№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 33 (221) от 19.08.2011
Полосатый, но не... тигр

Как выбрать вкусные и безопасные южные плоды?

В августе заметно увеличилось число желающих полакомиться арбузами и дынями. Считается, что в конце лета все «гости с юга» сладкие и полезные. Так ли это на самом деле и что нужно знать, покупая сахарный плод?

 

Спрашивайте сертификат

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РМ, в этом году жалоб от населения на арбузы и дыни еще не поступало. Возможно, потребители «активизируются» к концу лета, либо даже началу осени, когда бахчевые подешевеют и будут более доступными. Пока цена на «полосатики» (11-14 рублей) и дыни (30 до 80 рублей за кило) не понижается. Хотя, надо сказать, эти цифры в целом соответствуют прошлогодним, то есть существенного подорожания не произошло.

По словам экспертов, в последнее время повышенного содержания нитратов в бахчевых не регистрируется. Например, в прошлом году по жалобам покупателей было лабораторно исследовано три пробы арбузов и две – дынь. Все они соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. К сведению, норма содержания нитратов в растительной продукции определена СанПиН 2.3.2.1078-01. Для дынь она составляет 90 мг/кг, для арбузов - 60 мг/кг.

На сегодняшний день по-прежнему остается актуальной реализация овощей и фруктов сомнительного качества. У продавцов бахчевых далеко не всегда есть информация  о пестицидах, используемых при возделывании сельскохозяйственных культур. Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продаваемой продукции. В прошлом году по этим нарушениям с реализации было снято 17 партий бахчевых. Общий вес забраковки составил свыше 750 килограммов. По результатам проверок было наложено 13 штрафов, поэтому нерадивым продавцам сахарных плодов пришлось не сладко.



С земли лучше не брать

Как сообщила главный специалист-эксперт санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Илюшкина, за последнее время в республике не было зафиксировано ни одного случая отравления арбузами или дынями. Даже если и поступали жалобы людей на расстройство желудка, подтверждений, что оно произошло именно от поедания арбуза или дыни, нет.

- Все знают, что острое отравление может вызвать употребление плодов, напичканных «химией», но мало кто задумывается об элементарных правилах гигиены, - отмечает Наталья Викторовна. – В период массового поступления свежей плодовоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и не допускается реализация бахчевых, навалом, с земли. Лучше приобретать плоды на рынках и в магазинах, а не в развалах рядом с автодорогами: арбуз имеет пористую структуру и впитывает все вредные вещества, как губка.

Нельзя реализовывать также загнившие фрукты и овощи с нарушением целостности кожуры, частями и с надрезами. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха, и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу бахчевых бывают сами потребители. На кожуре сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому плохо вымытый плод может стать причиной кишечной инфекции. Кроме того, нередко арбуз или дыня съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.



«Мальчик» или «девочка»?

В Мордовию «полосатики» попадают на прилавки преимущественно с отечественных полей - Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Есть мнение, что женские экземпляры более сладкие и в них меньше косточек. Если вы придерживаетесь этой точки зрения, тогда ищите арбуз с более плоской попкой и большим пятнышком. У арбузов-«мальчиков» низ рельефный, а пятнышко стягивается в маленькую точку.

- Лучше выбирать большой арбуз, но не огромный, - считает продавец рынка «Ринг» Ольга. - Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а гиганты, в начале-середине лета, берут не очень-то. Покупатели опасаются, что в них нитратов много. Обычно, чем крупнее и при этом легче плод, тем он спелее. Я всегда советую брать яркие полосатые арбузы с сухим хвостиком и оранжевым пятном на боку. Они всегда сахарные.

Корку спелого арбуза не проткнешь ногтем. Если созревший арбуз изо всех сил сдавить руками, то кожура у него немного затрещит. Большинство покупателей проверяют спелость арбуза по старинке - по стуку. Еще говорят, что спелый плод всплывает в воде, но мы такие эксперименты не проводили.



Принюхайтесь к аромату дыни

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, на рынках  в основном продаются «торпеда» и «колхозница». Первый – сахарный, сочный и мягкий, второй - менее сладкий, но более ароматный. В общем, какому сорту солнечного плода отдать предпочтение - дело вкуса. А что касается основных постулатов выбора «правильной» дыни, то они такие же, как для арбуза. Во-первых, плод должен быть без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные дыни опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма –  на их поверхности размножаются очень быстро. Спелость дыни также можно проверить шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит сладкая. Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая.

Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью и ананасом. Если у нее аромат зелени, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах плода.



Однако

- Если плод (арбуз или дыня) окажется некачественным (гнилым, прокисшим, недостаточно зрелым), потребитель имеет право предъявить следующие требования: о возврате денег, о замене его на другой (с перерасчетом покупной цены), - отмечает специалист консультационного центра для потребителей ЦГиЭ в РМ Юлия Тундыкова. – Можно также потребовать скидку, если арбуз розовый, но не сладкий. Теоретически это возможно, но на практике могут возникнуть сложности. Найти компромисс двум сторонам в этом случае будет непросто. Очень важно, чтобы было доказательство факта приобретения арбуза  в торговой точке. Как быть, если в ларьке нет кассового аппарата? По требованию покупателя продавцы обязаны выписать товарный чек.

Закон не лишает прав и тех потребителей, у кого нет на руках документов, подтверждающих покупку. Можно ссылаться на свидетельские показания, к примеру, если вы ходили за арбузом вместе с подругой или в одной очереди с вами стояла соседка.

Отставать свои права, конечно, будет проще с товарным либо кассовым чеком.

Если продавцы вам отказывают в удовлетворении требований, тогда лучше обращаться с письменной претензией к руководству торговой точки. В ней нужно изложить суть проблемы, указать свои координаты и требование. Претензию необходимо составить в двух экземплярах – один передать продавцу, а второй оставить у себя. Важно, чтобы на вашем экземпляре продавец поставил отметку о принятии.

К документу можно прикрепить ксерокопии чеков. Если продавцы отказываются принимать жалобу, тогда можно направить ее руководству заказным письмом с уведомлением. Если по претензии не принимается никаких действий, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Версия для печати Версия для печати