Как поймать птицу счастья?

 Молодой фермер из Краснослободского района Александр Платонов производит хамон по-мордовски

Сегодня чуть ли не каждый стремится работать сам на себя. Только всем непременно подавай надежный бизнес, а вот развивать такую капризную, но нужную отрасль-кормилицу, как сельское хозяйство, способны немногие. 26-летний Александр Платонов из Краснослободского района даст фору многим. Он разводит индеек, гусей и уток, выращивает цыплят. О том, как банальное птицеводство может стать прибыльным и увлекательным делом, - в нашем материале.

Всерьез и надолго
Александр Платонов развивает в своем КФХ сразу несколько направлений: инкубационное (выращивание и реализация населению молодняка птицы); мясное, а это порядка 5 тонн индейки в год, и переработку.
– Объемы у меня пока небольшие, но я не намерен останавливаться на достигнутом, – отмечает глава КФХ. 
– Почему сельское хозяйство? Не проще было бы заняться торговлей? – задаем мы молодому предпринимателю, наверное, самый популярный вопрос.
– «Купи-продай» я уже был, это не мое. Я живу в сельской местности и считаю, что в этом немало плюсов. Как говорится, где родился, там и пригодился. К тому же, я понял, что фермерство – важное и нужное дело. Меня часто благодарят покупатели, которые ищут экологически чистые продукты. Приятно, когда бизнес по душе самому и приносит пользу людям. 
– Как возникла  идея фермерства? 
– Изначально птицеводством занялся мой отец. Я посмотрел на него и захотел попробовать свои силы. Первые два года это был просто необходимый опыт, можно сказать, что я взвешивал все «за» и «против»  и только потом решился открыть КФХ. Аргументов «за» было все-таки больше. 
 
Молодо – не зелено
Задумку молодого человека поддержали в Министерстве сельского хозяйства РМ, и в 2017 г. он получил грант – 800 тысяч рублей. Эта сумма и стала стартовым капиталом. Первоначально в селе Пригородное был построен птичник-инкубаторий. Молодой  предприниматель стал реализовывать более семи тысяч птенцов индейки, гуся, утки и цыплят-бройлеров. Параллельно фермер занялся разведением индейки, а потом решился и на переработку. Он попробовал производить различную продукцию: тушенку, колбасы, купаты, копчености из мяса птицы, посмотрел на спрос  – все это полюбилось населению. В особом почете – вяленый гусь, которого  уже окрестили местным «хамоном». Дело в том, что вяленый гусь по вкусу напоминает национальный испанский окорок и на российском рынке практически не представлен. 
Свой проект «Хамон» Александр презентовал на молодежном форуме «iВолга-2018» и выиграл грант третьей степени – 150 тысяч рублей. Компетентному жюри фермерские деликатесы пришлись по вкусу. 
– На эти деньги были закуплены коптильный шкаф, перосъемная машина (авт. – предприниматель еще выпускает и подушки!), а также сопутствующее оборудование, – поясняет фермер. 
 В том же году Александр Платонов стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2018», проводимого программой «Ты–предприниматель». Первое место он занял в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство». Победа принесла ему еще 200 тысяч рублей. Эти средства тоже пошли на развитие хозяйства.
– Конкурс подарил мне и уникальную возможность получить бизнес-уроки от настоящих профессионалов. И все это бесплатно, в рамках всероссийской программы, – отмечает Александр. – Конечно, для молодого предпринимателя это бесценный опыт!
 
Режим нон-стоп
За признанием на самом высоком уровне и наградами стоит ежедневный титанический труд фермера.
– Чтобы добиться положительного результата, пришлось пройти через многое, – признается Александр.  – Был и падеж птицы, и многочисленные убытки… Когда ты имеешь дело с живыми организмами, ты не можешь себе позволить «расслабиться», всегда нужно быть начеку…А в моем КФХ у меня только один помощник. Я всегда встаю в семь утра. Это, конечно, не самое раннее время, которое может быть, но так происходит всегда: и летом, и зимой. У меня нет праздников и выходных. Я каждый день на ферме. Это работа  в режиме нон-стоп! Я даже не могу себе позволить куда-нибудь отлучиться дольше, чем на три-четыре дня. Особенно сложно в инкубационный период, когда выводятся птенцы. Нельзя же знать заранее точное время, когда они вылупятся. Приходится дневать и ночевать  в инкубатории. Фактически два месяца без сна. Первоначально это, конечно, сильно напрягало, но теперь не вижу в этом проблемы. Таков образ жизни фермера, и я не намерен отступать от поставленных задач. Мне нравится дело, которым я занимаюсь! А секрета никакого нет: надо пахать и пахать!
 
Цена и качество
Чтобы идти в ногу со временем Александру приходится много читать, заниматься самообразованием.
– Я получил только профессию  специалиста по управлению бизнесом, но особенности разведения индеек, гусей и уток я знаю лучше, чем иной зоотехник или ветврач, – отмечает фермер. – Надо постоянно совершенствоваться. Конкуренты не дремлют!
Еще до недавнего времени Александр считал себя монополистом в родном районе, но недавно в Краснослободске открылся магазин от крупного производителя, который предлагает схожую продукцию (исключение – гусиный хамон). Цены там ниже, чем у фермера. 
– Стало труднее с реализацией, – отмечает Александр. – Но я не собираюсь снижать планку качества. Тот, кто действительно ищет домашнюю и натуральную продукцию, готов заплатить больше. В магазине предложат замороженные полуфабрикаты, а у меня покупатели берут парное мясо. Этим и объясняется разница в цене. 
– А сколько стоит уникальный фермерский деликатес?
– Килограмм вяленого гуся – 1250 рублей. Но если я расскажу обо всех этапах производства этого продукта, то вы спросите: почему так дешево? Этот процесс длительный и трудоемкий. Одна специально подготовленная тушка вялится более месяца. 
 
Бренд Платонова
Экологически чистая продукция стала своеобразной «фишкой» Платонова. КФХ находится в селе, где нет технических производств. Натуральные корма фермер закупает в родном районе  и обязательно обогащает их витаминно-минеральными добавками.
– Это не какая-нибудь химия, – говорит Александр. – Это сбалансированный корм, который необходим птице. Индейка очень капризна в содержании, поэтому нужно укреплять ее иммунитет. Покупатели уже тоже начали это понимать и когда приобретают птенцов на разведение, хотят их кормить так же, как на ферме.
Пока все то, что делает Александр, можно назвать программой‒минимум. У молодого предпринимателя амбициозные планы на будущее. 
– Надо регистрировать товарный бренд, сертифицировать свою продукцию, чтобы серьезно заявить о себе на рынке. Пока этого не сделаешь, «хамон» и другие фермерские продукты КФХ «Платонов» не появятся в торговых сетях, – справедливо считает предприниматель. – В первую очередь надо увеличивать объемы производства. Сейчас я намерен построить новый цех для переработки. А пока мою продукцию можно купить только в селе Пригородное Краснослободского района. Ко мне, конечно, едут с разных концов, узнают про фермерские продукты по сарафанному радио. Но в этом году я хочу подстраховаться: планирую расширить границы сбыта за счет соседних регионов. 
– Ну и когда тут отдыхать? 
– Без отрыва от производства. Недавно, например, удалось посетить матч «Россия-Сан-Марино» в Саранске. Стараюсь выезжать на бизнес-тренинги, которые проходят в рамках республиканской программы «Ты – предприниматель». Они, конечно, очень помогают. Но, к сожалению, попасть на бизнес-завтраки получается не всегда…
– Ты пока человек не семейный.  На минуту представь, что уже женился. Супругу тоже привлечешь к работе в КФХ?
– Нет, все-таки это дано не каждому. Но если она согласится помочь, то я буду не против.
– Александр, что ты можешь пожелать молодым людям, которые очень хотят, но боятся открыть свое дело?
– Не надо ничего бояться! Все границы в голове — наши собственные. Надо расширять горизонт! Может быть, немногие знают, что малый и средний бизнес государство поддерживает на всех этапах становления: от появления идеи – до ее реализации и закрепления результата. Это такой надежный фундамент и в виде стартового капитала, и бесценного опыта, информационной поддержки. У начинающих предпринимателей масса вопросов: как открыть свое дело, как получить субсидию, льготные кредиты, поэтому здорово, что есть такая республиканская программа, поддерживающая предпринимателей. Остальное уже, как говорится, дело техники. Верьте в свой проект и старайтесь!
С.Родионова.
Фото из личного архива А.Платонова. 

Personal web page Mordovia newspaper (с)