№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 36 (224) от 06.09.2011
Коров заменили кокосы?

В молочной продукции - засилье растительных жиров

Молоко, пожалуй, как и хлеб, мы покупаем чаще всего. Законодатели учли этот момент и три года назад в силу вступил технический регламент на молоко и молочную продукцию. Согласно ему настоящий продукт от буренки не должен содержать добавки, а молоко из порошка - именоваться молочным напитком. Но много ли подобных надписей сегодня можно увидеть на этикетках? Напрашивается вывод: либо за это время качество молока резко улучшилось, либо потребителей дурят?

 

Химичат с маслом

- В несезон молочного напитка, по логике, должно быть больше. У нас явно мало такой продукции, - бьет тревогу Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. -  Осенью и зимой цельного молока будет не хватать, и поэтому на прилавках этот продукт должен быть более широко представлен.

Заметим, что опасения главы Роспотребнадзора небезосновательны. По информации Национального союза производителей молока, 10–15% молока, представленного на рынке, восстановленное, но не маркировано как «молочный напиток». Подобная ситуация характерна и для молочной продукции в целом. Сегодня продаются творожки, где нет творога, сливки – из растительных масел, сырки – без молока, а под вареной сгущенкой может скрываться настоящее химическое «чудо» из растительных жиров, усилителей вкуса и красителей.

- Более 50% сгущённого молока, представленного сегодня в наших магазинах, - фальсификат, - считает председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрей Даниленко. - То есть, сделано оно с использованием не полезных молочных жиров, а растительных - как правило, пальмового и кокосового.

Не случайно за последнее время импорт пальмового масла в Россию вырос в четыре раза. Оно гораздо дешевле подсолнечного, которое организм человека способен переваривать. По данным Молочного союза, этот заморский продукт хорошо подходит для производства технических смазочных материалов, тем не менее содержится сегодня во всех видах молочной продукции. С его использованием производится более 50% российской сметаны, 30% сливочного масла и 20% плавленых сыров.

Самое страшное, что эти продукты чаще предназначаются для детей, беременных женщин и кормящих матерей, а производители скрывают свои технологические тонкости и не всегда указывают настоящий состав продукта.

Так, в этом году специалистами санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ в ходе плановой проверки были выявлены нарушения техрегламента на молочную продукцию.

- По результатам лабораторного исследования масло сливочное «Крестьянское» несоленое, произведенное на одном из молочных комбинатов республики, не отвечало требованиям по содержанию линолевой, линоленовой и бегеновой кислот, - рассказывает главный специалист-эксперт Наталья Илюшкина, - что характерно для жиров растительного происхождения. То есть это свидетельствует о фальсификации продукта - под упаковкой «масло сливочное» продавался обычный спред.



Белые реки, больничные койки

Однако фальсификации – далеко не единственная проблема молочных продуктов на прилавках. Молоко, а также прочие кисломолочные продукты из отрады для младенцев, пожилых людей и диетиков перекочевали в группу риска, стали источником отравлений и других проблем со здоровьем. В магазинах можно купить сыр не с благородной плесенью, прокисший творог, испорченный кефир, забродивший йогурт.

Несколько месяцев назад к специалистам Управления обратилась жительница Саранска с жалобой на пастеризованное молоко «Ясный луг». Женщина купила продукт в супермаркете. По срокам, указанным на упаковке, он являлся свежим, а на самом деле оказался прокисшим.

- По этому факту был проведен отбор проб, - рассказывает главный специалист-эксперт, - и результаты показали, что данное молоко не соответствовало требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. В нем было завышено содержание бактерий группы кишечной палочки. В ходе административного расследования Управления Роспотребнадзора по РМ было выяснено, что производитель - ООО «Мечта» не осуществляло должный контроль на этапе производства этой партии молока. По итогам, нарушитель привлечен к административной ответственности.

Кстати, за последнее время специалисты Управления Роспотребнадзора по РМ отмечают увеличение объемов забраковки молочной продукции. Если за первое полугодие прошлого года в республике с реализации было снято 38 килограммов опасной «молочки», то в этом – 69! Не стоит забывать, что в торговой сети качество товара зависит не только от производителя, но и от продавца: как хранился продукт, соблюдались ли сроки его реализации.

- Молоко и молочная продукция обязательно должны храниться в холодильных установках, - отмечает Наталья Викторовна. – Не все знают, что это относится и к сгущенному молоку, и к творожным сыркам. Нарушение условий хранения, даже если не истекли сроки годности, делает продукт небезопасным.

Что касается сроков годности настоящего молока, то теперь их устанавливает производитель. Надо отметить, что часто они увеличиваются не за счет использования добавок (как думают многие), а благодаря улучшенной технологии производства.

Пастеризованное молоко более полезное, но не такое безопасное. Оно обрабатывается в течение нескольких минут обычно при температуре 65 градусов, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, и поэтому такое молоко нельзя хранить долго. Стерилизованное молоко нагревается до температуры кипения - 100° и выше. Уничтожается большая часть микроорганизмов - как вредных, так и полезных.

Для детей часто выпускается ультрапастеризованное молоко. Его на несколько секунд доводят до сверхвысоких температур, а затем резко охлаждают. Считается, что это щадящий способ обработки, поэтому большинство полезных веществ не успевает разрушиться. В то же время молоко, помещенное в специальную упаковку, может не портиться несколько месяцев. Открытая упаковка, как правило, хранится в холодильнике не более суток.



Как не обжечься на молоке?

Покупая молочные продукты, специалисты советуют не пренебрегать простыми правилами. Во-первых, обращать внимание на сроки годности продукта и условия хранения в магазине. Любую молочную продукцию, которая находится вне холодильных установок, брать нельзя! Во-вторых, внимательно читайте состав. Если на этикетке написано не плавленый сыр, а «сырный продукт», то лучше его отложить в сторону. Вместо десерта пастеризованного полезнее взять обычный йогурт, а творожный продукт обменять на классический творог от коровы. Не покупайте товар, на лицевой стороне которого нет чeткой надписи, – что это за продукт: масло, сметана, йогурт…

В любом случае нам остается только изучать этикетку и верить производителям на слово. Хотя более достоверный способ – личный опыт. Попробовав однажды сливочное масло с растительным привкусом, жировые творожные сырки, вряд ли мы их купим в следующий раз.

Небольшие хитрости помогут в домашних условиях оценить качество молочных продуктов. Сливочное масло оставьте на полчаса при комнатной температуре. Настоящий продукт не растечется и не потеряет форму. В замороженном же виде качественное масло должно колоться на куски, а не отрезаться ровными пластами.

А вот так можно проверить полезную заправку для салатов. Положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок – значит, она не «та самая» и  содержит растительные жиры.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии