№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 5 (557) от 06.02.2018
Анастасия Седова – большой молодец!

Поболеем за единственную представительницу Мордовии на зимней Олимпиаде 

 

27 января Международный олимпийский комитет официально зарегистрировал список из 169 атлетов, которые поедут на Игры-2018 в южнокорейский Пхёнчхан в качестве нейтральных «олимпийских спортсменов из России». Единственным из включенных в него представителей Мордовии будет воспитанница республиканской Комплексной спортивной школы олимпийского резерва лыжница Анастасия Седова.

 

О том, чего стоит и не стоит ждать от Насти в Пхёнчхане, нам рассказал директор КСШОР Михаил Храмов.

- Михаил Леонидович, как вы прокомментируйте факт включения Насти в окончательный список приглашенных спортсменов?

- Как наше общее достижение. Настя Седова – большой молодец. Она заслужила это право своими выступлениями и результатами на всех уровнях, начиная от юношеского и юниорского, где она практически всегда была в числе лидеров, до первой сборной России. В чем секрет ее успеха? Наверное, в плодотворном сотрудничестве с отцом и личным тренером Николаем Евгеньевичем Седовым, который целенаправленно подводил ее именно к этой Олимпиаде. Ведь уже четыре года назад раздавались некие голоса о том, что Настя Седова уже «созрела» для больших дел. Но нет, он сознательно придерживал рост спортивных результатов дочери, не форсировал подготовку. 

В этом году Анастасия впервые попала в главную команду страны, в группу к немецкому специалисту Маркусу Крамеру, и это дало свои плоды. Настя стабильно и ровно выступает на этапах Кубка мира, поэтому ее включение в олимпийскую команду вполне закономерно. Причем, она еще достаточно юна, и может выступать среди молодежи (спортсмены не старше 23 лет). Как раз в эти дни, с 28 января по 3 февраля в швейцарском городе Гомс состоится молодежный чемпионат мира, в котором выступят многие сильнейшие спортсмены мира. А после него она сразу же переедет в Пхёнчхан, пройдет акклиматизацию и начнет выступления на своей первой Олимпиаде.

- Как вы оцените сильные и слабые стороны в подготовке Насти, и какого результата мы вправе ожидать от нее в Южной Корее?

- Ну, вы знаете, это спорт. Он тем и прекрасен, что непредсказуем. А что касается Олимпиады, то там он часто бывает непредсказуем вдвойне. Как сложится гонка? Как угадают или не угадают со смазкой лыж сервисмены? Конечный результат будет зависеть от множества факторов. 

Конечно, у Насти есть сильные и слабые стороны. Она не побежит спринт, это очевидно. Она – сильная «дистанционщица», причем, как в коньковом стиле, так и в «классике». Я надеюсь, что в Пхёнчхане Седова примет участие в двух индивидуальных гонках и в эстафете, но, впрочем, окончательное решение – за тренерами сборной.

- Как давно Анастасия Седова выступает под эгидой сначала ШВСМ, а в последние годы КСШОР Мордовии?

- Мы «ведем» ее с 13 лет, то есть, по сути, с детских соревнований, с тех пор, как мы пригласили на работу ее отца – Николая Евгеньевича Седова.

- В этой связи немного странным кажется отношение некоторых мордовских СМИ, которые до сих пор отказываются признавать ее нашей спортсменкой.

- Я, пожалуй, оставлю это без комментариев. Ясно же, что это была инициатива определенного круга людей, которыми движут личные интересы. Что касается нашей школы в целом, то в КСШОР, культивирующей 8 видов спорта, работают всего 8 приглашенных спортсменов, которые выступают за нас по параллельному зачету. Много это или мало? А сколько «легионеров» у нас в футбольной или хоккейной «Мордовии»? Сколько у нас и было, и есть приглашенных спортсменов в борьбе, спортивной ходьбе, в боксе, теннисе или в том же биатлоне? Много, но вспоминают всегда почему-то нас. Ко всем школам надо относиться одинаково. В конце концов, мы все делаем одно дело.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати