№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 29 (581) от 25.07.2018
Неожиданный профит

ЧМ-2018 помог Мордовии добиться роста основных экономических показателей

Только что завершившийся футбольный мундиаль уже начал приносить ощутимую экономическую отдачу регионам России, в частности нашей Мордовии. Объём экспорта Республики Мордовия в период подготовки к ЧМ-2018 вырос в три (!) раза, рассказал в городском пресс-центре Саранска первый заместитель Председателя Правительства — министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов.

 

По его словам, за четыре года (2015-2018) внешнеторговый оборот Мордовии составил 1,2 млрд. долларов с положительным сальдо торгового баланса. Республика развивает внешнеэкономические связи с восемью десятками стран мира. За время подготовки к мундиалю было подписано 15 новых соглашений на уровне правительства региона с Китаем, Кубой, Ираном, странами Африки, Восточной и Западной Европы.

«В период подготовки к мундиалю в рамках встреч с нашими потенциальными и действующими партнёрами они, в первую очередь, отмечали: то, что раз Саранск проводит чемпионат мира, то это знак качества надёжного партнёра», — подчеркнул министр экономики.

Владимир Мазов также отметил, что благодаря визитам в Саранск официальных лиц Японии, Ирана, Панамы и Туниса были обсуждены договорённости о проведении бизнес-миссий и укреплении экономических отношений. Так, с японской компанией республика договорилась о сотрудничестве в сфере производства оптического волокна.

Чиновник добавил, что за год представители Мордовии планируют посетить с деловыми визитами все страны-участницы мундиаля, которые играли у нас в Саранске.

Самый главный итог: за период подготовки к ЧМ-2018 рост экономики региона составил 123-125%, средний годовой рост – порядка 5%, и по этому показателю регион входит в лидирующую группу в стране.

«По нашим прогнозам, экономика республики в следующую пятилетку вырастет еще минимум на 5-6%», — подчеркнул Владимир Мазов.

 

В период подготовки к ЧМ-2018, отметил Владимир Мазов, в Мордовии активно развивался строительный комплекс, увеличился торговый оборот республики — по розничной торговле оценка составила 46 млрд. рублей, а рост продаж в регионе — 110%. И это притом, что в среднем по стране это показатель колеблется в пределах 101-102%, подчеркнул министр.

Версия для печати Версия для печати