требует постоянного приема инсулина. Как сообщила председатель Саранского общества инвалидов, инвалидов детства, больных сахарным диабетом Алина Адушева, в Мордовии диагноз «сахарный диабет 1 типа» поставлен более чем 220 детям. Причем недавно инсулинозависимое заболевание было выявлено у ребенка в годовалом возрасте. 
Медицина до сих пор не может назвать точные причины развития диабета первого типа. Его могут вызывать стресс, аутоиммунные заболевания и т.д. 
Если говорить о профилактике «сладкого заболевания», то имеет смысл вести речь именно о диабете второго типа. Он самый распространенный, выявляется в 90% случаев. Отметим, что при этом заболевании поджелудочная железа может вырабатывать достаточное количество инсулина, однако организм не способен его эффективно использовать. Такое состояние обычно развивается у людей с избыточным весом. 
Врачи отмечают, что за последнее время заболевание заметно помолодело. Если раньше диабет второго типа выявлялся в основном только у пожилых людей, то сегодня этому недугу подвержены даже подростки. Все дело –  в неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Вопреки распространенному мнению, причиной этого заболевания не является употребление сахара как такового, однако в сладостях содержится много калорий, которые приводят к повышению веса, а это может спровоцировать развитие заболевания.
 
Факторы риска
- Фигура по типу яблоко (избыточный вес в области талии);
- наследственная предрасположенность;
- курение;
- несбалансированное питание;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- малоподвижный образ жизни;
- длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных и т.д.)
-употребление алкоголя.
 
Проверь себя!
Коварство заболевания в том, что первоначально оно может протекать бессимптомно. Заподозрить диабет можно, если человек постоянно испытывает жажду, сухость во рту, кожный зуд. У больного, как правило, повышается аппетит, он больше ест, но при этом худеет. Также у него увеличивается объем выделяемой мочи, ухудшается зрение. 
Поэтому взрослому человеку нужно ежегодно сдавать анализ на уровень глюкозы в крови. Если же человек входит в группу риска, то делать этот анализ нужно чаще. Некоторым может потребоваться определение гликированного гемоглобина, который поможет узнать среднее содержание сахара крови за последние три месяца. 
 
Разнообразная диета 
В начале заболевания диабета второго типа пациенты принимают сахароснижающие препараты, которые стимулируют секрецию инсулина и улучшают чувствительность к нему тканей. Но в результате прогрессирующего течения заболевания поджелудочная железа постепенно перестает производить инсулин. Тогда еще добавляется заместительная гормональная терапия, как и в случае с диабетом первого типа. 
Обязательным компонентом лечения является регулярная физическая нагрузка – занятия спортом улучшают усвоение сахара организмом. Но главное – это правильное питание. Самый распространенный вопрос у пациентов «Что мне можно есть»? Вообще запретных продуктов для больных диабетом нет. Нужно просто придерживаться принципов рационального питания и постоянно держать под контролем свой вес и уровень глюкозы в крови, что поможет приостановить развитие болезни.
Диета при диабете разнообразна и полноценна, утверждают врачи. Можно и нужно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыбу. Ограничить придется углеводы. Когда в рационе много макаронных изделий, выпечки, то клетки перестают чувствовать инсулин, и сахар в крови повышается. Задача диеты –  справиться с этой проблемой. 
Редкие приемы пищи не допускаются, кушать надо 5-6 раз в день. Если больной чувствует сильный голод, то может съесть яблоко, выпить стакан кефира или молока. Важно знать, что некоторые сорта мягких груш очень сильно поднимают сахар, поэтому этот фрукт лучше не употреблять. Надо помнить, что недопустимо  пропускать завтрак, он поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Полностью исключить сахар из рациона диабетика не получится. Одно из самых опасных состояний при этом заболевании – снижение глюкозы до критического уровня. Оно может возникнуть в том случае, если больной неправильно рассчитал необходимую ему дозу препаратов. При гипогликемии больной ощущает слабость, острое чувство голода, у него кружится голова. Ему нужно сразу же съесть что-нибудь сладкое, поэтому каждый диабетик, как правило, имеет в кармане конфетку или несколько кусочков сахара. 
 
Строгий режим
Эпидемия сахарного диабета – это расплата за сладкую жизнь, напоминают врачи. Поэтому в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать простые правила: «беречь» талию, больше двигаться  и хорошо высыпаться. Общеизвестно, что недосып приводит к повышенной выработке «гормонов стресса». Они, в свою очередь, физиологически вызывают повышение уровня сахара в крови. 
Если же диабет уже развился, то больному нужно более серьезно относиться к здоровому образу жизни. Это должно стать нормой жизни, иначе пострадает ее качество.
– Больным сахарным диабетом нужно более внимательно относиться к своему здоровью, постоянно контролировать уровень сахаров в крови, а не просто руководствоваться своим самочувствием и обязательно выполнять все рекомендации врача-эндокринолога, –  отмечает Алина Адушева. – Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое поражает внутренние органы, но этого сегодня можно избежать! Часто приходится слышать от обывателей о том, как из-за диабета  у больного отрезали руку или ногу. Это заблуждение! Такое происходит из-за развития осложнений на фоне диабета, то есть если человек не контролировал уровень сахаров в крови, вел нездоровый образ жизни и не выполнял рекомендаций врача. 
Кто может обратиться в наше общество? Больной сахарным диабетом или его родственник. У нас можно узнать о течении заболевания, мы помогаем получить больным глюкометр (не все знают, что он находится на бессрочной гарантии). Также среди членов нашего общества действует взаимовыручка: если, например, у кого-то есть излишки инсулина, то они помогают тем, у кого он закончился. В нашем обществе можно получить информацию и о «школах диабета» в республике. На постоянной основе она проходит на базе городской больницы №4, но действует также в определенные дни и в некоторых поликлиниках. Проблем с получением важной информации для больных сахарным диабетом нет, сложнее – с их желанием посещать «школу диабета». Многие считают, что они и так все знают, но я бы рекомендовала не пренебрегать данной информацией: медицина развивается, и появилось много новых исследований. 
Больному сахарным диабетом обязательно необходим самоконтроль – от этого напрямую зависит качество его жизни.  
 
Где помогут?
Саранское общество инвалидов, инвалидов детства, больных сахарным диабетом 
(тел.: 47-46-85).
Адрес:  г. Саранск ул. Советская, 63. 
С. Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)