№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 19 (623) от 08.05.2019
«Солнце» на тарелке

 Как выбрать самые полезные куриные яйца?

Куриные яйца – один из самых доступных продуктов для жителей Мордовии. По цене – недорогие, продаются чуть ли не на каждом шагу. Они незамысловаты в приготовлении, сытные, вкусные, а главное – полезные. Неслучайно куриный желток дают даже грудничкам. Но все ли яйца одинаково полезны? 
Общеизвестно, что питание – главный фактор здоровья нации, и куриные яйца играют в нем далеко не последнюю роль. У многих россиян завтрак не обходится без яичницы, омлета или блинчиков (там яйца тоже есть). А еще без этого продукта от курочки Рябы не испечь пирогов, тортов, да и белковых салатов не приготовить. Чуть не забыли упомянуть и самый популярный соус – майонез, в который тоже «идут» желтки. В общем, яиц в том или ином виде мы едим много. И это в принципе оправданно: как говорят врачи, в этих маленьких «солнышках» много незаменимых аминокислот, ценнейших жиров и витаминов. Неслучайно, яйцо является символом жизни.  Но пользу можно получить только от качественного продукта. И вот он главный вопрос: все ли куриные яйца хороши? Им озадачились эксперты Роскачества и провели масштабное исследование. Всего были протестированы яйца 38 торговых марок, 10 из них - в этом году. Сразу скажем, что яиц, достойных государственного Знака качества, в 2019-м выявлено не было. При прошлых проверках его удостоились яйца двух брендов. Их надо отметить - «Самое вкусное» (ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург).
Хотя в целом, по мнению экспертов,  российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а главное – свежими и безопасными яйцами. Отрадно, что в них не нашли патогенных организмов, сальмонеллы, пестицидов, тяжелых металлов, антибиотиков и кишечной палочки. Было достаточно в них витаминов А, Е, D3, тем не менее, выявлены «недочеты» по количеству в составе незаменимых омега-3 и омега-6.
Попали в исследование и яйца, произведенные в Мордовии (Птицефабрика «Атемарская»). Образец был приобретен в одном из гастрономов в центре Саранска. 
- Эти яйца безопасны, - сообщает «Роскачество». - В них не было обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов и токсичных элементов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. В составе яиц обнаружено достаточное для удовлетворения суточной потребности количество витаминов А, E, D, а также омега-6, однако, количество омега-3 не соответствует опережающему стандарту Роскачества.  Масса яиц соответствует заявленной категории. Но разница по массе яиц в одной упаковке составляет более 5 граммов, что также не соответствует опережающему стандарту Роскачества.
Скорлупа достаточно прочная, что немаловажно при транспортировке продукта. При переворачивании упаковки замки не раскрылись, яйца не выпали. В ходе тестирования упаковки (при ее падении с высоты 30 сантиметров) ни одно из яиц не треснуло и не разбилось! 
Между тем в некоторых упаковках другого бренда «всмятку» оказался весь десяток яиц. Хотя, конечно, самим такой эксперимент лучше не проводить. Как отмечают эксперты Роскачества, возможно, это просто дело случая, хотя одна тенденция все-таки прослеживается: как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках. 
На что точно не нужно обращать внимание, покупая яйца?
Во-первых, на их цвет. 
- Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка», - подчеркивают в Роскачестве. - У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Во-вторых, на надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. В России нет никакой сертификации по этому вопросу!
В-третьих, на шероховатость скорлупы. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
А вот обязательно надо обратить внимание на срок изготовления продукта и на производителя. Последнего лучше выбирать по географическому расположению – чем он ближе к торговой точке, тем лучше. Посмотрите и на выкладку товара. 
При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% диетические яйца хранятся не более 7 суток; столовые – от 8 до 25 суток. 
Если все эти условия соблюдены, то яйца точно будут вкусными и полезными. 
Подготовила 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати