№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 35 (223) от 31.08.2011
Крупный подвох

Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от злаков

Каши считаются традиционным блюдом русской и мордовской кухни. Без яств из круп сложно представить рацион человека. Наши бабушки и дедушки налегали на злаки и были здоровы. Однако сейчас на рынке, при его широчайшем ассортименте, не так просто выбрать качественную крупу. На смену цельным злакам пришли продукты быстрого приготовления, спрос на которые ежегодно растет. Можно ли каждый день кушать кашу из пачки? Какие крупы полезны, а какие укорачивают жизнь?

 

Чем быстрее, тем вреднее

Кашами называются кушанья из сваренной или запаренной  крупы. В них наша энергия, прямой путь к сытой и полноценной жизни. Для приготовления настоящей полезной каши потребуется немного терпения и уйма времени. По правилам крупу нужно перебрать, промыть, прокалить или замочить, сварить, а потом еще распарить. Хотят ли современные хозяйки возиться у плиты? Многие нашли альтернативу традиционному блюду в моментальных кашах из пакетиков или хлопьях на скорую руку. Их достаточно залить кипятком, оставить на несколько минут и все – кушанье готово. Такую кашку очень быстро можно приготовить на завтрак или в обеденный перерыв на работе, однако пользы в ней будет не больше, чем в чипсах или хот-доге.

Быстрые хлопья, например, овсяные, в процессе обработки пропаривают в течение десяти минут. Это нужно для того, чтобы каша скорее сварилась. Правда, за время обработки такая овсянка растрачивает часть полезных веществ, зато сохраняет весь крахмал.

– Многие крупы в настоящее время вырабатываются в виде муки тонкого помола, - рассказывает врач-диетолог Наталия Безъязыкова. – В щадящих диетах или при заболеваниях желудка  и кишечника они используются с хорошим результатом. А в целом лучше избегать мучных продуктов и каш из молотых круп, почти готовых к употреблению. Гораздо полезнее блюда из цельных круп. Чем больше шлифуется зерно, тем меньше оно содержит витаминов  группы В, пантотеновой кислоты и витамина Е.

Кроме того, чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители зачастую добавляют в них сахар и ароматизаторы. Если на упаковке нарисована клубника или черника, это еще не значит, что там есть ягоды. Скорее всего, производитель положил в кашу ароматизаторы.

Конечно, качество быстрорастворимых детских каш на порядок выше, чем у взрослой еды. Оно соответствует всем требованиям безопасности, тем не менее не гарантирует крепкое здоровье малышу. С одной стороны, использовать их очень удобно - приготовить блюдо для грудничка сможет даже папа, с другой – и ребенок доволен - с удовольствием уплетает производственное чудо и морщится на «клейстер» из кастрюли.

Однако, несмотря на многие плюсы, врач-педиатр все-таки не рекомендовала мне кормить ребенка быстрорастворимыми кашками. Во-первых, они не такие полезные, как домашняя еда, хотя и напичканы различными витаминами и микроэлементами; во-вторых, могут быть чересчур сладкими, в-третьих, - содержать добавки, провоцирующие появление аллергии у малышей. А в-четвертых, они стоят в два раз дороже, чем килограмм обычной крупы. Так что не ленитесь, варите каши сами для всей семьи!

 

Больных кормили кашей с амбарной молью?

Однако и в необработанных злаках – далеко не одна польза. Есть примеры, когда выявлялась цельная крупа потенциально опасная для здоровья. Кстати, такие нарушения характерны не только для торговой сети, но и тех объектов, где охране и восстановлению здоровья должны уделять первостепенное внимание.

– В первом полугодии текущего года было проверено качество и безопасность круп, закупаемых для государственных нужд социальными учреждениями и организациями здравоохранения, - сообщила государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РМ Татьяна Романова. – В Республиканской офтальмологической больнице, Детской республиканской клинической больнице № 1 выявлены крупы, на которые отсутствовали  документы, подтверждающие их качество и безопасность. В этих же учреждениях  были обнаружены злаковые культуры, заражённые вредителями хлебных запасов – личинками амбарной моли, и крупы с истекшим сроком хранения. По результатам проверок ответственные должностные лица были привлечены к административной ответственности и получили предписания. Эти нарушения сразу же устранили, а некоторые крупы были возвращены поставщикам…

А вот пример по детским здравницам. Не первый год специалисты привлекаются к проверкам летних оздоровительных лагерей по качеству и безопасности пищевых продуктов, и каждый год выявляются одни и те же нарушения. Из семи проверенных лагерей в этом году только к двум у специалистов не возникло вопросов, у остальных также отсутствовали документы о качестве и безопасности крупы. По результатам проверок все должностные лица были привлечены к административной ответственности.



О пользе расскажет цвет крупы

Чтобы каша получилась вкусной и питательной, нужно обращать внимание на качество злаков. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов документ, подтверждающий происхождение, безопасность и качество продаваемой продукции.

– Настоящие крупы не должны содержать искусственных добавок, ароматизаторов, сахара, подсластителей и иметь посторонний запах, - отмечает главный специалист-эксперт санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Илюшкина. - Обратите внимание на дату производства, целостность упаковки злаков. Если условия хранения нарушены, то продукт не сохранит свои полезные свойства. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями при относительной влажности воздуха не более 75%.

Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественная гречка в готовом виде должна сохранять форму и быть рассыпчатой. Если она имеет кремовый цвет, то значит, не была обработана паром. Вариться такая крупа будет дольше, но при этом в ней максимально сохранены полезные вещества.

Цвет риса также зависит от способа его обработки. Белый рис – шлифованный – рассчитан на быстрое приготовление, поэтому содержит меньшее количество питательных веществ. Коричневый рис – необработанный и самый витаминный. На втором месте по пользе идет пропаренный рис, который должен быть полупрозрачного цвета с янтарно-желтым оттенком.

Перловку различают по размеру зерен и способу обработки. Цвет крупы может быть от белого до желтоватого, допускается даже зеленоватый оттенок. В целлофане перловка долго не хранится и становится прогорклой. Лучше покупать крупу в картонной коробке.  Пшенная крупа должна быть золотистого цвета. Обращайте внимание на свежесть пшена. Содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький привкус. Использовать такую крупу в пищу недопустимо!



Кстати

Каждая злаковая культура ценна по-своему, поэтому нужно разнообразие круп в пищевом рационе.
Манная крупа широко применяется в лечебных диетах. В ней присутствует железо и галлий – микроэлемент, входящий в оболочку эритроцитов и являющийся постоянным компонентом крови.

В зерне овса скрывается секрет хорошего настроения. Это триптофан, предшественник серотонина, гормона радости. Кроме того, в нем содержатся пищевые волокна, которые помогают холестерину выводиться из организма, и вещество, замедляющее процессы старения в организме.

Кукурузная крупа – тормозит процессы гниения  и брожения в кишечнике. В ней много железа, таких микроэлементов, как медь, никель и кобальт, что благотворно влияет на кроветворение.

В пшене высоко содержание никотиновой кислоты, марганца, никеля, меди и цинка.

В грече много клетчатки, пектина и лецитина.

Перловую кашу включают в рацион при избыточном весе и запорах. В перловой и ячневой крупе много клетчатки, железа и фолата.

Рис назначают при диарее. Неполированная  (коричневая) крупа в оболочках содержит клетчатку и накапливает витамины группы В.ацци», при виде парочки Вика так расстроилась, что покинула студию, не дожидаясь окончания съемок.

Версия для печати Версия для печати