Заварили кашу – не жалейте масла

Новость о том, что готовится  проект закона о питании детей в школах, предусматривающий поправки Роспотребнадзора в СанПиН, всколыхнула родительское сообщество на просторах интернета, и волна мнений набирает все больший и больший вес, собираясь обрушиться всей возмущенной массой на неинформированные головы администраций школ.

 
Дело в том, что по плану дополнительные нормы СанПиНа должны повлиять на повышение качества питания детей в учебных и образовательных учреждениях. Однако родительскую  общественность взволновал  запрет на употребление в школе еды, принесённой из дому. Аргументируют они это тем, что бесплатного питания в школах практически не осталось, а качество и ассортимент блюд в меню зачастую оставляет желать лучшего. Как следствие,  дети часто остаются голодными, поэтому нет смысла тратить деньги на школьное питание. Также многие усмотрели в этом дискриминацию интересов детей, которым необходимо специализированное питание. В то, что в школьном меню будут учтены индивидуальные особенности питания каждого ребёнка, родители не верят.
Что ж, давайте обо всем по порядку.
Во – первых, нельзя не согласиться  с мнением, что неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков -   это основной и самый мощный здоровье - разрушающий фактор. В связи с этим и возникло желание  чиновников внести новшества в существующие стандарты в школьном питании.
Последние уверяют, что новые нормы СанПиНа в данном законе направлены на повышение качества блюд и расширение ассортимента в меню с учётом индивидуальных потребностей детей. Именно поэтому, питание учащихся  намерены сделать более здоровым и разнообразным. Для этого нормы школьного общепита должны учитывать определенные требования. Вот некоторые из них: для приготовления блюд должна применяться йодированная соль; в ежедневном рационе школьника в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса, птицы, молока, растительного и сливочного масла, а также хлеб;  каждые 2-3 дня в меню должны появляться блюда из рыбы, яиц, творога, а также сыр; дважды в неделю дети будут получать продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии; блюда, приготовленные вне школьного пищеблока (в том числе и дома) употреблять в пищу будет запрещено, исключение составляют продукты, не подверженные быстрой порче: фрукты, сухофрукты, шоколад, соки и орехи.
Ирина Гехт, заместитель председателя  Комитета СФ по аграрно – продовольственной  политике и природопользованию,  инициатор и разработчик закона об улучшении стандартов для  детского питания в интервью «Гранада Пресс» на вопрос - Недавно  Роспотребнадзор  делал рассылку по школам, где говорилось о том, что школьникам запрещается приносить свою еду из дома в учебные заведения. Как Вы к этому относитесь?- ответила,  что « речь идет о том, что нельзя приносить в школу приготовленную пищу, и я считаю, что это правильно. Неизвестно, сколько эта еда пролежит у ребенка в портфеле. Соки, шоколадки, яблоки – этого никто не запрещает».
Итак, как мы видим из новшеств,  все же предполагается набор продуктов, который ребёнок может приносить из дома и употреблять в школе, но исключительно те, которые минимально подвержены воздействию окружающей среды.
Во – вторых, в связи с намечающимися новшествами остро стоит вопрос о поставках продуктов питания в общеобразовательные учреждения. Даже чиновники признают, что в настоящее время главным приоритетом при закупке продуктов для школ и детских садов является их стоимость, а не качество. Каким образом возможно изменить эти критерии в современных экономических условиях,  без  образования  «лишних дыр» в местном бюджете, общественности не понятно. Как и непонятно то, кто и как будет учитывать потребности в специальном питании детей, страдающих различными хроническими заболеваниями или пищевой аллергией. Так же нельзя забывать, что многие семьи и дети придерживаются специального питания по религиозным или другим убеждениям. Вряд ли школьный общепит сможет предусмотреть в меню наличие вегетарианских, халяльных или кошерных блюд. 
Мнение Ирины Гехт в этом вопросе было однозначно: «Школьный комбинат обязан обеспечить таких детей. Сегодня в законе предусмотрено питание для детей-аллергиков, тех, кто нуждается в специализированном питании».
В – третьих, следует сказать и о нововведении, которое без сомнения порадует всех родителей.  Новый закон о школьном питании предусматривает возможность посещения ими столовых в учебных учреждениях. До сих пор, под разными предлогами, руководство учебных учреждений не допускало родителей в места питания детей. Не везде была возможность даже уточнить школьное меню. Теперь, в случае получения жалоб, родители смогут посетить школьную столовую и ознакомиться с качеством блюд и условиями приёма пищи. Также необходимо добавить, что, по мнению Ирины Гехт, желательно, чтобы закупки контролировали родители, так как они уж точно будут оценивать качество, а не цену продуктов. Когда примут новый закон, продукты, закупаемые для школ, будут маркировать. Такую инициативу поддержали и  российские производители. 
Что ж, поживем – увидим. Тем более, очень хочется посмотреть на выполнение ( в случае принятия) этого закона местными чиновниками, которые пока никак  не прокомментировали свое отношение к нововведению в законе и не поделились механизмом  его исполнения, учитывая региональные трудности.

Personal web page Mordovia newspaper (с)