№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 26 (526) от 29.06.2017
«Фокусы» недобросовестных производителей

Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко

Вы стремитесь питаться полезно? Стараетесь покупать только натуральные продукты? Всегда обращаете внимание на этикетки? Что ж, похвально! Однако будьте внимательны: производители всё время придумывают новые ухищрения, чтобы обойти действующие стандарты и нормативы.

 

Чтобы молоко не прокисало

Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и производителя молочной продукции.

Фальсификация молока обычно сводится к разбавлению молока водой, добавке сырого молока к пастеризованному, добавлению консервантов (формальдегида) или соды для снижения кислотности, понижению содержания жира, добавлению чужеродных компонентов, раскислению прокисшего молока и т.д. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс и даже стиральный порошок (чтобы разбавленное водой молоко лучше пенилось). Соду добавляют, чтобы молоко не прокисало и не портилось, - это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки.

Имеются следующие способы выявления этой фальсификации:

• Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

• Опустите в посуду с молоком вязальную спицу и выньте ее. На спице с неразбавленным молоком останется капля, со спицы с разбавленным молоком оно полностью стечет.

• Наличие добавок можно определить следующим способом, процедите молоко через бумажный фильтр и добавьте в него несколько капель уксуса или лимонной кислоты, на фальшивом молоке появятся пузырьки, потому что оно будет выделять углекислый газ.

• Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Кроме того, молоко с крахмалом синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Помните обо всех «фокусах» недобросовестных продавцов и будьте внимательны, покупая продукты!

 

Рыба «второй свежести»

Что делают с просроченной рыбой? Жабры подкрашиваются марганцовкой, тушки протираются уксусом, но вот мутные глаза рыбы – первый признак «второй свежести» - оживить сложно, поэтому рыбе отрезают голову, разделывают на филе, замораживают. Или идут ещё дальше, вместо того, чтобы выбросить протухшую форель или семгу, продавцы превращают несъедобную рыбу в «копченую». Достаточно засолить, а потом обработать химикатом – жидким дымом, при этом неприятный запах исчезает, а рыба приобретает аппетитный товарный вид. К тому же и выгода от фальсификации двойная, ведь копченая рыба стоит дороже, чем свежая или мороженая.

Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах залежалой прошлогодней рыбы под видом свежей и рекомендует обращать внимание на вид и запах рыбы, а также спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы. В старой рыбе обычно наличествует окисление, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. 

Жабры у свежей, пригодной к употреблению рыбы алого цвета, а у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У просроченной рыбы появляется характерный запах окисления - запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. 

Для просроченной рыбы характерны также впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. 

Наконец, наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о ее недоброкачественности. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается.

 

Чем обрабатывают фрукты

Теперь несколько слов о фруктах. Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей и парафином для «продления молодости». Парафин – воскоподобное вещество, используется в косметике для производства вазелина. В смеси с бензином является антикоррозийным покрытием.

Парафин создает на огурцах невидимую пленку. Она не пропускает влагу - точно так же, как антикоррозийное покрытие на автомобиле. Огурцы, обработанные парафином, могут спокойно доехать из Владивостока до Калининграда и обратно, они будут такими же сочными, как и в начале путешествия. Но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны.

Дальше – больше. Практически все фрукты привозят к нам зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Как же они так «досрочно поспевают»? Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые в газовой камере, где их обрабатывают так называемым «банан-газом». Компонентами банан-газа являются этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внешность обманчива. Возможно, внутри фрукт уже начал гнить, а значит, в нем есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами. У животных и человека может вызывать острые токсикозы. Отличить обработанное яблоко можно в магазине.

Перед покупкой пощупайте яблоко. Если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Помните: дифенил не смывается в воде, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру.

Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Это достигается обработкой фруктов специальным дымом, содержащим фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках на складе или на рынке, где нет «ни капли» химии. Они могут стать источником иерсиниоза - инфекции, опасной для человека, которую разносят крысы. Положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

 

Сколько нитратов 

в помидорах

Мы уже молчим о нитратах, пестицидах и гербицидах. Безусловно, химия – это шанс сохранить растения и собрать урожай. Весь вопрос в количестве. Если нитраты в норме, вы можете спокойно есть овощи и фрукты. Но многие хозяйства применяют удобрения в бешеных количествах. Это выгодно. Овощи быстро растут, их не трогают вредители. Особенно любят удобрять огурцы и помидоры.

Нитротестер за секунду определяет содержание нитратов в овощах. Но кто из нас ходит в магазин, вооружившись этим прибором? Есть очень простой способ узнать, много ли нитратов в помидорах. Нужно проверить их на прочность. Обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов.

Если уже купили помидор, разрежьте его пополам. Если у него светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов. Такие томаты лучше не покупать. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Проведите рукой по огурцу. Если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкуру у основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, значит, его лучше не покупать.

 

Можно ещё долго говорить о том, что мы получаем «в довесок» с различными продуктами питания, но, пожалуй, так можно отбить охоту вообще что-либо есть! Поэтому, покупая что-то к своему столу, помните те несложные правила, о которых мы вам рассказали, и будьте здоровы!

Версия для печати Версия для печати