«Традиции» близки Мордовии

Первые итоги реализации национального проекта «Культура» в Мордовии обсудили за круглым столом. Он состоялся на просторах Волги, в рамках XVIII Международной этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов».  Итоги по трем региональным проектам «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» подвела Светлана Баулина, первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ.

«2019 год уже принес достойные результаты, – отметила Светлана Баулина, – мы привлекли средства федерального бюджета и завершаем ряд крупных проектов. В частности, капитальный ремонт двух домов культуры. В августе сдается в Большом Игнатове, в ноябре – в Больших Березниках. Реконструкция реализуется в рамках нацпроекта. Крупные учреждения? Конечно же. Полным ходом идет капремонт Государственного кукольного театра Мордовии. По нацпроекту «Культура» часть этих денег используют на новейшие театральные технологии: раздвигающаяся и вращающаяся сцена, декорации. 
На средства гранта, общей суммой в 30 млн рублей, модернизируем четыре библиотеки. Это городская централизованная библиотека для взрослых– 10 млн рублей, районная теньгушевская библиотека – 10 млн, детские филиалы атяшевской и большеберезниковской библиотек  –  по 5 млн рублей. Это будет новая форма интеллектуального досуга: модельные библиотеки с высокоскоростным Интернетом, с доступом к российским библиотекам, к информационным научным и художественным ресурсам, оцифрованной периодике. На ближайшую перспективу, 2020-21 гг., подготовлены проекты на переоснащение библиотек в Центре русской культуры в Кочелаеве, Дубенках, в Ковылкино и Рузаевке.
В нашем регионе будет расширяться сеть виртуальных залов. 1 декабря 2019 такой откроется в Ковылкино, который станет первым виртуальным концертным залом в сельской местности. Подобную заявку подготовили в Краснослободском центре культуры.  Думаем о том, чтобы создать виртуальный зал в Рузаевской школе искусств. Необязательно делать большие концертные площадки, как в Саранском музыкальном училище имени Л. П. Кирюкова. Подойдут и музеи, и школы искусств. Именно там виртуальные концертные залы станут образовательной и досуговой площадкой, где есть возможность услышать лучшие мировые представления.
 
Творческие люди
Одно из основополагающих направлений нацпроекта «Культура» – задействовать творческий потенциал нации. По региональному проекту «Творческие люди» уже 20 человек из Мордовии прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском институте культуры. Можно учиться и у себя в республике. Но задача – расширить рамки мышления. Чтобы преподавали известные мастера, которые разработали бы для нас новые программы. В первую очередь обучили сотрудников, кто работает с информационными технологиями на базе модельных библиотек и культорганизаторов. Ведь современные технологии немыслимы без новых знаний.  В начале сентября в вебинарах Санкт-Петербургского института культуры пройдут обучение еще 80 человек. Плюс трое из хореографической школы отправятся учиться в Академию балета имени Вагановой. Это же круто!   
 
Нам близки «Традиции»
Сегодня в России проводится фестиваль – конкурс «Традиции», который сохраняет аутентичное искусство. В мае он состоялся в Саратове. Каждый регион отправлял коллектив по собственному выбору.  «Как хорошо, что я поехала, – восклицает заместитель министра, – меня многое что там потрясло!  Не просто нужно песню исполнить. Как у нас в «Шумбрат, Мордовия!» все районы поют одну и ту же песню. Нет, это должно быть такое произведение, материал, традиционный и характерный именно для этой местности. Чтобы его  создали, реконструировали по результатам исследовательской работы. 
Мы ездили со Старотеризморгским хором. Какой они произвели фурор! Меня поразило, как женщины – певицы работают на сцене! Пожалуйста, тут есть и фольклор, и обряд, и все вместе. Со Светланой Чиндиной, директором Дома народного творчества Мордовии, мы пришли к выводу, что в самодеятельном творчестве надо многое менять. Перед фестивалем «Шумбрат, Мордовия» мы должны поставить задачу: хватит перепевать чужой материал. Пора готовить свой, самобытный.
Идея нам так понравилась, что мы и  в Краснослободском районе на Троицу начали открытый фестиваль – конкурс «Традиция».  Каждое село района, а у всех есть ансамбли, подготовило по три песни. Глава республики слушал их целый час. Любительские, а не государственные коллективы.
Чуть позже мы очень долго говорили об этом с Владимиром Волковым. Глава заметил, что фестиваль «Шумбрат» не должен умереть. Но все-таки, нужны новые лица. И приводит мне пример краснослободского фестиваля, как красиво женщины пели, какие у них костюмы, что уйти от таких певиц было невозможно. И я поняла:  мы попали в точку.
Всероссийский Дом творчества имени Поленова дал ответ, что в 2021 году в Мордовии состоится Всероссийский фестиваль любительских коллективов в номинации «Традиция». В 2020 году в конкурсной номинации «Культура – это мы!» выступят цирковые, хореографические и театральные коллективы, академические хоры и духовые оркестры. Нам ближе номинация «Традиция».  То есть в 2021 году  фестивалю любительских, самодеятельных коллективов  в республике – быть! Это будет здорово!»
 
Волонтеры культуры
«Волонтеры – пока самая непростая сфера, которую мы для себя открываем.  Мы привлекаем их, работаем. Но Владимир Мединский сделал упор на волонтерах, которые работают на объектах культурного наследия с целью их сохранности.
Сегодня в общероссийской базе «Я волонтер» мы зарегистрировали 29 человек. К концу года должны привлечь в это движение 50 добровольных помощников, а до 2024 года – 500. В эти дни 29 человек из республики участвуют в проекте «Волонтеры наследия». Он проходит в Псковской области, в Псково-Печерской обители. Их задача – помочь привести в порядок храмы и монастыри Псковщины.  Это тоже для нас достижение. 
Кроме того, впервые в республике при каждом районном доме культуры организуют любительские формирования «Волонтеры культуры».   
 
«Цифровая культура» 
К успехам нацпроекта относят и то, что население стало чаще обращаться к цифровым ресурсам. Посещать культурный портал Мордовии и онлайн трансляции мероприятий. «Попасть в программу трансляций очень сложно, – отмечает Светлана Баулина. – Но Мордовия сегодня имеет уже 36 трансляций. Значит интересно то, что происходит в регионе, интересно гражданам всей страны.
Пристальное внимание обращаем на проектно–сметную документацию для модернизации районных домов культуры в сельских поселениях. На 2020 год Министерство культуры республики направило восемь заявок. Конкурсный отбор очень жесткий. Важно, чтобы дом культуры был многофункциональным, чтобы заранее было расписано, запланировано, как задействуем каждый квадратный метр площади. Чтобы дом работал на посетителя».
 
С нами не заскучаете
Привлечь еще больше зрителей/слушателей/посетителей в учреждения культуры – одна из задач национального проекта. «Цель эта вполне реальна, – рассказывает замминистра. – По расчетам нацпроекта до 2024 года количество посещений в организации культуры должно вырасти на 15%. 
В Мордовии за первое полугодие 2019-го эта цифра уже достигла 23%. За основу для сравнения по всей России берется количество посещений организаций культуры на 1 января 2017 года. Тут важно не останавливаться, искать и находить новые формы взаимодействия с публикой. 
Безусловно, еще нужно улучшать инфраструктуру и материально–техническую базу, нужны средства. Но не замирать в ожидании их, а творить и развиваться. Суметь впечатлить, как это произошло со мной в Булгарах, в Татарстане. Там мастера–ремесленники на глазах, при тебе, создают сувениры.
И в маленьком марийском городке Козьмодемьянске, в этнографическом музее под открытым небом, нам показали обряд рождения ребенка. Аутентичный, восстановленный на основе исследований. Я для себя записала. Мы и в Теризморге должны сделать такой обряд. Это завораживает».

Personal web page Mordovia newspaper (с)