Денег нет, но они держатся

Половину клубов ФНЛ отчаянно «штормит».

Этого почти никто не заметил, но большая часть сезона в ФНЛ уже осталась позади. 3 марта, когда команды снова выйдут на поле, им всем останется провести по 14 матчей. А между тем до сих пор нет никакой ясности по поводу того, какие команды реально будут претендовать на две прямые путевки в Премьер-лигу, а какие попытаются пробиться в нее через «стыки». Причина, думаю, для многих понятна. Большинство из 17 клубов нынешней ФНЛ («Спартак-2», «Краснодар-2» и «Зенит-2» мы оставим за скобками) представляют так называемые дотационные регионы, то есть «сидят на шее» у региональных бюджетов и находятся в разной степени неведения по поводу того, нужны ли они вообще своим регионам или нет…

В этом материале мы попытаемся обобщить всю имеющуюся у нас информацию касательно подготовки клубов ко второй части сезона и начнем, понятное дело, с наших ребят.  
 
«Мордовия» (Саранск)
На протяжении как минимум трех последних сезонов клуб испытывает серьезнейшие финансовые трудности. Со слов футболистов основной команды, они не получали зарплату с августа, также перед ними существует задолженность по премиальным за сезон-2017/18 и бонусам за выход в ФНЛ. Генерального спонсора у команды после самоустранения с этой позиции ОАО «Мордовцемент» как не было, так и нет. Некоторые игроки (Киреев, Обухов, Поярков и др.) могут покинуть команду уже в это межсезонье.
Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов подтвердил информацию о наличии в клубе задолженности перед футболистами.
Дальнейшие перспективы «Мордовии» окутаны туманом. Несмотря на довольно бодрые заявления ее наставника Марата Мустафина о хороших позициях перед рестартом сезона, нет никаких причин предполагать у команды наличие хоть каких-нибудь притязаний на высшую лигу. Это понимают все, от руководства региона до простых болельщиков. Скорее всего, «Мордовия» так и закончит нынешний сезон в серединке турнирной таблицы. 
 
«Ротор» (Волгоград)
В плане финансов у волгоградцев – все относительно неплохо. Относительно той же «Мордовии» или «Балтики», например. По крайней мере, мы ни разу этой осенью не слышали, что в «Роторе» задерживают выплату жалования. Команда после отпуска отправится на сборы в Кисловодск (10-20 января). Следующий этап подготовки – участие в Кубке ФНЛ, который состоится на Кипре с 8 по 21 февраля.
По игрокам и кандидатуре главного тренера – пока только слухи. К слову, за селекцию в «Роторе» отвечает никто иной как Олег Веретенников, оставивший заметный след, в том числе, и в истории нашего клуба. 
 
«Балтика» (Калининград)
В связи с оптимизацией расходов, одиннадцати футболистам «Балтики» (Константину Плиеву, Александру Шешукову, Андрею Буйволову, Владимиру Дядюну, Павле Радуновичу, Нике Дзаламидзе, Евгению Помазану, Кириллу Погребняку, Аслану Дудиеву, Олегу Дмитриеву и Максиму Плопе) предложено начать самостоятельный поиск команд для продолжения карьеры.
Для уменьшения зарплатной ведомости семерым футболистам «Балтики» предложено пересмотреть личные финансовые условия трудовых соглашений, то есть «ужаться». Речь идет о нашем Максиме Тишкине, а также Сослане Таказове, Алексее Пугине, Владиславе Крючкове, Алихане Шаваеве, Максиме Григорьеве и Илье Лантратове.
На днях клуб отправил в отставку главного тренера Игоря Ледяхова, возглавившего «Балтику» только в конце сентября. Комментарии тут, как говорится, излишни.
 
«Химки» 
(Московская область)
Главный тренер химчан Игорь Шалимов планирует точечное усиление команды, 4-5 игроков. Расположение клуба покинули 2 футболиста: вратарь Денис Кавлинов и 27-летний полузащитник Максим Яковлев. С финансами у клуба – все довольно неплохо, но и отставание от лидеров – более 10 очков. Поэтому, «Химки», скорее всего, так и будут барахтаться в середине таблицы. 
 
«СКА-Хабаровск» (Хабаровск)
Опускаясь по весне из РПЛ в ФНЛ, хабаровчане на всю страну заявляли, что через год будут бороться за возвращение в «высший свет». Пока их слова расходятся с истиной, но сезон продолжается, и в Хабаровске никто не собирается складывать руки. Генеральный директор «армейцев» Алексей Кандалинцев высказал недовольство промежуточными итогами команды. Несмотря на наличие опытных игроков, поигравших в РПЛ, лидера среди них так и не нашлось. Задача на заключительную часть первенства – попасть в четвёрку сильнейших. Руководство сделает всё, чтобы команда соответствовала видению Вадима Евсеева. Планируется усиление в виде 5 новых игроков. Акцент будет сделан на линии защиты и нападения.
 
«Чертаново» (Москва)
Директор футбольной школы «Чертаново» Николай Ларин не исключает возможность попадания клуба в элитный российский дивизион. Если ребята смогут добиться этого результата, клуб готов заняться лицензированием для РПЛ и использовать в качестве домашней арены бесхозные «Лужники». Стадион мирового уровня не привязан ни к одной московской команде. Всё будет зависеть от учредителя – Москомспорта. Николай Ларин подчеркнул, что клуб с уверенностью смотрит в завтрашний день. Проблем с финансированием они не испытывают. И даже готовы продавать своих игроков другим клубам, как в случае с Максимом Глушенковым и Антоном Зиньковским, которые усилят московский «Спартак».
 
«Авангард» (Курск)
Финалист последнего розыгрыша Кубка России сейчас выглядит одним из явных претендентов на повышение в классе. Президент клуба Николай Волокитин признался, что перед началом сезона его клуб планировал попасть в «стыки», но после финиша осенней части на третьем месте появилось желание попасть в РПЛ напрямую. По игре куряне нынче выглядят на голову выше многих соперников по ФНЛ. Проблема в городе только одна – это морально и физически устаревший стадион «Трудовые резервы», построенный в далеком 1963 году. 
 
«Томь» (Томск)
Те же, в принципе, проблемы испытывает сейчас и «Томь». Даже если сибиряки решат задачу попасть в Премьер-лигу, далеко не факт, что она согласится их туда принять. Помнится, что когда томичи в последний раз вылетали из РПЛ, Лига уже предупреждала клуб, что с такой инфраструктурой, как у них, обратно им нечего даже соваться. У томичей по-прежнему существуют задолженности по зарплатам. Учредитель клуба обещал погасить ее по окончанию сезона, но, как говорится, время покажет… 
По словам капитана команды Сергея Зуйкова, со стороны руководства – только просьбы «подождать и потерпеть». «Если до Нового года не закроют долги, то многие действительно задумаются о том, чтобы сменить команду. Потому что играть еще полгода без денег никто не хочет», — пояснил футболист. К слову, задачи непременно выйти в РПЛ у клуба нет.
 
«Тамбов» (Тамбовская область)
Нынешний лидер ФНЛ делает противоречивые заявления. С одной стороны, руководство клуба говорит о желании выйти в РПЛ. Обещают подготовить инфраструктуру и ищут инвесторов. Но в свете последних заявлений РПЛ о том, что со следующего сезона будут ужесточены требования по лицензированию спортивных арен, в Тамбове никто не хочет повторения судьбы «Енисея», который начало сезона-2018/19 провел на нейтральном поле в Тюмени. 
 
«Факел» (Воронеж)
Старожилы ФНЛ начали очередной сезон ни шатко ни валко. Будучи записными аутсайдерами, они неожиданно стали подниматься вверх по турнирной таблице. Во многом, благодаря бомбардирскому дару Игоря Лебеденко, который для РПЛ уже стар, а по меркам ФНЛ – еще о-го-го какой. Он не только помогал своим партнёрам по команде создавать голевые моменты, но и сам смог за полсезона забить уже 10 мячей. Кстати, в мае Игорю исполнится 36 лет.
В прошлом сезоне у клуба образовались большие долги, он стоял на грани банкротства, но новое руководство региона приложило серьезные усилия, чтобы сохранить  клубу профессиональный статус, долгов по зарплатам сейчас нет.
 
«Сочи» (Сочи)
У клуба-олигарха, принадлежащего Борису Ротенбергу, по определению не могло быть никаких финансовых сложностей. Проблема у клуба другого свойства. Для города Сочи бывшее питерское «Динамо» – клуб по-прежнему пришлый, неродной. К тому же у ФК «Сочи» есть серьезный конкурент в борьбе за зрителя – хоккейный клуб с тем же названием. По своим возможностям ФК «Сочи» абсолютно готов к выходу в Премьер-лигу, другой вопрос, нужен ли там такой клуб, на который ходят по 2 тысячи болельщиков?
 
«Нижний Новгород» (Нижний Новгород)
Еще один явный претендент на выход в РПЛ. Клуб планирует использовать зимнее трансферное окно для капитальной перетряски состава: с кем-то контракты будут расторгнуты, кто-то уйдет в аренду в другие клубы, кто-то, наоборот, придет. Клубные селекционеры «Нижнего» обещают активно поработать на трансферном рынке.
 
«Тюмень» (Тюмень)
Тюменцы закончили год на 18-м месте. Поэтому задача на остаток сезона формулируется просто: сохранить свою позицию в ФНЛ. Сделать это будет непросто. Команду уже покинули два ее лидера – Максим Лаук и Артур Малоян. По информации клубной пресс-службы, после завершения юридических процедур сибиряков покинут ещё несколько футболистов.
 
«Луч» (Владивосток)
В конце 2018 года врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко провёл встречу с игроками и тренерским штабом «Луча». Он заверил всех, что профессиональный футбольный клуб в крае будет сохранен. Это важно, прежде всего, с психологической точки зрения, ведь команду несколько лет сотрясали скандалы, отсутствие должного финансирования, штрафы и плохое состояние поля. С появлением генерального спонсора началось планомерное оздоровление клуба. Однако по-прежнему остается ряд нерешенных инфраструктурных проблем. «Тренировочная база на Седанке функционально устарела, кроме того, клубу не принадлежит, поля в долгосрочной аренде. Мы там на «птичьих правах», – заметил директор «Луча» Евгений Стрижиченко.
В комплексном плане развития Дальнего Востока на 2019 год предусмотрены средства на строительство новой базы – 99 миллионов рублей. Олег Кожемяко поручил профильным департаментам доработать проект до конца года.
А. Пьянзин.

Personal web page Mordovia newspaper (с)