№ 21 (521)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 19 (519) от 11.05.2017
Клещи вышли на охоту

За один месяц от их укусов пострадали тринадцать человек

В прошлом году за этот период клещи в Мордовии покусали 68 человек. Как только погода улучшится, они сразу активизируются. Пока, по данным Управления Роспотребнадзора по РМ, клещи покусали 13 человек, в том числе одного ребенка. Больше всего пострадавших в Ковылкинском районе. 

 

Как предупреждают эксперты, укус клеща может долго оставаться незамеченным, тем временем любое промедление может стоить здоровья. 

Случаев клещевого энцефалита в Мордовии не выявлялось, а вот заболеваемость боррелиозом по республике ежегодно регистрируется. 

Первые признаки этого заболевания проявляются через неделю-полторы – зона укуса покрывается бордовым кольцевидным пятном. Через некоторое время к этому внешнему проявлению добавляются такие симптомы, как поражение кожи, суставов, печени, нервной системы и т.д. Без своевременного и правильного лечения заболевание может привести к инвалидности. Но на ранних стадиях клещевой боррелиоз полностью излечим.

Кстати, в прошлом году боррелии были обнаружены санитарными врачами в 31 клеще. 

Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания, лучше всего отдыхать вдали от деревьев и кустарников, носить светлую одежду, на которой можно будет обнаружить насекомое. Репеллентные средства для защиты от клещей пригодны не все, а только аэрозоли с высоким, не менее 25 - 30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА). 

После прогулок в зеленой зоне надо обязательно проводить самостоятельные и взаимные осмотры, особенно тщательно проверять голову. 

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Лучше всего в травмпункте. Но если поблизости врачей нет, то можно попытаться сделать это самостоятельно, очень осторожно, выкручивающими движениями, стараясь не повредить брюшко насекомого. Клеща нужно сохранить живым, чтобы исследовать его на вирусы (лаборатория находится по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя, 1, т. 8(8342)-24-80-46). Для этого его надо поместить в стеклянный флакончик, положить рядом влажную вату и несколько травинок. 

Место укуса обработать йодом, перекисью водорода, тщательно вымыть руки.

До 15 мая в Управлении Роспотребнадзора по РМ с 9-00 до 18-00 работает «горячая линия» по профилактике клещевого боррелиоза. 

 

Тел.: 8(8342) 24-02-52, 8 (88342) 23-00-16. 

Версия для печати Версия для печати