№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 46 (546) от 18.11.2017
Село достойно похвалы

В республике чествовали тружеников сельского хозяйства

В Республиканском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава Мордовии Владимир Волков поздравил тружеников села и вручил  награды победителям трудового соперничества.

 

Глава РМ отметил, что этот год завершён с отличными результатами. Так, валовой сбор зерна составил 1 миллион 450 тысяч тонн. Это лучший результат за всю историю республики. Причём достичь таких показателей удалось не в самых благоприятных погодных условиях. Урожайность каждого гектара зерновых составила 34,4 центнера – это один из лучших результатов в Приволжском федеральном округе.

В республике около 10 хозяйств, где годовой надой на корову составляет больше 9 тысяч килограммов молока. Ещё 20 хозяйств имеют продуктивность коров от 7 до 9 тысяч килограммов. Во всех этих предприятиях содержится 30% дойного поголовья республики, производится 40% всего молока.

Хорошие результаты получены по возделыванию кукурузы на зерно. Всего собрано более 45 тысяч тонн этой продукции, из которых 14 тысяч заложены на зиму в специальные рукава. Средняя урожайность кукурузы в этом году составила 52 центнера с гектара.

Радует и то, что свекловодами республики собрано 750 тысяч тонн сахарной свёклы при урожайности 356 центнеров с гектара. Зелёного горошка в 2017 году произведено около 4,5 тысячи тонн.

Мордовия активно расширяет своё представительство на зарубежных продовольственных рынках. Пока в реестр экспортёров продукции включены десять предприятий нашей республики, ещё четыре находятся в стадии оформления.

 

В текущем году мордовская продукция в очередной раз вошла в список «100 лучших товаров России». А на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в Москве  Мордовия в девятый раз подряд получила главную награду — Гран-при выставки. Участники из республики завоевали 18 золотых, две серебряных и одну бронзовую медали.

Версия для печати Версия для печати