Крепкое ограничение

 В России могут увеличить минимальный возраст продажи алкоголя

Минздрав России намерен повысить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, «отпускать» спиртное россиянам надо не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% . Ожидается, что новый закон вступит в силу уже с января 2020 года. Оценка предполагаемого новшества – в нашем материале. 
 
Поберечь мужчин
Стремления врачей понятны! По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за «зеленого змия» в мире ежегодно умирают около 3,3 миллиона человек. Причем с употреблением алкоголя связаны примерно 13,5% случаев смерти среди всех молодых людей (от 20 до 40 лет). К тому же, Россия до сих пор остается в числе самых пьющих стран мира. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя в 2018 году в среднем по стране потребление спиртного выросло на 8,3%, до 14,3 л на человека, и это только данные продаж легального спиртного. 
- В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года, - объясняет необходимость нововведения глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
Еще один печальный повод для повышения минимального возраста продажи алкоголя - 70% смертей, происходящих у мужчин трудоспособного возраста, ассоциированы с потреблением спиртного. По мнению Скворцовой, причина тому и циррозы, и язвенная болезнь желудка, и  ранняя гипертоническая болезнь, и прочие заболевания, вызванные пагубными привычками. 
- Главный ресурс снижения смертности в стране зависит от образа жизни, и проще всего повлиять на ребят, у которых нет еще накопительной заболеваемости, это возраст от 14-16 лет, — заявила министр.
В общем, главному врагу здоровья нации объявлена война с самой высокой трибуны. 
Кстати, алкоголь лицам младше 21 года не продают во многих странах мира. К примеру, повышенный возраст продажи спиртного действует в США, Японии, Египте, Казахстане, Индии, Индонезии, Парагвае.
Предполагаемое новшество одобряет и большая часть жителей нашей страны. По данным ВЦИОМ, поддерживают повышение возраста продажи алкоголя 78 процентов россиян.
 
Пить по-серому?
Однако далеко не все восприняли инициативу Минздрава с большим воодушевлением. Закон «21», как уже назвали его СМИ, раскритиковал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, новый  запрет только усугубит ситуацию.
Категорически не одобряю! Если сегодня, согласно данным Минздрава, потребление алкоголя в России начинается чуть ли не с 10 лет , то, хотя  закон и  запрещает продажу спиртного до 18 лет, а молодежь находит выход, как его приобрести. Какое отношение к потреблению может иметь закон, запрещающий продажу до 21 года? Вижу только негативные последствия. Молодые люди с 17 лет до 21 года в любом случае будут употреблять алкоголь суррогатный и нелегальный, что еще хуже, — заявил он. - Позитивного опыта в Европе и США нет. В Америке, где запрет действует до 21 года, вечеринки 13-летних подростков постоянно проходят с алкоголем. Если закон будет все-таки введен в России, это окажется только дополнительным плюсом для нелегального суррогатного рынка и минусом для здоровья молодого поколения. 
   Как и ожидалось, инициативу Минздрава не поддержали и представители алкогольной отрасли. Понятно, что им не хочется терять доходы: современная молодежь – активный потребитель алкогольной продукции.
Нашлись скептики и среди правозащитников. Четыре  года назад Госдума отклонила похожий законопроект именно по причине его расхождения с главным правовым актом, ведь по Конституции с 18 лет человек считается совершеннолетним и сам вправе отвечать за свои поступки. Получается, что с 18 лет у нас можно вступать в брак, устраиваться на работу, выбирать президента, защищать Родину, а выпить нельзя? Свадьба без застолья или безалкогольные проводы в армию, по меньшей мере, утопия. Но, что скажут законотворцы на сей раз?
 
Через край
По мнению представителей медицинского сообщества, «закручивать гайки» рано или поздно все равно придется. Россияне спиваются. Самыми пьющими регионами нашей страны по итогам 2018 года стали Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также Карелия. Продажи алкогольной продукции на душу населения были там самыми значительными: более 25 л на человека в год. По словам Вадима Дробиза, регионы из топ-5 неслучайно входят в этот своеобразный рейтинг из года в год. Согласно данным Росстата, там довольно высокие средние зарплаты. Это значит, что у населения больше возможности приобретать легальный и более дорогой алкоголь. 
Мордовия  в «Рейтинге трезвости регионов - 2018» заняла 28 строчку, то есть у нас алкоголь употребляют  меньше, чем в среднем по стране. По крайней мере, по официальным данным. В Наркологическом диспансере РМ подтвердили, что ситуация по алкоголизму у нас в целом стабильная, но больных от зеленого змия меньше не становится. В 2018 г. в Мордовии было зарегистрировано 9717 человек с диагнозом «хронический алкоголизм», это на 111 человек больше, чем в предыдущем году.  А вот отрадная тенденция – более трех лет в Мордовии не регистрируются случаи алкогольных психозов у подростков. Были «замечены» в употреблении спиртного 273 подростка и 12 детей (до 14 лет), это меньше, чем в 2017 г. 
Но, как известно, официальные цифры – лишь верхушка «айсберга». 
- Ситуация с алкоголизмом в Мордовии печальная, - считает врач-нарколог, руководитель центра психологии «ФОНАРЬ» Вадим Самылин. – 28-е место республики в рейтинге трезвости регионов – это не более, чем сухие цифры. Мы все понимаем, что статистика бывает очень вариабельна. Надо учитывать латентную группу алкоголиков – это те, кто лечатся анонимно и никогда не попадут ни в какие рейтинги. Процент таких «скрытых» потребителей сегодня растет. Еще один важный момент – суммируются только объемы продажи легальной алкогольной продукции, а сегодня в реализации много контрафакта. Опять же не учитывается, сколько реализуется настойки боярышника, самогона и прочих «суррогатов». К тому же, давая полную картину по трезвости, стоит обращать внимание на статистику социального сиротства, рождения детей со специфическими патологиями и т.д. Тогда уверяю вас, цифры будут совершенно другими, куда более плачевными. 
 
В сухом остатке
- Повышение минимального возраста продажи крепкого алкоголя – хорошая и необходимая мера, - продолжает Вадим Самылин. – Специалисты-наркологи во всём мире придерживаются мнения, что любая мера, ограничивающая потребление алкоголя на самом деле оправдана, так как неизменно снижает количество его потребителей. Я не считаю, что из-за того, что молодые люди не смогут купить алкоголь, они будут резко переходить на суррогаты. 
Эти слова подтверждают и те, на кого направлены новшества. 
- Сейчас многие мои сверстники употребляют алкоголь, - говорит 18-летний Никита (просил не называть его фамилии) из Саранска. - Я не вижу в этом ничего страшного, если это не происходит каждый день. Мы же взрослые! Как отнесусь к запрету? По большей части, нейтрально. Все равно ничего не изменится! Если захочу водку, то, что думаете: я три года буду ждать?! Есть более простой способ – попросить своих старших товарищей или просто прохожих. Раньше мы так пиво покупали… 
- Принятие закона о повышении минимального возраста продажи крепкого алкоголя - необходимая, но недостаточная мера, так как основная причина пьянства – религиозно – нравственная, - считает председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению и координатор трезвости Саранской и Мордовской Епархии иерей Владимир Самарин. - Ценности современного общества нацеливают человека на получение удовольствия, материального комфорта и развлечений, а духовные ценности забываются. Отдаление нашего народа от традиций духовно-нравственной жизни способствует усугублению пьянства. Современное общество остро нуждается в возрождении идеалов трезвости. Для этого нужно объединение усилий и государства, и Церкви, и общественных организаций – всех, кто хочет видеть свою страну трезвой, сильной и свободной. Мы сегодня находимся перед выбором: либо возрождение трезвости и утраченных православных ценностей, либо дальнейшее падение в пучину страстей и пороков. 
С чего же начать? Какие меры нам помогут: раз и навсегда?
- Как показывает статистика, 85% россиян впервые пробуют алкоголь в возрасте 4-5 лет, и это происходит, как мы понимаем не в компании друзей, а в семейном кругу, - отмечает Вадим Самылин. - Вот откуда идет проблема! Родителям не надо прививать алкогольные традиции своим детям. И еще один важный момент: необходимы новые меры по пропаганде здорового образа жизни. Будем честными, недостаточно еще у нас доступных секций для несовершеннолетних, иначе они бы не ходили толпами по торговым центрам и развлекательным комплексам. Когда у детей и подростков нет ни одной свободной минуты, то у них точно не найдется времени на пагубные привычки. Взрослые, следите за тем, как проводят досуг ваши дети, а то никакие ограничения не помогут…
С.Родионова. 

Personal web page Mordovia newspaper (с)