№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 43 (543) от 27.10.2017
Своё оптоволокно, свои антибиотики

Развитию промышленности Мордовии помогут инновационные проекты

На минувшей неделе в Москве состоялась встреча Главы РМ В.Д. Волкова с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Разговор шел о поддержке отдельных производственных и научных проектов, реализуемых в Мордовии.

 

В ходе беседы В.Д. Волков рассказал федеральному министру о работе промышленного комплекса Мордовии. В частности, он заметил, что индекс промышленного производства в январе – августе в республике составил 112,1% (12-е место в России, 1-е в ПФО). За этот период в регионе-13 произведено продукции на сумму 45,7 миллиарда рублей, что почти на 20% больше, чем за тот же период 2016 года. Доля продукции инновационного направления увеличилась более чем на треть и составила 45 процентов. Номинальная средняя зарплата в промышленности выросла на 10 процентов, производительность труда – на 19.

Кроме того, Глава РМ сообщил Денису Мантурову о том, что городу Рузаевка присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это будет дополнительным преимуществом для привлечения сюда новых инвесторов и позволит создать порядка 1350 новых рабочих мест, придаст новый импульс развитию малого и среднего предпринимательства.

Основной темой прошедшей в Москве встречи стала поддержка важных для Мордовии инвестиционных проектов в научной и производственной сферах. Например, обсуждалась реализация одного из проектов развития фотоники в России – инжинирингового центра волоконной оптики АУ «Технопарк-Мордовия» (ИЦВО). Были рассмотрены возможности его финансирования в рамках приоритетной государственной программы. В результате достигнутых договоренностей,  к второму кварталу 2019 года проект будет полностью реализован. И тогда в Саранске начнут выпускать новые типы оптических волокон гражданского и военного назначения.

Следующий вопрос для обсуждения - планы по дальнейшему развитию ПАО «Биохимик». В этой связи Глава РМ В.Д. Волков рассказал министру о достигнутых успехах саранских производителей лекарств. Так, если минувшим летом на предприятии была произведена первая отечественная субстанция антибиотика «Ванкомицин», то до конца 2017 года начнут выпускать субстанции первых четырех антибиотиков группы гликопептидов. Чуть позже будет отработана технология синтеза антибиотиков последних поколений – всего более 20 видов.

Версия для печати Версия для печати