Неотвратимость наказания

Передовые технологии криминалистики в борьбе с коррупцией»

Борьба с коррупцией не теряет своей злободневности и актуальности. Несмотря на ужесточение наказания за совершение таких преступлений, следователи СК по-прежнему продолжают заводить новые уголовные дела. И речь не только о даче и получении взятки. Понятие и проблема куда шире – коммерческий подкуп, «откаты», присвоение и растрата, превышение и злоупотребление полномочиями. Задача преступников – замести следы, чтобы избежать наказания. Но шансов у коррупционеров остается все меньше, если не сказать, что их вообще нет!      

Только за первый квартал 2019 года следователи Следственного управления Следственного комитета России по Республике Мордовия возбудили 32 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. 12 из них – уже направлены в суды республики для рассмотрения по существу. Чтобы понимать, что таких преступлений не становится меньше, а, наоборот, больше, в ведомстве приводят статистику этого же периода прошлого года. В 2018-ом возбудили 29 дел, из которых только 6 направили в суд. 
Официальный представитель СКР по РМ Наталья Афанасьева рассказывает, что расследование преступлений коррупционной направленности являются результатом эффективного взаимодействия следователей Следственного управления с сотрудниками  прокуратуры, УФСБ, МВД и УФСИН по региону. «Только сообща можно противостоять этой, без преувеличения, мощнейшей угрозе. Чтобы повысить эффективность работы в этом направлении, принято немало межведомственных антикоррупционных актов», - отметила она. 
В практике Следственного комитета Мордовии наиболее популярные статьи – взяточничество, мошенничество, коммерческий подкуп и служебный подлог. И чаще всего главными фигурантами дел о коррупционных преступлениях становятся должностные лица органов местного самоуправления и представители правоохранительных органов. «По всем расследованным уголовным делам следователи устанавливают обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений. Наряду с привлечением к уголовной ответственности перед нашими следователями стоит задача – обеспечить возможность возмещения ущерба государству», – рассказывает Наталья Афанасьева. Следователи Следственного комитета стараются принимать для этого все исчерпывающие меры. Так, ущерб, причиненный в 2018 году от преступлений коррупционной направленности, составил более 8 млн рублей. В добровольном порядке фигуранты уголовных дел возместили около 7 миллионов 700 тысяч рублей. Следователи наложили арест на имущество ценою в 2,5 миллиона рублей.  
Сложность выявления и расследования коррупционных преступлений состоит в том, что они, как правило, «латентны», происходят  за закрытыми дверями и без свидетелей. Выявить преступников удается благодаря кропотливой работе следователей и оперативных сотрудников. «Сегодня лица, совершающие коррупционные преступления, находят разные способы передачи денег, но развитие криминалистической техники, применяемой нашими следователями–криминалистами, тоже не стоит на месте.  Наша техника позволяет расследовать преступления, совершаемые, в том числе и с использованием электронных носителей, посредством платежных систем» - делится секретами официальный представитель СУ СКР по РМ.
Сложнее всего раскрывать так называемые неочевидные коррупционные преступления, когда есть взяткополучатель и взяткодатель без свидетелей. Но и такие дела в Следкоме доводят до суда. Пример – бывшая заведующая кафедрой Медицинского института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева – Надежда Плотникова. Злодеяния, которые вменяют профессору, расследовал отдел по особо важным делам. Женщине было  предъявлено обвинение в совершении 4-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). «В  ходе следствия установлено, что в феврале и марте 2018 года обвиняемая получила взятки на общую сумму 59 тысяч рублей за постановку оценки «удовлетворительно» четверым студентам 2 курса при пересдаче экзаменов по разным предметам без фактической проверки уровня знаний», – рассказывает Наталья Афанасьева. В рамках расследования обвиняемая была отстранена от занимаемой должности по ходатайству следственных органов. В качестве обеспечительных мер наложен арест на земельный участок, находящийся в собственности женщины. Вскрыть «платную сессию» в Мединституте удалось на основе материалов оперативно–розыскной деятельности сотрудников УЭБиПК МВД по Мордовии. Несмотря на непризнание обвиняемой своей вины, следователем СК были собраны достаточные доказательства, изобличающие ее в инкриминируемых деяниях. Сейчас уголовное дело уже рассматривается в суде. Надежде Плотниковой может грозить серьезное наказание. Санкции вмененной ей статьи: штраф в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Впрочем, и классические способы передачи денег из разряда «бытовой коррупции» никуда не ушли. Но здесь, как правило, суммы небольшие, до 10 тысяч рублей. Это уже мелкое взяточничество, и дознание по нему проводят сотрудники органов внутренних дел. Совсем свежий приговор не так давно вынес Ичалковский суд некому гражданину А. из Узбекистана. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество). Судом было установлено, что 16 мая 2018 года в ходе проведения оперативно–профилактического мероприятия «Нелегал» при составлении на иностранца административного протокола по части 1 статьи 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации» последний, не желая быть привлеченным к административной ответственности, лично передал начальнику миграционного пункта ММО МВД РФ «Ичалковский» взятку в сумме 1000 рублей. Деньги он положил в портмоне с документами. Однако начальник миграционного пункта уведомила гражданина Узбекистана об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу и отказалась получить от последнего взятку. После этого офицер полиции сообщила о совершенном преступлении своему непосредственному руководителю. «В связи с этим гражданин Республики Узбекистан не смог довести свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, до конца по независящим от него обстоятельствам», – прокомментировал дело начальник ММО МВД РФ «Ичалковский» Олег Воробьев. На основании представленных прокуратурой Ичалковского района доказательств подсудимый был признан судом виновным в совершении инкриминированного преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.
Таких мелких коррупционных историй за год по Мордовии бывает несколько десятков. Деньги предлагают и полицейским, и врачам, и чиновникам. Но уголовные дела возбуждаются не всегда. Согласно УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. 
Пример такого освобождения от ответственности демонстрирует история из УФСИН по Республике Мордовия. На неделе Зубово–Полянский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Мордовия завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника оперативного отдела ФКУ ЛПУ-21 УФСИН России по Республике Мордовия, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ  (получение через посредников взятки, совершенное с вымогательством). По данным следствия, в феврале 2018 года обвиняемый, занимая указанную должность, потребовал от одного из осужденных передать ему взятку в размере 150 тысяч рублей за создание льготных условий отбывания наказания – нахождение в должности санитара приемного отделения, отсутствия наложения возможных дисциплинарных взысканий. В результате денежные средства несколькими частями были перечислены безналичным путем на банковские карты, указанные  обвиняемым. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по республике при содействии регионального управления ФСИН. Следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. А заключенный, переводивший деньги, не был привлечен к ответственности по статье «дача взятки должностному лицу», поскольку, во-первых, сам обо всем рассказал, а, во-вторых, деньги передавались не добровольно, взятку вымогали. Теперь экс-начальник оперотдела может оказаться в одном исправительном учреждении со своим бывшим «подопечным».
В Следственном комитете Мордовии всегда открыты к сотрудничеству не только с коллегами по правоохранительному блоку, но и с жителями республики  в вопросах борьбы с коррупционными проявлениями. «Предоставленная Вами информация о фактах получения и вымогательства взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности или иных проявлениях коррупции в правоохранительных органах и иных органах государственной власти позволит нам оперативно отреагировать и пресечь совершаемые преступления, привлечь виновных к установленной законом ответственности», – заявляет представитель ведомства Наталья Афанасьева. Она напоминает: «Известные Вам факты коррупционных проявлений Вы можете сообщить нам, заполнив бланк обращения в разделе «Интернет-приёмная», обратиться на прием в Следственное управление либо в территориальные следственные подразделения. Позвонить на телефонную линию «Остановим коррупцию» по телефону в Саранске: 47-11-69». Добавим от редакции нашего издания, что с этого года обратиться в Следственный комитет можно и через приемную ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Там сообщения просматривает, в том числе лично руководитель территориального подразделения СК России – Анатолий Викторович Ситников. 
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)