№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 40 (540) от 06.10.2017
В Мордовии растут объемы инвестиций

Об этом заявлено на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Глава РМ Владимир Волков участвовал в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, состоявшемся в Пензе под председательством Михаила Бабича. Руководители федеральных и региональных структур, главы субъектов РФ, входящих в состав ПФО, главные федеральные инспекторы аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО  обсудили вопросы стимулирования роста экономики регионов округа, увеличения налогового потенциала и совершенствования межбюджетных отношений.

 

Выступая на заседании Совета округа, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил важность проводимой на федеральном и региональном уровнях работы по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста. «Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Однако такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов», - сказал М. Бабич. По его словам, приняты  решения для улучшения условий жизни малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан, по повышению минимального размера оплаты труда. «В текущем году глава государства поставил задачу Правительству России довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85% от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум», - добавил Полномочный представитель Президента.

Об основных направлениях совершенствования межбюджетных отношений и обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ говорил на заседании министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в настоящее время в Госдуму РФ вносится на рассмотрение проект бюджета на 2018-2020 годы и отметил первоочередные задачи: «Поддержать рост реальных доходов населения, наращивать темпы экономического роста. Мы ожидаем и в этом году, и в следующем роста более двух процентов ежегодно», - заметил министр.

 

На заседании Совета также был представлен анализ деятельности институтов развития на территории округа, дана оценка их роли в достижении экономического роста. Так,  губернатор Пензенской области И. Белозерцев назвал Мордовию в числе регионов ПФО с наибольшей динамикой темпов прироста валового регионального продукта. Кроме того, Мордовия отмечена как регион, демонстрирующий в первом полугодии 2017 года уверенный и значительный рост сферы промышленного производства (112,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), лучшую в округе положительную динамику в сельском хозяйстве (104,2%) и рост объемов строительных работ (117%). Наиболее значимым позитивным фактором является и то, что наша республика вошла в число пяти регионов ПФО, где за анализируемый период зафиксирована положительная динамика роста реальных доходов населения, а также в четверку регионов округа, где отмечается положительная динамика роста объемов инвестиций (124,1 % к уровню полугодия 2016 года).

Версия для печати Версия для печати