№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 43 (595) от 25.10.2018
Хельсинки, Таллин. А дальше – везде…

Первый фильм на мордовском языке начал триумфальное хождение по финно-угорскому миру.

Пробный международный показ первого в истории фильма «Азор», снятого полностью на мордовском (эрзянском) языке, состоялся в библиотеке города Пори в Финляндии. Финский кинематограф имеет богатую традицию, вековую историю и пользуется заслуженным авторитетом в европейском киноискусстве. Имена таких современных сценаристов и режиссеров, как Аки Каурисмяки, Аку Лоухимиес, Ялмари Хеландер, Мари Рантасила и других, хорошо известны всем любителям фестивального кино, как в Европе, так и за океаном. Поэтому выбор Страны тысячи озер в качестве стартовой площадки для показа себя широкому зрителю за рубежом был не случаен.

И, как рассказал сценарист и продюсер картины Александр Учеваткин, от финского зрителя они услышали только положительные отзывы.
«После просмотра финны в течение часа не отпускали, задавали вопросы. Да и завершить пришлось лишь потому, что библиотека закрывалась», — поделился своими впечатлениями Александр Учеваткин.
Вскоре «Азор» показали уже в кинотеатре города Тампере. Классический большой экран и кинозал позволили самим создателям картины посмотреть на своё детище по-новому: «Другой звук, другое изображение и восприятие! Всё намного лучше». 
Напомним, что съёмки первого фильма на эрзянском языке начались в 2015 году усилиями двух энтузиастов — Виктора Чичайкина и Александра Учеваткина. Получить государственную поддержку на реализацию проекта не удалось — пришлось выкручиваться своими силами, помогали и неравнодушные к эрзянской культуре люди.
Летом этого года Министерство культуры РФ выдало «Азору» прокатное удостоверение. Первый закрытый показ фильма состоялся в Саранске ещё в прошлом году. В начале октября этого года была премьера в Государственном русском драматическом театре РМ.
События фильма начинаются в 1337 году, когда народы Поволжья попали под первую обжигающую волну монгольского нашествия. Воины хана Батыя добрались до эрзянских земель, сожгли деревню главного героя фильма Азора (в переводе с эрзянского «хозяин»). Потеряв всех своих близких, он отправляется за помощью к князю Пургазу, чтобы вместе, объединенными силами своего народа дать отпор врагу.
Съемки проходили в Дубенском, Кочкуровском, Большеберезниковском, Атяшевском районах. Финальные сцены были сняты 24 февраля прошлого года в селе Баево Ардатовского района.
Красивая история нашла свое продолжение. После Тампере «Азор» посмотрели в столице Суоми – городе Хельсинки. Сегодня афиши с «Азором» в Финляндии можно увидеть даже в далеком лапландском городке Кеми (600 км от Тампере). 21 октября «Азор» перебрался через Финский залив в Эстонию, где состоялись первые показы фильма с эстонскими субтитрами в Тарту и Таллинне. На очереди – другие уголки большого финно-угорского мира. 
Версия для печати Версия для печати