Накопить на старость

 Как обеспечить себе пенсионную «подушку»?

Думай о пенсии - смолоду! Теперь мало официально трудиться и достойно зарабатывать, надо еще уметь грамотно распорядиться своим пенсионным капиталом – это «фишка» сегодняшней пенсионной реформы. О том, как обеспечить себе достойную старость, - в нашем материале. 
 
Выбор сделан
В старости каждый человек мечтает сохранить привычный ему образ жизни, окружить себя комфортом. Получится ли это? По крайней мере, есть шанс попробовать! Напомним, что гражданам 1967 года рождения и моложе принять решение о формировании накопительной и страховой пенсии необходимо было еще до конца декабря 2015 года. Исключение составили лишь новички на рынке труда – те, кто впервые вышел на работу не раньше 1 января 2014 г. Им на определение с тарифом дается еще 5 лет. Учитывая, что многие сегодня начинают подрабатывать рано, время на раздумье продлевается до исполнения им 23 лет. 
Сегодня речь пойдет, конечно, не о «молчунах» - те, кто остался на страховом тарифе, никогда не смогут вернуться к накопительной системе. Другое дело – те, кто выбрал накопительно-страховой вариант обеспечения. В таком случае будущий пенсионер решает сам, как приумножить свои накопления на заслуженный отдых. Другими словами, он проводит постоянную работу по их инвестированию. Вопрос «Кому доверить свои накопления» для него совсем не праздный. Выбрать в качестве страховщика можно ПФР либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который вошел в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных. Если предпочтете ПФР, то ваши средства будет инвестировать государственная управляющая компания – Внешэкономбанк. Она вкладывает пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля — государственных ценных бумаг и расширенный. Что касается НПФ, то на сегодняшний день в систему гарантирования входят 35 фондов. С их полным списком можно ознакомиться в клиентских службах и на сайте Пенсионного фонда, а также на сайте Агентства по страхованию вкладов в разделе «Гарантирование пенсий». 
 
Доверяй, но проверяй 
Если вы решили делать пенсионные накопления, то знайте: руку на «пульсе» придется держать постоянно. Это не тот вариант, когда перевел деньги и забыл. Во-первых, список негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые входят в систему гарантирования и перечень управляющих компаний, с которыми Пенсионным фондом России заключены договоры доверительного управления, постоянно меняется. Так, только осенью 2018 г. в ПФР сообщили о прекращении договоров с 11 частными управляющими компаниями. Конечно, накопления граждан в таком случае не пропадают – они автоматически передаются в расширенный инвестиционный портфель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (новое название управляющей компании «Внешэкономбанк»), то есть страховщиком остается Пенсионный фонд, а в случае аннулирования лицензии у НПФ, страховщиком становится тоже Пенсионный фонд России. Далее потенциальные пенсионеры уже сами решают - выбрать новые инвестиционный портфель, управляющую компанию или оставить все по-прежнему. Таким образом, надо определяться с судьбой своих накоплений. 
Во-вторых, доход частных фондов год от года обычно тоже меняется, поэтому им желательно интересоваться. Однако учтите: пороть горячку тоже не стоит. По оценкам Центробанка РФ, за последние три года в результате досрочных переходов из одного негосударственного фонда в другой, из ПФР в НПФ, потери пенсионных накоплений россиян в целом составили более 80 млрд. рублей. В этой связи рекомендуется менять страховщика по обязательному пенсионному страхованию не чаще одного раза в пять лет. В-третьих, если не интересоваться своими пенсионными накоплениями, то они могут стать легкой добычей для мошенников. Так можно, вообще, остаться на «бобах». 
- В Мордовии возросла активность ряда сомнительных организаций, которые не всегда честным путем набирают себе базу клиентов, переводя пенсионные накопления граждан из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или из одного НПФ в другой, - рассказывает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Мордовия Светлана Белова. - Происходит это примерно по одной и той же схеме: в крупную государственную или частную организацию звонят некие граждане, которые представляются сотрудниками какого-либо «центра финансовой грамотности» или может быть «института» (названия могут отличаться), и, якобы, эта организация является партнером Пенсионного фонда России. Бывает и так, что могут представиться непосредственно работниками ПФР. Как правило, эти люди предлагают руководителю собрать всех сотрудников с целью повысить их финансовую или пенсионную грамотность работников, а также проинформировать их, на какие выплаты по линии Пенсионного фонда граждане могут рассчитывать. А при встрече с коллективом под тем или иным предлогом представители указанных организаций предлагают присутствующим предоставить СНИЛСы. На самом деле, на каждый из этих СНИЛСов можно оформить договор о переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, то есть происходит смена страховщика. 
Таким образом, человек может думать, что его накопления находятся в одном фонде, а на самом деле – они уже давно в другом, с более низкой доходностью. В общем, держим ухо востро! 
 
Переход по-новому
- С 1 января 2019 года заявления о смене страховщика, уведомления о замене и отказе от действующего страховщика можно направить в ПФР только двумя способами: лично либо через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, в территориальный орган Пенсионного фонда, а также в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), - поясняет Светлана Белова. - Возможность подачи указанных заявлений (уведомлений) через МФЦ, а также почтой (курьером) исключается. Еще одно новшество - вводится процедура информирования застрахованного лица о последствиях досрочного перехода к новому страховщику по обязательному пенсионному страхованию. Благодаря этому, гражданин узнает свою сумму убытка, не подлежащую передаче новому страховщику. Такая схема позволит текущему страховщику донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода. Кроме того, в целях предотвращения неправомерного перевода пенсионных накоплений законом утвержден документ: “уведомление об отказе от смены страховщика”, который должен быть направлен застрахованным лицом в ПФР в случае, если он в течение календарного года передумает передать пенсионные накопления новому страховщику и пожелает оставить пенсионные накопления у действующего страховщика. Если этого не произойдет, то ПФР будет принято решение об отказе в рассмотрении заявления, следующего за первоначальным заявлением, и перевода пенсионных накоплений по заявлению с поздней датой подачи не произойдет. Отмечу, что сведения о выбранном НПФ знает только гражданин, следовательно, эта мера позволит аннулировать фиктивные заявления гражданина, о которых ему неизвестно. 
 
А если не доживем?
Еще один популярный вопрос, который интересует будущих пенсионеров. Копим-копим на будущую пенсию, а до заслуженного отдыха дожить еще надо! При развитии негативного сценария, неужели все старания окажутся напрасными? Нет, накопления в любом случае не пропадут. 
- Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти, - сообщили в ОПФР по РМ. - Для этого необходимо подать заявление в ПФР. Отметим, что правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. Если его нет, то правопреемниками считаются родственники. В первую очередь это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Во вторую очередь - братья, сестры, дедушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди. Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила: 1) до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии); 2) после назначения ему срочной пенсионной выплаты – правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (исключение – то же); 3) после того, как была назначена, но еще не выплачена гражданину, единовременная выплата средств пенсионных накоплений - ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания). Иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) имеют право на выплату в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, то сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Узнать всю информацию о своих пенсионных накоплениях можно не выходя из дома – в своем личном кабинете ПФР на портале госуслуг. 
С.Медведева.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)