№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 33 (429) от 14.08.2015
Яд под шляпкой

В разгар грибного сезона в Мордовии растёт число отравлений

В этом году погода балует  грибников. Рынки буквально завалены дарами леса, что называется, на любой вкус: лисички, подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди…Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по РМ бьют тревогу: с разгаром грибного сезона увеличивается число отравлений, причем пострадать от лесных деликатесов могут не только новички, но и любители тихой охоты со стажем. О правилах грибной безопасности – в нашем материале. 

 

Соленый и …опасный

По официальным данным, в Мордовии в этом году зарегистрировано три случая отравления грибами. Причем первый произошел еще в марте, до начала сезона тихой охоты. Тогда в Ромоданове от употребления консервированных грибов пострадали двое: 52-летний мужчина и 25-летняя женщина. Как оказалось впоследствии, грибы домашнего изготовления они купили «с рук» на рынке. Пластинчатые грибы, которые считаются условно-съедобными, были закрыты в литровую банку под металлическую крышку. Как отмечают пострадавшие, ни их вид, ни вкус не выдал опасности продукта. Однако, спустя некоторое время, им пришлось вызвать «скорую»…Врачи констатировали отравление неизвестными грибами. Установить их вид экспертам не удалось, поскольку все они были съедены…

Еще один случай отравления грибами произошел совсем недавно в Саранске. Молодого мужчину угостили солеными сыроежками, и ему  стало плохо. 

Правило №1: покупать домашние грибные консервы нельзя! Они потенциально опасны! Во-первых, достоверно не известно происхождение этих грибов, во-вторых, не ясно, соблюдалась ли технология приготовления, в-третьих, условия  хранения. 

 

Придорожный обман

Не уменьшается число отравлений и самостоятельно приготовленными грибами. Так, жительница Лямбирского района принесла домой богатый урожай сыроежек и волнушек.  Ее не смутило соседство лесных деликатесов с трассой. Женщина приготовила грибы, как положено, однако отравилась. Возможно, она проглядела несъедобный экземпляр или пострадала из-за солей тяжелых металлов, которыми богаты грибы у обочин. 

Правило №2: Нельзя собирать грибы возле автомобильных  и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, скотомогильниками и если поблизости растут поганки или мухоморы. Грибы, подобно губке, впитывают в себя все токсины.

По неофициальным данным, пострадавших от отравления грибами гораздо больше. Просто грибники обращаются к медикам только в самых тяжелых случаях. Расстройство стула или тошноту они лечат самостоятельно. Что особенно печально, регулярно травятся лесными дарами и дети.

- Грибы – ценный белковый продукт, в нем много витаминов, особенно группы В. Однако грибы  нельзя  отнести к разряду  диетических  продуктов,  поэтому подходят они не всем, - говорит зам. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Елена Волкова. – Все грибы содержат хитин, который не расщепляется организмом человека, поэтому идет большая нагрузка на пищеварительную систему, обостряются панкреатит, холецистит, гастродуоденит… Ввиду того, что грибы плохо усваиваются, их можно рекомендовать для питания людей, склонных к ожирению, но не чаще, чем один раз в неделю. 

Правило №3: грибы нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым, а также детям до 14 лет. 

 

Мастер «маскировки»

Правило №4: не знаешь гриб, не бери! Дело в том, что многие несъедобные грибы «маскируются» под опята, подберезовики, подосиновики, грузди и белые грибы. Однако можно отравиться и вполне съедобными экземплярами. 

Правило №5: не собирайте перезрелые, переросшие, червивые,  засохшие или неправильной формы грибы. Они также могут быть ядовитыми!

- Если вы хотите приготовить грибное блюдо, то обязательно соблюдайте технологию обработки, - советует Елена Волкова. – Первым делом, грибы нужно перебрать, все неизвестные или сомнительные дары леса без сожаления выбрасывайте в мусор. Тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы. Затем их рекомендуется вымочить в  соляном растворе не менее получаса, чтобы вышли  токсины. Солить и мариновать грибы желательно  после предварительного кипячения, не менее 10-15 минут. Однако это относится только к съедобным грибам. Если гриб ядовит, то сколько его ни вари -  безопасным он все равно не станет!

Правило №6: грибы – продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку! Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. 

Правило №7: при первых признаках отравления – вызывайте «скорую»! Помните, что летальный исход может наступить даже от употребления одного небольшого грибка. 

До приезда врача можно промыть желудок и выпить активированный уголь. 

С.Медведева. 

 

Кстати

Грибы «собирают» радионуклиды

В процессе консервации содержание опасного цезия-137 не уменьшается, а при сушке даже увеличивается. Отметим, что у различных даров леса к нему своя «восприимчивость». Сильно накапливают радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. В середнячках - опенок осенний, белый гриб, подосиновик, сыроежка обыкновенная.

Меньше всего впитывают радионуклиды строчок обыкновенный, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка.

Версия для печати Версия для печати