№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 5 (505) от 03.02.2017
Курица с антибиотиками

 Роскачество исследовало мясо цыплят-бройлеров

Очередная проверка продуктов питания и очередные разоблачения! На этот раз эксперты Роскачества узнали, какой курятиной нас кормят. Оказалось, что далеко не всех цыплят-бройлеров можно назвать диетическим продуктом. Более того, мясо некоторых «хохлаток» потенциально опасно. О том, каких кур лучше не есть, - в нашем материале. 

 

Остатки – не сладки

Роскачество проверило продукцию более 20 популярных у россиян торговых марок  охлажденных цыплят-бройлеров. Были изучены как дешевые, так и дорогие отечественные образцы. Цена за одну тушку варьировалась от 100 и до 170 рублей. Бройлеров проверили  по 44 параметрам качества и безопасности. 

По результатам исследований продукт почти трети торговых марок признан высококачественным. Называть их не имеет смысла, поскольку все эти бренды у жителей Мордовии, где производство своей курятины растет день ото дня, точно не популярны. 

Продукт еще девяти торговых марок признан качественным. Это продукция брендов «Агрокомплекс», «Белая птица», «Петелинка», «Мираторг», которую иногда еще можно встретить в наших торговых точках. Хорошие оценки она заслужила благодаря оптимальному соотношению белка и жира, свежести (микробиологические показатели в норме) и аппетитному виду. Но не попала в разряд высококачественной из-за содержания небольшого количества антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе.  Проще говоря, из-за наличия остатков ветпрепаратов.

 

Птичку жалко

В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали народные фобии. Главная из них – засилье лекарства. Так, в тушке цыпленка-бройлера торговой марки «Чамзинка» было превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Этот показатель составил 13,5 мг/кг. 

К тому же, эксперты отметили на коже курицы множественные ссадины и кровоподтеки, что делает продукт неаппетитным. Как говорится в заключении, кожа бройлера влажная, блестящая, с наличием кровяных сгустков, остатков клоаки. Информация об этом передана в органы, осуществляющие государственный надзор. 

Также антибиотики тетрациклиновой группы «зашкалили» в «Павловской курочке». Этот показатель – 41,2 мг/кг. Таким образом, понятие лечебный куриный бульон приобретает иной смысл. Как предупреждают врачи, антибиотики, получаемые из продуктов, могут представлять опасность и для человека: вероятно развитие лекарственной устойчивости, и при болезни препараты уже не окажут необходимого действия.

Кстати, американские эксперты также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и сделали неутешительный вывод. Большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. То же самое может случиться и при попадании их в организм человека.

 

Опасное жаркое

Что касается стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы, то их использование в России запрещено. Как показало исследование, производители не химичат с тушками бройлеров. Фосфаты, благодаря которым легко можно увеличить вес товара, использовались в пределах нормы. Еще один положительный факт – в курятине не выявили хлора и его соединений. 

Тем не менее, тушки бройлеров не первой свежести на прилавках не перевелись. Так, в образце торговой марки «Благояр» найдена сальмонелла. Употребление такой курочки может привести к острой инфекции, поражению желудочно-кишечного тракта, интоксикации всего организма. В продукции «Птицефабрика Приморская» выявили листерию. Отметим, что листериоз особенно опасен для лиц с ослабленным иммунитетом: беременным женщинам, пожилым людям, детям. 

Имейте в виду, что эти образцы имели запах, свойственный свежему мясу. Так что, если у вас есть возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие неприятного запаха – это еще не гарантия его качества. Эксперты советуют тщательно мыть мясо перед его разделкой, и конечно, хорошо его проваривать и прожаривать. Это, кстати, поможет не только убить бактерии, но и вывести антибиотики. По некоторым данным, варка мяса в течение 3 часов снижает содержание лекарств на 90 %. При этом первый бульон придется слить. 

С.Медведева.

 

Если вы купили некачественное мясо кур,  то сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по РМ (ул. Дальняя, 7). «Горячая линия» - 23-41-30.

 

 

Цифра:

151 кг (40 партий) мяса птицы и продуктов из него запрещено к реализации санитарными врачами Мордовии в 2016 г. 

 

 

Тем временем

В бочке меда ложка… лекарства

Не так давно Роскачество проверило состав меда. Были изучены 69 образцов самых популярных в России торговых марок.  Их закупали в сетевых и специализированных магазинах, а также на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, Дальнем Востоке, в средней полосе России. Отметим, что весь мед приобретался в августе – время, когда он традиционно начинает поступать на рынок. 

Оказалось, что практически каждую седьмую банку меда нагревали, а это не только не полезно, но и вредно. При воздействии высоких температур в продукте образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Полностью выдержали испытание 15 процентов протестированного меда – образцы признаны высококачественными. 40 процентов образцов также безопасны. Остальные не были рекомендованы к употреблению. 

13% производителей полностью заменили натуральный мед сладким сиропом. Еще 18 выдавали дешевый мед за дорогой, например, подсолнечный мед - за липовый. В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее трети.

Примечательно, что в 35 образцах выявлены антибиотики, содержание которых запрещено в Европе. В России же остаточное содержание препаратов соответствуют всем требованиям технических регламентов и признано безопасным. Превышение по содержанию антибиотиков было выявлено лишь в одном случае.

 

 

Кстати

В республике проверили качество курятины

В 2016 г. в ходе проверок Управления Роспотребнадзора по РМ с привлечением специалистов Центра гигиены и эпидемиологии РМ было лабораторно исследовано 127 проб мяса птицы и продуктов его переработки  на санитарно-химические показатели. Все они оказались в норме. Подчеркнем, что проверялась продукция как местных, так и иногородних производителей.

В 108 пробах птицеводческой продукции, исследованной на содержание антибиотиков, также не выявили отклонений. Хуже обстояло дело с микробиологией: из 380 проб не соответствовали требованиям – 8. В семи образцах были выделены бактерии группы кишечной палочки и в 1 пробе выявлен возбудитель сальмонеллеза.

- За минувший год от жителей Саранска поступило 3 жалобы на куриную продукцию, две из которых подтвердились, - сообщила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора  Инна Бессонная. – В одной торговой точке установлен факт продажи полуфабрикатов из мяса птицы (бедро цыпленка) с истекшим сроком годности. По итогам проверки, руководитель магазина привлечен к административной ответственности. В другом случае потребители жаловались на куриные сосиски местного производства. В продукте попалось перо, чего быть не должно! За низкий производственный контроль предприятие оштрафовано. 

В ходе плановой проверки Агрофирмы «Октябрьская» выявлены нарушения требований к содержанию производственных помещений и к маркировке, наносимой на транспортную и потребительскую тару изготовителя. По этим фактам также возбуждены 2 дела об административной ответственности.  

 

Версия для печати Версия для печати