№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 31 (583) от 07.08.2018
Переходим на «цифру»

В 2019 году аналоговое телевидение останется только в Саранске

В 2019 году в России произойдет переход с аналогового эфирного телевещания на цифровое. С 1 января 2019 года все общедоступные телеканалы (первый мультикомплекс) в городах, количество жителей в которых превышает 100000 человек, будут отрезаны от государственного субсидирования аналогового вещания. Применительно к нам, это вся территория Мордовии, кроме Саранска. «Переход на цифровое вещание позволит жителям страны принимать бесплатно 20 каналов с качественно новым уровнем телевизионной картинки», — отметили в пресс-службе Главы РМ.

 

Создание в Мордовии цифровой сети ведётся с 2010 года. Сколько каналов в цифровом телевидении доступно для просмотра — зависит от месторасположения и близлежащих ретрансляторов цифрового телевидения, передающих сигнал. Некоторым жителям Мордовии уже сейчас доступны 20 каналов первого и второго мультиплексов. Где-то пока можно смотреть только десять каналов первого «пакета».

Для приёма цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть либо цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо, для телевизора старого образца, специальная цифровая приставка, так называемый SetTopBox, «вооруженная» цифровым тюнером.

При наличии в доме нескольких телевизоров старого образца для просмотра к каждому телевизору нужна отдельная приставка, или все аналоговые телевизоры в доме будут показывать один и тот же канал. Кроме того, для приёма цифрового сигнала потребуется индивидуальная или коллективная антенна.

Развитие телевидения в Мордовии началось с открытия в 1956 году любительского телецентра. 23 февраля первый телесигнал увидели в Саранске, Рузаевке и Ромоданове. В 1961 году в Саранске были построены типовой ретранслятор с антенной высотой 198 метров,  макетно-дикторская студия, начались регулярные телепередачи. С 1963-го жители республики получили возможность смотреть передачи первой программы Центрального ТВ. С 1965-го начала функционировать передвижная ТВ-станция, которая позволяла вести прямую трансляцию. В 1979 году был введён в действие новый  аппаратно-студийный комплекс ТВ-центра, с помощью которого стали принимать и создавать передачи в цветном изображении, записывать программы на видеоплёнку. 

Отвечать за переход на «цифру» в Мордовии будет новый министр информатизации и связи, которым 24 июля стал экс-руководитель регионального филиала компании «Ростелеком» Игорь Вольфсон. На этом посту он сменил Олега Соколова. Кстати, сам Соколов остается в ведомстве в ранге первого заместителя.

К слову, почему в России будет отключено аналоговое телевидение? Главная причина – экономическая: оно существует только благодаря государственной поддержке. Как только оно перестанет субсидироваться, а это произойдет скоро, моментально будет отключено.

Практически все россияне перейдут на «цифру». В России будет три мультиплекса. Первый будет включать самые «ходовые» каналы («Первый канал», «Россия-1», «5 канал», «Россия 24», «Карусель», «Матч ТВ», «НТВ», «Россия-Культура», «ТВЦ» и «ОТР»), которые спутниковое и кабельное телевидение будут обязаны подключить абсолютно бесплатно. 

Ко второму мультиплексу отнесут несколько каналов, которые не будут является основными.  Эти каналы будут также распространены по всей территории страны без взимания с телезрителей дополнительной платы. Третьей мультиплекс еще в разработке. Вполне возможно, что его и не будет, так как существование предыдущего все еще находится под большим вопросом.

 

Точная дата перехода на «цифру» будет известна после новогодних праздников 2019 года. В 2018 году аналоговое телевидение будет работать в полном объеме.

Версия для печати Версия для печати