Талантище

 В Саранске чествовали серебряную медалистку юниорского чемпионата мира

Для нас «серебро» Евгении Гусевой на юниорском первенстве мира – это, бесспорно, успех, но успех ожидаемый. В прошлом году по независящим от нас причинам мы не смогли отправить команду в Аргентину на Юношеские Олимпийские игры, хотя уже тогда Гусева была очень прилично готова. В этом году пришлось лететь еще дальше, на Фиджи, но теперь все сложилось, как планировали, и наша спортсменка взяла медаль. Евгения Гусева – наша гордость, большой талант, мы знаем, что на нее возлагаются большие надежды в сборной России, и я уверен, что в будущем она станет одной из самых титулованных спортсменок Мордовии, – так прокомментировал успех 17-летней уроженки Теньгушевского района директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва РМ Михаил Храмов.

Добирались двое суток…
В Суве (столице островного государства Фиджи), где проходило юниорское первенство мира по тяжелой атлетике, наша спортсменка завоевала три медали: большое «серебро» за второе место в двоеборье, малое «серебро» за 97 кг в рывке и малую «бронзу» – за 115 кг в толчке. 
13 июня в КСШОР была собрана пресс-конференция с участием мамы спортсменки – Татьяны Васильевны, личного тренера Василия Васильевича Мурашова и главного тренера сборной Мордовии Дмитрия Владимировича Фомичева, на которой призер юниорского первенства мира рассказала о том, как ей дались эти медали. 
По словам главной героини, так далеко судьба ее еще не забрасывала. Летели с пересадками почти двое суток, и все это время она не могла уснуть. Но крепкий молодой организм с достоинством вышел из испытаний. Уже через несколько часов после приземления в Суве российские спортсмены приступили к тренировкам.
– В первое время было немножечко тяжело, но с каждым занятием мы втягивались в процесс и привыкали. Что поразило больше всего? Зал, в котором проходили соревнования. Он был заполнен детьми и подростками. Это были ученики из местных школ. Они постоянно и шумно галдели, встречая каждый подход спортсменов к снаряду. Сначала, если честно, я даже немного испугалась, – поделилась Евгения Гусева. 
Дело в том, что тяжелая атлетика на Фиджи – это форменная экзотика. Самыми популярными видами спорта там всегда были регби, гольф, крикет, водные виды (серфинг, национальная гребля), в последнее время – еще и баскетбол. Но тяжелая атлетика – никогда. Чем был продиктован столь необычный выбор места проведения мирового первенства со стороны Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сказать сложно, но факт, как говорится, имел место. 
Соревнования в весовой категории до 71 кг, в которых выступила наша спортсменка, проходили по немного скорректированному регламенту: вместо 10 подходов спортсменам предоставили только шесть. Если говорить в целом, то у них был явный фаворит – американка Кэтрин Най – и целая группа претендентов на два остальных комплекта наград: наша Гусева, турчанка Алтун, румынка Григориу, итальянка Дуранте и, пожалуй, канадка Мессье.
Превосходство Кэтрин Най, которая по возрасту старше нашей Евгении Гусевой на полтора года, получилось тотальным. Уже в рывке она создала 12-килограммовый задел, который не оставлял конкуренткам никаких шансов на победу. Так в конечном итоге и получилось. Во втором упражнении – толчке – результат Най был еще более фундаментальным: 137 кг против 115-ти у Гусевой.
Но, если говорить о европейском континенте, то здесь перед Евгенией открывается большое поле для творчества. Юниорский чемпионат Европы еще только предстоит, и у нашей штангистки там будут все шансы на успех.
– На «Европе» мы попробуем добавить к нашим результатам по 3-5 килограммов, – заявила спортсменка. – Постараемся выдать «сто на сто двадцать», но для этого сначала надо будет залечить травмированное плечо. На вопрос о мечте в спорте Гусева ответила, практически не задумываясь:
– Стать участницей Олимпийских игр и выиграть золотую медаль. Когда это произойдет, я не знаю, но мы будем к этому стремиться и работать!
 
Талант виден сразу
– Как я нашел Женю? – ответил первый тренер и наставник Евгении Гусевой Василий Мурашов. – О, это была целая история. У нас тогда главой района был Александр Дементьев. Человек, который большое внимание уделял развитию спорта в районе, а особенно выделял тяжелую атлетику. Не было бы его, не было бы и нас всех.
В один из дней я, вместе со штангами, грифами и блинами, приехал в Старую Качеевку, а это такой медвежий угол, какие еще поискать. Женю-то я сразу заприметил. Девочка гибкая и резкая, как хлыст. Генетика! Спрашиваю у нее: «Сколько раз сможешь подтянуться на турнике?»  Она ответила: «Десять». «Нет, – не поверил я, – ты, наверное, перепутала подтягивания с отжиманием». Пошли в спортзал, подошли к шведской стенке, а она с одного подхода подтянулась 10 или 11 раз. «Ладно, – говорю, – а прыгнуть с места?» Она прыгнула – на два метра. Спросил у нее: «Хочешь заниматься тяжелой атлетикой?» А я, говорит, не знаю…
Я сразу понял, что это самородок. Ведь что такое тяжелая атлетика? Многие думают, что это для каких-то бугаев, «шкафов», которые ходят, переваливаясь с бока на бок. Нет, в тяжелой атлетике важна, прежде всего, ловкость, скорость движений, гибкость. Не бицепсы накаченные, а светлая голова. Бицепсы-трицепсы приходят позднее, а если нет данных, то не стоит и начинать. У маленькой Гусевой все это было.
Подошел я к матери – она отнеслась ко мне довольно скептически. Ну, я к отцу, к деду. Они поддержали, одобрили. На тренировки ездили в Шокшу. За 35 км. Я ведь не только в Качеевке с Гусевой работаю, а с массой других талантливых мальчишек и девчонок в Теньгушевском и Темниковском районах. Занятия у нас проходят в спортивном зале местной средней школы. А там холодно, полы ходуном ходят. Я всегда с собой в машине вожу бензопилу, потому что когда ломается половица, мы ее тут же меняем.
У Жени есть все, чтобы добиваться успеха. Талант – это раз. Работоспособность – два. Болтливости никакой – это три. У нас ведь как: доходит какая-нибудь девочка до третьего юношеского разряда и начинает хватать «звездочки» с неба. Начинает меня самого учить, старого, как ей надо тренироваться. Вот, говорит, я в интернете нашла, что для этого упражнения достаточно пяти подходов, а вы говорите – двадцать! Женя – не такая. Ей, если скажешь двадцать, она будет делать двадцать. Стиснув зубы, посопит-попыхтит, но сделает. 
Она у меня с 10,5 лет занимается, а уже в 12 лет выиграла первенство России в Старом Осколе и стала кандидатом в мастера спорта. В весовой категории до 44 кг показала 49 кг в рывке и 56 – в толчке. А дальше – пошло и пошло… Вспоминаю, как мы ее отдавали на первый сбор юношеской сборной России. Привезли в Москву, в интернат, а она – ни в какую! Плачет. Не нужна, мол, мне эта Москва, домой хочу! Уговаривали и так, и сяк, но, в конце концов, уговорили. С тех пор, наверное, она окончательно утвердилась в мысли, что она – спортсменка, и что дальше теперь – только вперед и вверх.
Отец для нее сделал маленький спортзал в родном доме. Благодаря Михаилу Леонидовичу (Храмову) и КСШОР она получила фирменную «элейковскую» штангу с дисками и может теперь заниматься каждый день. 
 
Перспективы есть не только у Гусевой
В далеких мордовских селениях имеется не только Евгения Гусева, а много других, не менее талантливых и перспективных штангистов и штангисток. Об этом рассказал главный тренер сборной региона-13 Дмитрий Фомичев.
– Помимо Саранска и Рузаевки – двух наших главных центров развития этого вида спорта – тяжелая атлетика культивируется в Теньгушевском, Темниковском, Краснослободском, Лямбирском, Дубёнском, а с недавних пор еще и в Кочкуровском районах. Получается, что в каждом третьем районе республики. Есть перспективные ребята и девочки, есть хорошие малыши. И самое главное, есть за кем тянуться. У нас ведь не только Гусева добивается высоких результатов на юниорском уровне, но и Дамир Морозкин, Илья Лунин. Оба – мастера спорта. Лунин тоже должен был ехать в Суву, на Фиджи, но в последний момент российская федерация решила сократить нашу заявку с пяти человек до трех спортсменов. Ему просто не провезло... 
По Гусевой могу сказать, что в этом сезоне международная федерация решила перетасовать веса, поэтому у нас немножко изменились критерии присвоения звания мастер спорта международного класса. Сейчас мы будем собирать документы на звание «международника», потому что серебряная медаль чемпионата мира дает ей такую привилегию. 
А вообще, у нас, в Мордовии достаточно перспективной молодежи, способной на многое. У того же Василия Васильевича Мурашова в Теньгушевском районе есть девочка, которой еще 10 лет, и которую мы пока не можем афишировать, но она уже сейчас обыгрывает мальчишек-сверстников. Говорит, что спит с фотографией Гусевой и мечтает стать такой же чемпионкой...
 
Чемпионат  мира среди юниоров. Сува, Фиджи. 
Женщины. Категория до 71 кг. Результаты: 1. Кэтрин Элизабет Най (США) – 246 (109+137), 2. Евгения Гусева (Россия) – 212 (97+115), 3. Берфин Алтун (Турция) – 206 (88+118), 4. Мария-Луану Григориу (Румыния) – 203 (91+112), 5. Алессия Дуранте (Италия) – 200 (90+110), 6. Адреанн Мессье (Канада) – 200 (90+11), 7. Лао и-Цзы (Тайвань) – 200 (90+110), 8. Дархиджав Отгонбаяр (Монголия) – 198 (93+105), 9. Юрипах Мельсанди (Индонезия) – 196 (85+111), 10. Акане Фудзита (Япония) – 192 (82+110).
А. Пьянзин.

Personal web page Mordovia newspaper (с)