№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 25 (577) от 27.06.2018
«Инки» в городе

На прошлой неделе Саранск пережил нашествие болельщиков

Начиная со Дня города, 12 июня, когда в Саранск начали прибывать болельщики сборных Дании и Перу, город жил в предвкушении исторического, первого на нашем стадионе, матча чемпионата мира 2018 года. А уже 14 июня, в день открытия мундиаля, уже хорошо была видна диспозиция. Согласно сводкам миграционного ведомства, в столицу Мордовии должны были прилететь 800-900 датчан и примерно 15 тысяч перуанцев.

 

Всю субботу – день игры – город пребывал в некоем оцепенении. Смуглолицые потомки инков и конкистадоров, неспешно перемещаясь по улицам города, заполонили собой не только весь центр города, но ряд микрорайонов.    

Власти города решили организовать для гостей мундиаля парад, призванный создать праздничную атмосферу для иностранных болельщиков. В 15:00 колонна выстроилась вдоль Большевистской и отправилась в сторону стадиона. В голове колонны шли барабанщицы, за ними – духовой оркестр. На тромбоне играл один из двух самых известных болельщиков ФК «Мордовия» Виктор Паутов.

- На сегодняшнюю игру пойду, билет у меня с собой, но болеть ни за кого, кроме сборной России, не буду, - сказал он корреспонденту ТАСС.

Следом за музыкантами шли артисты, одетые в национальные мордовские и татарские костюмы, в костюмах стрельцов и бояр, а за ними волонтеры, которые несли флаги всех 32 стран-участниц чемпионата мира.

На протяжении всего пути до стадиона, который занял примерно одну морскую милю, парад сопровождали болельщики из-за рубежа. Несколько раз колонна останавливалась, и артисты танцевали для зрителей под песню «Шумбрат, мой брат!» и хором пели «Катюшу».

 

Перуанцы поддерживали россиян…

Первые перуанцы начали прибывать в Саранск за несколько дней до начала матча. Их красно-белые полотнища и белые футболки с красной диагональной полосой можно было увидеть даже на Светотехстрое, где располагается база сборной Панамы.

Многие из них пришли на фестиваль болельщиков посмотреть матч открытия ЧМ-2018. Кстати, большинство собеседников из Перу признавались, что им нравится, как Россия и Саранск приняли их, и по этой причине 14 июня они поддерживали российскую сборную, которая разгромила команду Саудовской Аравии – 5:0.

«Мы приехали в Саранск поддержать нашу сборную, здесь очень хорошая атмосфера. Помимо нашей команды, будем переживать за российскую, потому что нам очень нравится здесь», - отметил один из перуанских болельщиков. Болельщик Хесус Мауро прилетел в Россию из столицы Перу Лимы и, по его словам, он очарован Саранском. «Саранск очень чистый, красивый город, с радостью бы остался здесь жить», - отметил он.

Посол Саранска на ЧМ-2018, ведущая «Авторадио» Татьяна Гордеева, рассказала журналистам, что прилетела в город в четыре часа утра в самолете, полном болельщиков из Перу.

«Погружение в атмосферу произошло в самолете Москва – Саранск, где только я была русская, а все остальные – перуанцы. Они очень хорошо подготовились, привезли по три чемодана костюмов, причем часть костюмов была уже на них – это было видно еще в аэропорту. Они фотографировались с удовольствием прямо возле трапа самолета», - рассказала Татьяна Гордеева.

 

… наши тоже поддержали перуанцев

Перед матчем с Данией перуанцы подготовили перфоманс прямо на площади Тысячелетия. Они развернули огромное полотно в форме игровой футболки сборной Перу, на котором изображены все футболисты команды. Болельщики оставляли на нем свои пожелания футболистам. К сожалению, непосредственно в игре в футбол сказалось небольшое преимущество датское команды в классе. Они с нордической стойкостью выдержали стартовый порыв перуанцев и, когда те стали ошибаться, нанесли единственный, но фатальный для «инков» удар. На 59-й минуте Юссуф Поульсен после отличной передачи Кристиана Эриксена четко пробил в ближний от вратаря угол. 

 

Между прочим, многие из перуанцев оставались в городе и на следующий день, с удовольствием фотографировались на память и даже принимали участие в народных торжествах, проходивших на площади Тысячелетия.  

Версия для печати Версия для печати