№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 39 (227) от 28.09.2011
С жиру бесятся

На фоне модных диет и лечебных голодовок многие позабыли  о рациональном питании

В настоящее время 1,5-1,7 миллиарда человек в мире имеют ожирение или избыточную массу тела. Людей, недовольных своей фигурой, еще больше.

Борьба с лишним весом превратилась в войну с собственным организмом. Мы изводим себя таблетками, чаями, специальными кремами и пластырями для похудения. На нашем желании стать стройнее «индустрия красоты и здоровья» делает весьма прибыльный бизнес. Разработка персональных диет, чудо-пилюли для «усыхания фигур», снижение аппетита с помощью кодировки – все это стоит бешеных денег. Но, заплатив даже самую высокую цену за чудодейственные средства, мы получаем лишь кратковременный эффект, а потом обрастаем новыми килограммами. Почему толстяков становится все больше и каков идеальный «рецепт» стройности  – в нашем материале.


Эпидемия ожирения

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, число населения, страдающего ожирением, к 2025 году увеличится вдвое и составит 50% женщин и 40% мужчин всей планеты. Признанными толстяками в мире считаются американцы. Согласно статистике, избыточным весом в США страдает 61% населения. Надо отметить, что Россия упорно наступает Штатам на пятки, у нас только на 7% меньше тучных людей.

- Проблема избыточного веса и ожирения с каждым годом становится все актуальнее для населения Мордовии, - сообщила заведующая эндокринологическим отделением городской больницы №4, главный внештатный эндокринолог Минздрава РМ Наталья Юдина. – На учете в республике состоят тысячи человек с таким заболеванием, однако статистика не отображает реальной картины. Как правило, врачи ставят больному диагноз ожирение только тогда, когда его вес становится угрожающим. И сам пациент часто не считает себя таковым до тех пор, пока не наберет лишних десятков килограммов. В психологии обывателя полнота, избыточный вес редко связываются с ухудшением здоровья. Это в корне неправильно: ожирение – не просто «косметическая» проблема, а сложная  патология, которую в настоящее время расценивают как хроническое рецидивирующее заболевание, способствующее появлению многих сопутствующих недугов. Избыточный вес - основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа. У пациентов с ожирением чаще развиваются заболевания нервной системы, вен, суставов, желчно-каменная болезнь, повышается риск инфарктов, инсультов, на 5-15 лет сокращается продолжительность жизни. Доказано, что избыточный вес может стать причиной бесплодия и рака.



Лекарство от обжорства

Об эффективных методиках борьбы с лишним весом сейчас не говорит только ленивый. Тему ненавистных килограммов обсуждают звезды шоу-бизнеса, известные политики, выдающиеся бизнесмены. Кто-то предлагает спасать нацию раздельным питанием, кто-то - меню по группе крови. Некоторые советуют отказаться всего от трех продуктов и вес уйдет сам по себе. Экстремалы и вовсе рекомендуют сесть на воду и хлеб. В результате основная масса желающих похудеть мечется между фаст-фудом и строжайшими диетами, поэтому набирает не только лишние кило, но и целый букет заболеваний.

- В общей сложности только у 5-10% людей избыточный вес связан с эндокринной патологией и наследственностью, а почти у 90% - с неправильным образом жизни, - комментирует ситуацию Наталья Дмитриевна. – В группу риска попадает тот, кто неправильно питается и мало двигается.

Взрослый человек должен расходовать 3000-3500 килокалорий в сутки, чтобы быть здоровым и стройным. Но за последние годы блага цивилизации (транспорт, лифт, бытовые приборы) снизили наши энерготраты почти на треть, тем не менее, калорийность пищи у многих не уменьшилась, а наоборот, возросла. Отсюда все проблемы. Вместо того, чтобы найти гармонию между столом и диваном, многие начинают выискивать модные новинки похудения или просто «закрывают рот на замок».

- Я бы не рекомендовала желающим похудеть использовать БАДы и другие «чудодейственные» средства, - отмечает главный эндокринолог республики. – Категорически нельзя голодать. Полный отказ от еды – это не физиологично. На терморегуляцию, физическую активность и поддержание основного обмена веществ только в состоянии покоя требуется 1200 ккал.

Любое ограничение в пище – временная мера. Модные диеты способны обеспечить успех на короткий срок, а не на всю жизнь. После таких ограничений, как правило, вес набирается еще быстрее. Не получая подпитки, организм в панике начинает расходовать наиболее доступные источники энергии. А это не только жиры, но и белки, и элементы крови, и многие другие важнейшие вещества. Резко падает иммунитет, замедляются все обменные процессы. Результат бывает парадоксален: человек съедает яблоко - и набирает вес. Потому что на фоне голода организм «по максимуму» использует любое «сырье» и стремится создать энергетические запасы в виде жира.

Диеты лишают организм многих питательных веществ, поэтому могут приводить к истощению или чрезмерному чувству голода. А некоторые популярные методики содержат большое количество белка и жира, поэтому повышают холестерин в крови, что вызывает развитие атеросклероза, инфаркта или инсульта.

Худеть нужно медленно – не более чем на 1 килограмм  в неделю. К быстрому снижению веса можно приступать лишь в стационарных условиях, под наблюдением медперсонала.


Едим и худеем

Разработчики уникальных методик похудения водят потребителей за нос - совершенной универсальной диеты не существует. Идеальный же рецепт здоровой стройности, по словам специалистов, прост – рациональное питание. Меню должно состоять на 60% из углеводов, 25% - белков и 15% - жиров. Любителям сладкого и жирного свой рацион придется пересмотреть. В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб. Надо выбирать правильные сорта булок: из цельномолотого зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. В ржаном хлебе больше, чем в белом, содержание витаминов группы В, железа и пищевых волокон. Вторая важная составляющая здорового питания - овощи и фрукты, это основной источник витаминов и пищевых волокон. Их ежедневное потребление должно составлять не менее 600 г (в сыром виде), а мы их едим крайне мало. Зерновые, овощи и фрукты - это фундамент, они обязательно должны присутствовать в рационе, если вы заботитесь о фигуре и здоровье.

А вот потребление колбасы, сарделек, сосисок, высококалорийных майонезов нужно ограничить. Зато в первой половине дня можно съесть кусок нежирного мяса  величиной с ладонь. Если очень хочется сладкого, можно «разрешить» себе 1-2 карамельки или 1/8 шоколадной плитки. Это будет хорошей экономией и для семейного бюджета. На полуфабрикаты, уличный фаст-фуд и разные сладости уходит гораздо больше денег, чем на приготовление супа, каши и салата. К тому же, после еды на скорую руку есть хочется еще больше, а комплексный обед надолго усмиряет аппетит.

Кроме основных приемов пищи должны быть еще легкие перекусы. Пропуск завтрака или обеда значительно влияет на повышение аппетита. Причем, чем раньше мы позавтракаем, тем быстрее организм проснется и начнет работать.



«Ловушка» для толстяков

С утверждением, что ужин после 6 часов вечера портит фигуру, Наталья Юдина категорически не согласна. Кушать обязательно нужно за четыре часа до сна. Людям, которые ложатся в постель далеко за полночь, не возбраняется поесть и в девять вечера. Другое дело, что не надо наедаться до отвала. Последний прием пищи должен быть низкокалорийным. Лучше всего если это будут тушеные овощи.

- Питание заставляет организм работать, следовательно, тратится энергия, улучшается обмен веществ. Когда же человек последний раз ест за 5-7 часов до сна, то его организм начинает работать как в режиме голодовки, поэтому эффект получается обратный.

Простые методы снижения веса не могут помочь только в запущенных состояниях. В Мордовии живут люди, которым «мешают» не только три-пять килограммов, но и 20-30, и даже сто. Настораживает тот факт, что этим рекордсменам не более 30 лет. Так, вес одной молодой девушки стал поистине угрожающим – 210 килограммов. Сейчас заложница своей фигуры не выходит из дома, поскольку ей очень сложно передвигаться. Пока она не готова к переменам в своей жизни, поэтому продолжает «налегать» на булки.

А вот 160-килограммовому жителю республики удалось снизить свой вес. Он похудел на 30 килограммов с помощью баллонного метода, который широко практикуют в Москве.

Его суть – в уменьшении объемов желудка и «усмирении» аппетита. По признанию молодого человека, ему проще было прибегнуть к хирургическому вмешательству, нежели к здоровому образу жизни. «Раздобрила» его профессия бизнесмена - он передвигался практически только на машине, а питался пиццами и пирожками – вот и результат.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати