№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 16 (568) от 24.04.2018
Мы будем строить, растить урожай и встречать дорогих гостей

Глава Мордовии Владимир Волков – о планах на 2018 год

Глава Мордовии Владимир Волков 13 апреля выступил с Посланием Государственному Собранию Республики Мордовия. Оглашение программного документа состоялось в Республиканском Дворце культуры на XXI сессии Госсобрания Республики Мордовия.

Глава РМ подвел итоги социально-экономического развития республики в 2017 году и озвучил основные задачи на предстоящий период.

 

Минувший год оказался по целому ряду направлений успешным. Зафиксирован рост внутреннего регионального продукта – на 4,6% и инвестиционных вложений – более чем на 9%. Индекс промышленного производства достиг 110%, а в первом квартале этого года ожидается 115% – это один из лучших показателей в стране.

По итогам 2017 года в Мордовии реализовано несколько проектов по созданию новых и обновлению действующих производств. Налажено промышленное производство оптического волокна на базе «Оптиковолоконных систем». На базе «Биохимика» создан научно-производственный центр по развитию фармацевтического производства. Открыт цех по производству активных фармацевтических субстанций. На заводе «Эпромет» налажен выпуск алюминиевой и медной катанки, на «ЭМ-Кабеле» организовано производство высокопрочных силовых кабелей, на Ардатовском светотехническом заводе – собственное литейное производство и производство светодиодных плат и модулей для массового выпуска осветительных приборов. На «Рузхиммаше» организован выпуск вагонов для перевозки расплавленной серы и пека, а также вертикальных стальных резервуаров.

В 2018 году должен быть обеспечен рост заработной платы, опережающий в два раза рост инфляции, созданы необходимые условия для успешного решения социальных программ и роста уровня жизни наших граждан. Для этого необходимо добиться прироста ВРП и промышленного производства, превышающего российские показатели как минимум в два раза. Предстоит создать более 1100 высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить выпуск готовой продукции на 42 млрд. рублей.

Несмотря на непростые погодные условия, получен самый высокий в истории республики урожай зерновых и зернобобовых – 1,468 млн. т при рекордной урожайности 34,6 ц/га. На 6% выросло производство мяса, на 3% – производство молока. В 2018 году в растениеводстве нужно произвести 1,5 млн. т зерна, что даст возможность закрыть растущие потребности животноводства. В животноводстве в этом году предстоит увеличить производство мяса скота и птицы до 305 тыс. т, молока – до 425 тыс. т и получить 1,425 млрд. яиц. Надой на одну корову должен вырасти до 6,2 тонны, чтобы впоследствии, к концу 2022 года, выйти на 7 тонн.

Глава Мордовии подчеркнул: 2018-й год для Мордовии особенный, исторический – год проведения чемпионата мира по футболу. За период подготовки к этому событию республика изменилась в лучшую сторону. Построенные спортивные, коммунальные и социальные объекты, дорожная инфраструктура многие годы будут служить людям и после чемпионата. 

Объемы работ в строительной отрасли должны возрасти на 5%. В прошлом году было отремонтировано и построено заново более 90 км федеральных трасс и около 95 км региональных и местных дорог. В 2018 году предстоит построить и отремонтировать еще более 60 км федеральных, республиканских и местных дорог.

 

Программой 2018 года предусмотрено строительство 333 тыс. кв. метров жилья. Как подчеркнул Глава Мордовии, жилищные программы в республике имеют большой экономический и социальный эффект. 13 тысяч семей получили ипотечные кредиты, причем в 2017 году таких семей было на четверть больше, чем годом ранее. А участниками республиканской программы льготной ипотеки под 5% годовых стали свыше 3600 семей. Принято решение продлить действие льготной ипотеки и на 2018 год. 

Версия для печати Версия для печати