№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 33 (585) от 21.08.2018
Мордовский «Азор» всколыхнет кинематографический мир России

В прокат выходит первый в истории фильм на эрзянском языке

Полнометражный художественный фильм «Азор», снятый в Мордовии энтузиастами своего дела – Виктором Чичайкиным (он же – Бакич Видяй) и Александром Учеваткиным, – был готов ещё год назад. Осенью 2017 года создатели организовали пробный показ, пригласив знатоков этнографии, традиций и людей, интересующихся темой истории эрзянского народа. 

 

«Поскольку мы впервые взялись за осуществление такого проекта, нам было важно понять, насколько удалось воплотить задуманное и что, вероятно, требует доработки, - поясняет автор сценария Александр Учеваткин. – Когда видишь фильм на большом экране, и наблюдаешь за реакцией публики, лучше осознаешь его достоинства и определенные промахи. Потому мы внесли ещё некоторые корректировки в окончательный вариант кинокартины. Кроме того, подготовили русскоязычную версию и занялись оформлением официального права на широкий прокат, как того требует отечественное законодательство». 

И вот 6 августа Министерство культуры Российской Федерации выдало прокатное удостоверение, дающее разрешение на показ картины «Азор» массовому зрителю. А первый эрзянский фильм находится на государственном хранении в Госфильмофонде и в Государственном реестре кино- и видеофильмов Министерства культуры РФ. 

Съемки художественного фильма «Азор» начались в октябре 2015 года. С момента начала съемок творческая группа обращались за помощью к общественности через интернет, газетные статьи и телевидение. Был подготовлен тизер – короткое видео о фильме. Кроме того, его создатели встречались и разговаривали с чиновниками, писали письма, просили о помощи.

«Помощь пришла от простых людей. Эрзяне со всех уголков России поддержали нас деньгами. Сказать честно, мы с Виктором приложили очень много организационных, интеллектуальных, финансовых усилий. Помощь неравнодушных людей позволила нам сделать часть реквизита, сшить и взять в прокат одежду в Саранске и Казани, заплатить артистам за съемочные дни, организовать питание и прочее», — поделился Александр Учеваткин.

 

Сюжет картины переносит зрителей в 1237-й – год начала Батыева похода на Русь. Главный персонаж — молодой парень по имени Азор (Хозяин). Занимаясь привычными делами, мужчина в лесу натыкается на отряд монголов. Его настигают, и Азор попадает в плен. На предложение о службе врагам эрзянин отвечает отказом, им движет любовь к родной земле, народу. Он убегает из плена, но вражеская стрела настигает смельчака. Истекая кровью, главный герой из последних сил добирается до своей деревне, от которой, правда, уже остались одни головешки. Умирающего парня находит колдунья, относит к себе в жилище, лечит и возвращает с того света. С мыслью о защите своей родины он отправляется на поиски эрзянского инязора (царя) Пургаза и его войска. В пути он натыкается на совет Пургаза и глав семи родов. Азор получает задание, от которого зависит жизнь целого народа…

Версия для печати Версия для печати
Коментарии