№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 45 (597) от 08.11.2018
В единстве – наша сила

4 ноября жители Мордовии отметили День народного единства.

В России день 4 ноября стал государственным праздником относительно недавно, в 2005 году. И, как показывают многочисленные социологические опросы, отношение к нему со стороны большей части населения остается неоднозначным. 
В этом году специалисты ВЦИОМ провели очередной соцопрос, участникам которого было предложено подумать над тем, что же объединяет жителей России. Победа в Великой Отечественной войне, гимн России, «Война и мир» Льва Толстого, салат «Оливье», русский язык и сам российский народ были указаны в качестве основных символов. День народного единства назвали только 2% опрошенных.
Согласно исторической справке, «1 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, и показали всему миру образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Для нас этот день особенный еще и потому, что среди ополченцев нижегородского гражданина Кузьмы Минина, тех, кто, не раздумывая, отдавал в общий «котел» все свое имущество и деньги, было немало мордвы. Государственным же этот праздник сделал еще в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов. Согласно его указу, церковный праздник Казанской иконы Божией Матери заложил традицию ежегодно отмечать день освобождения Москвы, которая прервалась только в 1917 году.
Но в Мордовии, которая в вопросах необходимости вертикального управления страны, по вполне понятным причинам, всегда придерживалась определенной точки зрения, сомнений в том, как нужно относиться к дню 4 ноября, никогда не было.
Поэтому в воскресенье, в семь утра жители Саранска уже собирались возле Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова, в котором прошла Божественная литургия и благодарственный молебен в память о героях первого общероссийского ополчения. Светлый праздник не омрачила даже пасмурная погода и накрапывающий сверху дождик.
В 11 часов состоялось возложение цветов к монументу «Навеки с Россией». По данным правоохранительных органов, на площади Дружбы народов в Саранске собралось порядка 5 тысяч человек. Среди них было немало иностранных студентов, которые получают образование в Мордовии.
В основе  Дня народного единства – патриотизм и сплочение людей ради благополучия Родины. События 1612 года преподали важный исторический урок. Государство принадлежит каждому его жителю. «Не искать личных выгод, а отдавать всё на общее дело» – этот призыв Кузьмы Минина стал символом единения. И до Смутного времени, и после было много событий, когда народ России объединялся и побеждал, вместе преодолевал беды и лишения. Именно через общую судьбу мы обрели единый характер. День народного единства – это шанс стать ближе. Возможность стать сильнее. Это повод гордиться своей страной, своей историей и корнями! 
После митинга на эстраде перед Пушкинским парком состоялся праздничный концерт творческих коллективов Мордовии.
 
Версия для печати Версия для печати