Фактор Кихиры

 Маленькая японская фигуристка разбудила «русский вулкан»

Третий саранский чемпионат России по фигурному катанию (первые два состоялись в 2011 и 2012 годах) удивил, поразил и даже шокировал многих, причем не только среди знатоков этого вида спорта.
Главные партии в нем были расписаны задолго до начала соревнований, и так получилось, что все разговоры о чемпионате сводились к женскому одиночному катанию и, если быть до конца точным, к новому раунду личного противостояния Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Тем более что Елизавета Туктамышева, за которой давно закрепился статус «третьей силы» в русском женском фигурном катании, накануне саранского старта умудрилась свалиться на больничную койку с подозрением на воспаление легких.  
Вообще, прошедший год в фигурных коньках получился супернасыщенным: сенсационная победа Алины Загитовой на Олимпиаде в Пхёнчхане, а затем её неожиданные поражения на чемпионате мира и в финале Гран-при (последнее, от восходящей японской звездочки Рики Кихиры, было особенно болезненным); уход Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе в Канаду к Брайану Орсеру... И завершился он непредсказуемым финалом первенства России, в котором все фавориты остались без наград, а на пьедестал взошли талантливые юниоры, не имеющие пока, в силу возраста, допуска к взрослым соревнованиям.
Если Медведевой было невероятно тяжело бороться за медали после фиаско в короткой программе (14-е место), то Загитова завершила её в статусе лидера. Однако падения в произвольной программе не только лишили её «золота», но и отбросили на пятую строчку. Впереди оказалась Станислава Константинова, а также «сверхновое» трио из юниорок, самой старшей из которых — Алёне Косторной — в августе исполнилось 15 лет.
Неудивительно, что успех Анны Щербаковой и Александры Трусовой, исполнивших на чемпионате России четверные прыжки (как и Кихира двумя неделями ранее), вызвал фурор в мире фигурного катания. Его итоги прокомментировала Елизавета Туктамышева.
- Я просто в шоке. Что произошло сегодня на чемпионате России? Это просто феноменально, — написала чемпионка мира 2015 года в Twitter.
Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова призналась телеканалу «360», что была поражена увиденным.
- Я перед началом соревнований предполагала, что одна из юниорок может выиграть, но мне даже в голову не могло прийти, что они займут весь пьедестал. Сегодня вообще произошла уникальная история: семь сотых разделили Аню и Сашу. Но кто-то должен был победить, хотя мне кажется, что никто из них не проиграл. Трусова рисковала — исполняла второй четверной прыжок, но получила минус. Если бы она этого не делала, то взяла бы верх. Риск в их возрасте — благородное дело.
Она высоко оценила прокаты Косторной, Константиновой и Софьи Самодуровой, но отдельно прокомментировала неудачи, которые постигли лидеров российского фигурного катания — Загитову и Медведеву.
- Конечно, хочется много говорить о Жене, которой очень трудно в этом году, особенно психологически. Медведева не обожглась сегодня, хоть и ошиблась один раз. Но вся остальная программа выглядела очень собранно, видно качество катания, новый выученный каскад. Загитову очень жаль, это был не её день, не её уровень. То ли её догнала акклиматизация, то ли ещё что-то, но она была, как будто не в своей тарелке.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, комментировавшая соревнования на Первом канале, также объяснила неудачное выступление Загитовой акклиматизацией.
- Загитову не виню. Эти девочки живые, они не машины, что-то разладилось. В другой раз Алина откатала бы легко, она обладает всем — прыжком, красотой, координацией, скоростью вращения. Посмотрите, сколько соревнований она уже выиграла.
По словам заслуженного тренера России Олега Васильева, неудачное выступление Загитовой и Медведевой на чемпионате России никак не связано с феноменальным прокатом юных соперниц.
- У каждой сложная психологическая ситуация, да и вообще спорт сегодня находится на грани человеческих возможностей, и фигурное катание в частности. И такие срывы буквально на ровном месте — показатель того, что атлеты ходят по краю пропасти, — цитирует Васильева РИА Новости.
При этом тренер считает, что такие юные спортсменки как Щербакова, Трусова и Косторная, вообще не должны были выступать на чемпионате России.
- Чемпионат Европы буквально через три недели, и психологические срывы наших девушек никому пользы не принесут. У юниоров достаточно стартов в сезоне, чтобы держать форму и учиться соревноваться. А национальное первенство должно быть для взрослых. И результаты ещё раз подтверждают мои слова: это никому не нужно.
 
Федерация не может рисковать
Помимо распределения медалей чемпионат России должен был ответить на вопрос, кто из фигуристок будет представлять страну на грядущем чемпионате Европы в Минске. Так как Щербакова (ей 14 лет), Трусова (14) и Косторная (15) не имеют права выступать на континентальном турнире, на него отобрались спортсменки, не попавшие в тройку. Конечно, это нарушение спортивного принципа, но регламент – есть регламент, к тому же ФФККР не может рисковать своим лицом перед главными международными стартами сезона.
По итогам чемпионата России в Саранске состоялся Исполком ФФККР, который сформировал состав сборной команды на чемпионат Европы в Минске (23-27 января) и зимнюю Универсиаду в Красноярске (2-12 марта).
 
Состав команды на чемпионат Европы
Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова. Запасные: Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева. 
Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов.
Пары: Евгения Тарасова/ Владимир Морозов, Наталья Забияко/ Александр Энберт, Александра Бойкова/ Дмитрий Козловский. Запасные: Дарья Павлюченко/ Денис Ходыкин, Анастасия Мишина/ Александр Галлямов.
Танцы на льду: Виктория Синицина/ Никита Кацалапов, Александра Степанова/ Иван Букин, Софья Евдокимова/ Егор Базин. Запасные: Беттина Попова/ Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова/ Кирилл Алешин, Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро.
На Универсиаду в Красноярск поедут следующие фигуристы: Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, запасные – Евгения Медведева, Мария Сотскова (женщины), Максим Ковтун, Александр Самарин, Андрей Лазукин, запасные – Дмитрий Алиев, Александр Петров, Антон Шулепов (мужчины), Анастасия Полуянова/ Дмитрий Сопот, Александра Кошевая/ Дмитрий Бушланов, Василиса Озерова/ Максим Бобров (пары), Софья Евдокимова/ Егор Базин, Беттина Попова/ Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова/ Кирилл Алешин, запасные – Анастасия Шпилевая -- Григорий Смирнов (танцы). В синхронном катании выступят команды «Татарстан» (Казань) и «Дрим Тим» (Самара).
 
Вокруг чемпионата
Единственный представитель гостеприимной хозяйки соревнований – Владислав Катичев – впервые выступал на таком уровне и, понятное дело, не мог рассчитывать на борьбу за медали. Воспитанник Ларисы Яковлевой в обеих программах (короткой и произвольной) показывал 11-й результат (среди 16 участников), а по сумме занял 13-ю строчку. Все очень символично: спортсмен из 13-го региона занял достойное место. А чемпионом страны уже в 4-й раз стал Максим Ковтун.
Единственными участниками прошлогоднего чемпионата России в Санкт-Петербурге, кому удалось подтвердить свое чемпионское звание, стала спортивная пара Евгения Тарасова/ Владимир Морозов. 
И, конечно же, чемпионат России по фигурному катанию в Саранске не мог обойтись без сентиментальных сюжетов, подобных цветочному «водопаду», устроенному поклонниками Евгении Медведевой после удачного проката произвольной программы в исполнении их любимицы. Алене Загитовой в первый день женских соревнований кто-то из саранских зрителей подарил гигантского плюшевого медведя, который, по ее собственному признанию, стал бы самым большим в ее коллекции, так как он был больше ее самой. Но, впрочем, уезжая из столицы Мордовии, Алина Загитова, Евгения Медведева и их подруги по команде Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Касторная решили оставить всех подаренных им мягких «питомцев» детям Ялгинского детского дома.
И последнее. Возможно, что следующий чемпионат России также пройдет в Саранске. Соответствующая заявка, по словам министра спорта РМ Владимира Киреева, будет сделана. Если это произойдет, то соревнования пройдут в новом спортивном сооружении на площади Тысячелетия, которое пока что носит неофициальное название Универсального зала. По словам министра, работы по его достройке вышли на финишную прямую. Таким образом, многострадальный долгострой в самом центре города в скором времени будет сдан в эксплуатацию.
 
Чемпионат России 2019 года по фигурному катанию. Саранск. 19-23 декабря.
Мужчины. 1. Максим Ковтун (Москва) – 281,59. 2. Михаил Коляда (Санкт-Петербург) – 268,40. 3. Александр Самарин (Москва) – 265,49. 4. Андрей Лазукин (Санкт-Петербург – Самарская обл.) – 237,66. 5. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург – Коми) – 235,48. 6. Константин Милюков (Московская обл.) – 231,68… 13. Владислав Катичев (Мордовия) – 195,54.
Танцы. 1. Виктория Синицина/ Никита Кацалапов – 212,32. 2. Александра Степанова/ Иван Букин (оба дуэта – Москва) – 208,49. 3. Софья Евдокимова/ Егор Базин (Самарская обл.) – 179,21. 4. Беттина Попова/ Сергей Мозгов – 176,93. 5. Анастасия Скопцова/ Кирилл Алешин – 175,10. 6. Анастасия Шпилевая/ Григорий Смирнов (все – Москва) – 173,23.
Женщины. 1. Анна Щербакова – 229,78. 2. Александра Трусова – 229,71. 3. Алёна Косторная (все – Москва) – 226,54. 4. Станислава Константинова (Санкт-Петербург) – 212,92. 5. Алина Загитова (Москва) – 212,03. 6. Софья Самодурова (Санкт-Петербург) – 209,77. 7. Евгения Медведева (Москва) – 205,90.
Пары. 1. Евгения Тарасова/ Владимир Морозов (Москва – Татарстан) – 236,80. 2. Наталья Забияко/ Александр Энберт (Краснодарский край) – 230,49. 3. Александра Бойкова/ Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) – 220,40. 4. Дарья Павлюченко/ Денис Ходыкин (Москва) – 209,15. 5. Анастасия Мишина/ Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 204,83. 6. Алиса Ефимова/ Александр Коровин (Санкт-Петербург) – 199,67.
А. Пьянзин.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)