№ 24 (576)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 21 (573)  от 26.05.2018
Роскачество нашло нарушения почти в 40% молочной продукции

Подведены итоги проверки молока, сливочного масла и творога

По поручению российского правительства Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор провели исследования пищевой молочной продукции. Результаты оказались не самыми радужными - примерно в 40% товаров этой категории есть нарушения.

 

Исследования проходили по десятку параметров качества и безопасности, и касались тех молочных категорий, которые 

по данным аналитических агентств пользуются наибольшей популярностью у потребителей: проверку прошли творог 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Программа испытаний была сформирована с учетом данных контрольно-надзорных органов по выявленным нарушениям в продукции.

В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла.

В совокупности, исследование охватило торговые марки, доля которых составляет более 70% рынка каждой из трех исследуемых категорий. Закупки товаров проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.

Молочную продукцию проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами.

Кроме того, экспертами изучено наличие в питьевом молоке сухого молока. Важно отметить, что сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту (ТР ТС) отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции несмотря на то, что его наличие не допускается в пастеризованном молоке. Тем не менее, данный показатель был включен в программу испытаний как справочный для объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики.

Результаты первого всероссийского исследования молочной продукции показали, что 72 бренда молока из 90, 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям. Наименее благополучной категорией стал творог – здесь соответствующими всем требованиям являются лишь 28 торговых марок из 73. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории сливочное масло в целом занимают 25,59% рынка в натуральном выражении, в категории молоко пастеризованное - 20,54%, в категории творог – 34,7%.

Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 творога и 10 сливочного масла. (13,56% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 1,43% в категории творог, 11,5% в категории молоко пастеризованное).

По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 брендах молока, 9 творога и 2 сливочного масла, составляющих 0,4% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 12,13% в категории творог, 1,04% в категории молоко пастеризованное. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90. Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Правда, в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.

Необходимо отметить, что не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

 

Источник: roskachestvo.gov.ru

 

Кстати

Чем отличается стерилизованное?

Пастеризация - это кратковременный нагрев. Технологии на разных предприятиях различаются. Это может быть нагрев при 60 градусах полчаса или при 75 градусах около 40 секунд, или при более высокой температуре - 85 градусов - 10 секунд. Результат – одни бактерии погибают, а молочнокислые культуры и белок, от которых и вся польза, не разлагаются. Но из-за того, что полезные бактерии сохраняются, они продолжают свою деятельность и, максимум через две недели, могут молоко сквасить. Именно поэтому у пастеризованного молока самый низкий срок годности - не более двух недель. Но и самая большая польза.
Ультрапастеризация - быстрый нагрев и долгое охлаждение. В течение буквально трех секунд молоко нагревают до 135 градусов, а потом в течение длительного времени охлаждают до 4-5 градусов и разливают по стерильным упаковкам. Благодаря такой технологии в нем также сохраняются полезные вещества, но храниться оно может значительно дольше - до двух месяцев (в закрытом виде, разумеется).
Стерилизация - самый беспощадный к полезным веществам вид обработки. Молоко кипятят при очень высокой температуре от 130 до 150 градусов около получаса. Умирает все - и плохое, и хорошее. Зато такое стерильное молоко может храниться до года. И очень долго «жить» в открытом виде. Понятно, что ни простоквашу, ни творог из него не получить. Кстати, такое молоко при долгом хранении в открытом виде может начать горчить - это значит, что в него «залетели» бактерии извне и начали свою подрывную вредную деятельность. Срочно выливать!
 
 
 
Полезно знать
 
Как выбрать молоко в магазине 
- При выборе молока в магазине обратите внимание на его срок годности и условия хранения. Например, ультрапастеризованное молоко может храниться в среднем 6 месяцев при температуре от +2 до +25°С. Производители пастеризованного молока по ГОСТу имеют право устанавливать разные сроки хранения. Санитарными правилами установлен срок годности пастеризованного молока - трое суток при температуре не выше +4°С. Поэтому лучше берите самое свежее молоко и убедитесь, что холодильник в магазине поддерживает нужную температуру.
 
Версия для печати Версия для печати