№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 9 (561) от 08.03.2018
Дело мастера боится

Народные умельцы из Лямбиря не перестают удивлять

Смекалка, умение оживить сломанный механизм, сделать что-то необыкновенное, чему можно только позавидовать, – всегда ценилось в народе. Недаром говорится, что «дело мастера боится». Именно такими умельцами слывут в Лямбирском муниципальном районе Тимур Исхаков и Александр Храменков. 

 

В снегопад на улице Октябрьская в райцентре Лямбирь нередко можно встретить чудо-машину ВАЗ-2107, легковушку, превратившуюся в…бульдозер. Владелец старенького автомобиля Тимур Исхаков  сконструировал и смастерил из подручных материалов отвал, с помощью которого в непогоду  чистит дороги от снега.  Основой отвала стал списанный капот автомобиля.

Как рассказывает Тимур, идея озарила его  после очередного сильного снегопада:  надоело убирать снег перед воротами и домом обычной лопатой. Практически за два  выходных он умудрился сделать собственный бульдозер. В кабину «семёрки» протянул крепкую бечевку, чтобы оттуда вручную опускать и поднимать отвал перед машиной.

 Надо заметить, что производительность самодельного механизма довольно высока: можно чистить не только свежевыпавший снег, но и  слежавшийся. Правда, для этого лямбирский умелец кладет в багажник автомобиля какой-нибудь груз. Иногда  сажает на заднее сиденье двух пассажиров, чтобы колеса машины не буксовали. 

- В принципе, можно изготовить отвал большего размера, - рассказывает изобретатель, - но для этого нужно иметь другую машину, более повышенной проходимости. Например, «Ниву».  

Сейчас Тимур Исхаков ломает голову над тем, как избавиться от бечевки для подъема отвала. Полагает, что для этого пригодится лебедка от квадроцикла...

*  *  *

А вот Александр Храменков, живущий в селе Первомайск, удивляет всю округу своей «Макакой». Так люди прозвали его транспортный агрегат, похожий, якобы, на обезьяну. На этой технике изобретатель-самородок объездил все водоемы Лямбирского и соседних районов. Дело в том, что А. Храменков слывет среди сельчан заядлым рыболовом.

Тяга к конструированию и любовь к механизмам, по признанию Александра, в нем сидят с юности. Видимо, поэтому после службы в армии он стал работать механизатором в родном хозяйстве. Дома у него имеется различный инструмент, который помогает мастеру воплощать задуманное. «Макака» - это лишь одна их технических новинок первомайского кулибина.

- Хочу на рыбалку ездить не на колесах, а на резиновых гусеницах, - откровенничает А. Храменков. – В магазинах ведь давно уже продают такую технику, а я попытаюсь сделать её своими руками.  

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати