№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 5 (505) от 03.02.2017
Созидатель

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин 5 февраля отмечает 66-летие. Именно ему было суждено придать сравнительно небольшой по своим размерам республике весьма значительный статус и заставить заговорить о ней во всей стране. Мы публикуем поздравления от жителей республики.

 

Николай Иванович Меркушкин родился в 1951 году в Мордовии, в селе Новые Верхиссы. В семье росли восемь детей, большого достатка не было, и он с десяти лет работал в колхозе. Был признанным лидером сельской молодежи и в учебе, и в труде, и в спорте. Будучи старшеклассником, блестяще учился сам и еще по поручению директора школы преподавал физику в своем классе.

В 1968 году Николай Меркушкин поехал поступать в Мордовский государственный университет на факультет электронной техники. В университете тоже практически сразу стал общепризнанным лидером. С приходом Меркушкина в комитет комсомола начало стремительно развиваться движение студенческих стройотрядов. В 1973 году Николай Меркушкин с отличием окончил университет. Был избран секретарем комитета комсомола вуза. Затем перешел на работу в обком ВЛКСМ, который через несколько лет ему поручили возглавить. 

Пять лет подряд, в период работы Николая Меркушкина первым секретарем обкома комсомола, комсомольская организация республики удостаивалась переходящего Красного знамени ЦК ВЛКСМ и в итоге получила его на вечное хранение. Высокую оценку получило и движение студенческих стройотрядов. Пять лет подряд республике вручалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, также впоследствии оставленное на вечное хранение.

В 1986 году Николая Меркушкина направляют на новую работу. Он становится первым секретарем Теньгушевского райкома партии. За 4 года он построил в районе 6 новых школ, 5 домов культуры, 2 участковые больницы, 300 новых сборных домов. При Меркушкине Теньгушево практически вчетверо увеличило все производственные показатели. Двигателем ускорения стала введенная Николаем Ивановичем первая в стране система арендного подряда.  

В 1995 году Конституционное Собрание Мордовии тайным голосованием (1101 голос – за, 68 – против) избрало Н.И.Меркушкина Главой Республики Мордовия. Шаг за шагом Мордовия, находившаяся тогда в депрессивном состоянии начала движение вверх. После встречи Меркушкина с премьер-министром страны В.С.Черномырдиным была принята единственная тогда такая в стране программа развития республики. Она была рассчитана на 1996-2000 годы и содержала 60 проектов, в которых были задействованы 50 предприятий Мордовии. Мордовия стала первым российским регионом, в котором были газифицированы практически все села. Первой в стране она протянула в районы и крупные населенные пункты оптоволоконный кабель, а с ним – высокоскоростную связь, многоканальное цифровое телевидение, широкополосный интернет. Республика общепризнанно имеет самые лучшие в ПФО дороги. Мордовия под руководством Н.И.Меркушкина максимально «вошла» во все целевые федеральные программы господдержки дорожного строительства, развития сельского хозяйства, социального развития села, здравоохранения, образования, спорта, переселения людей из аварийных и ветхих домов, строительства новых квартир для ветеранов и многих других. 

Во время руководства республикой Н.И.Меркушкина В.В.Путин побывал в Мордовии 6 раз: в 1999, 2002, 2006, 2007, 2011, 2012 годах. И в качестве Председателя Правительства РФ, и в качестве Президента России.

С 1996 года объемы промышленного производства увеличились более чем в 4 раза, и более чем в 6 раз – объемы сельскохозяйственного товарного производства. Мордовия по производству яиц, молока, мяса, сахарной свеклы, зерна на душу населения из пятого десятка вошла в тройку лучших регионов страны, а по ряду направлений стала первой. В нечерноземной зоне она является абсолютным лидером. 

По данным федеральной статистики, по фондооснащенности в здравоохранении, образовании, спорте и культуре на душу населения Мордовия, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, лидирует в стране. Созданная социально-экономическая база определит развитие республики на долгие годы вперед. 

Весной 2012 года Николай Иванович получил новое назначение. По представлению Президента страны Владимира Владимировича Путина он стал Губернатором Самарской области, одного из важнейших российских регионов. Куйбышев в начале Великой Отечественной войны решением И.В.Сталина был определен запасной столицей Союза. Здесь в военные годы работало Правительство СССР, были сконцентрированы важнейшие для страны предприятия. Причины назначения Н.И.Меркушкина понятны – надо, чтобы этот потенциал вновь заработал на полную мощь на благо страны, а Самарская область уже на новом этапе обрела статус опорного края державы.

С приходом Н.И.Меркушкина в Самарской области настало время больших дел и  больших преобразований.

За 5 неполных лет в области появилось 59 новых предприятий мирового уровня: заводы «Бош», «Делфай», «Шнайдер электрик». Обрели второе дыхание и начали глубокое технологическое обновление предприятия, составлявшие основу самарской промышленности: «РКЦ-Прогресс», «АвтоВАЗ», ОАО «Кузнецов», «Сызраньтяжмаш», «КуйбышевАзот» и другие.

В регион потянулись инвестиции. Если 20 лет Самарская область по объему инвестиций на душу населения уступала среднероссийским показателям, ежегодно теряя свои позиции, то в 2015 году, впервые за многие годы, она сумела выйти в лидеры, опередив среднероссийский уровень. Инвестиции в основной капитал за 5 лет выросли на 12,4 процента, хотя по стране они сократились на 6,4 процента. Инвестиции в социальную сферу за эти годы выросли на 20 процентов в то время, как в среднем, по стране они сократились на 28 процентов. Впервые за последние десятилетия в Самарской области построены сразу 5 школ.

В области развернулось массовое дорожное строительство, за 4 года объемы вложений в ремонт и строительство дорог в губернии выросли в 3,5 раза, а в Самаре этот рост был более чем в 10 раз.

В 2015 году ввод жилья впервые в истории самарского региона превысил 2 млн. 100 тыс. кв. метров. Только за счет снижения стоимости жилья жители области сэкономили около 20 млрд. рублей.

При Николае Ивановиче Меркушкине строительство социальных объектов достигло таких масштабов, каких не было даже в самые благополучные советские годы. До его прихода в губернии было всего лишь 2 площадки с искусственным льдом, а через 4 года их стало 15. Развернулось строительство самых современных медицинских центров: перинатального, кардиологического, центра протонной терапии. Началось массовое благоустройство городов и сел.

Стало подниматься село. Николай Иванович буквально силой заставил глав районов включиться в федеральную программу социального развития села. Если до его прихода участниками этой программы были всего 2 района области, то через 2 года все 27 сельских районов активно работали по программе. 

Впервые за многие годы при Николае Ивановиче Меркушкине по-настоящему вспомнили о человеке труда. Практически во всех отраслях введены почетные звания и награды лучших работников предприятий. Рабочий, инженер, ученый, учитель, аграрий, врач стали получать то общественное признание, которого они не видели два с лишним десятилетия.

 

Созидательные изменения в области стали возможны только благодаря огромному опыту, высочайшему профессионализму и уникальному дару Николая Ивановича Меркушкина – слушать и слышать людей, смотреть вперед, в будущее и добиваться задуманного.

 

 

Шамиль Бикмаев, председатель Совета старейшин татар Республики Мордовия:

- Уважаемый Николай Иванович! Поздравляю вас с днем рождения!

Зная Вас долгие годы по совместной общественно-политической деятельности, могу сказать, что Вы, Николай Иванович, являетесь ярким политиком, крупным государственным деятелем, опытным и сильным руководителем, настоящим сыном мордовского народа. Вашу роль в поднятии самосознания мордовского народа, сохранении и развитии его языка, культуры и традиций, в каком бы уголке нашего великого российского государства они не проживали, трудно переоценить.

Так же Вы много сделали в республике для татарского населения. Вы всегда поддерживали многие наши инициативы и внедряли их в жизнь. Так в  2004 г. татарский национальный праздник «Сабантуй» стал государственным праздником республики. В 2005 г. стала выпускаться общественно-политическая газета татар Республики Мордовия «Юлдаш», издана книга «Саранск-Казань: узы дружбы» и т.д., за что мы Вам очень благодарны. Татары Мордовии всегда чувствовали Вашу поддержку.

От всей души желаю Вам здоровья, удачи, жизненного благополучия, неиссякаемой энергии. Пусть рядом с Вами всегда будут верные друзья, а все намеченные планы неизменно воплощаются в жизнь!

 

Николай Бурмистров, почетный гражданин РМ,  депутат пяти созывов Госсобрания РМ:

- Уважаемый Николай Иванович!

Примите мои поздравления по случаю Вашего дня рождения! Особо четко в памяти отражены годы возрождения нашей Республики Мордовия, начиная с 90-х годов. Действительно, Вы родились в нужное время и в нужном месте. Объединив многонациональный народ Мордовии под девизом «Согласие. Порядок. Созидание», республика начала возрождаться духовно-нравственно, а ощутив силу духа, делает уверенный рывок во многих отраслях экономического и социального развития.

Крен делается на науку, образование, развитие одаренных детей, на культуру, спорт, доступное жилье, привитие людям любви к малой родине и Отечеству в целом.

Все это дало положительные результаты для дальнейшего развития республики.

Мы, жители Мордовии, видим результаты Вашего труда и с благодарностью вспоминаем Вас. Более четырех лет Вы работаете в Самарской области, и мы искренне радуемся успехам, возглавляемого Вами региона. 

Позвольте пожелать Вам здоровья, успехов на благо Родины, силы духа в решении намеченных задач. Помните – народ Мордовии с Вами!

 

Валентина Самарова, заслуженный строитель республики, Почетный гражданин Саранска и Мордовии:

- Николай Иванович, сердечно поздравляю Вас с днем рождения!

Вы сыграли огромную роль в формировании положительного имиджа республики. Всегда душой болели за развитие родного края. Я хорошо помню времена, когда в столице Мордовии тротуары были деревянные. А сейчас на Саранск любо-дорого посмотреть. Он имеет облик европейского города и теперь будет принимать чемпионат мира! Это, безусловно, во многом Ваша заслуга. 

Несмотря на Ваш высокий статус, Вы всегда были просты в общении и близки к народу, чем снискали огромный авторитет. Вы всегда с большим вниманием относились к человеку труда.

Желаю Вам здоровья, долгих и счастливых лет жизни, бодрости духа, сил, чтобы справиться с поставленными задачами, и всех земных благ!

 

Жанна Чижкова, мама 10 детей:

- Уважаемый Николай Иванович, позвольте поздравить Вас с днем рождения! В 2000 г. наша семья переехала в Мордовию из Амурской области. Тогда у нас было только трое ребятишек, а семеро родились здесь! Это говорит само за себя о поддержке многодетных семей в республике. Только здесь мы смогли осуществить многие свои планы. Муж сразу нашел стабильную работу. Хочу сказать, что в Амурской области денег не видели годами – зарплаты выдавались продуктами. В Мордовии мы как будто в другой мир попали! 

Помню, как в 2007 г. на Дне работников сельского хозяйства в Елховке я сказала Вам, что у нас нет жилья. Уже буквально через год мы получили субсидию и приобрели большую квратиру. Нам дважды выделяли республиканский материнский капитал за рождение детей. Сейчас мы хотим на эти деньги начать строительство собственного дома. 

Не могу не отметить развитие православия в республике. Когда мы приехали в Мордовию, были просто поражены, сколько здесь храмов. В городе, где мы жили в Амурской области, не было ни одной церкви, поэтому крестили меня, мужа и наших детей в Мордовии. 

Ваше стремление развивать республику и делать жизнь простых людей комфортнее заслуживает искреннего уважения! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в Вашей нелегкой работе!

 

Надежда Котлова, председатель Союза многодетных семей РМ:

- Многоуважаемый Николай Иванович, примите искренние поздравления! Многодетные семьи никогда не забудут Вашего чуткого отношения, отеческого внимания и заботы. Мы Вас очень ценим и любим! С особой теплотой и признательностью благодарим Вас за то, что в республике возрос статус многодетной матери. Мы счастливы, что Вы состоялись как талантливый руководитель, мудрый политик и ответственный лидер, способный к конструктивной работе, проведению взвешенного курса в интересах простого народа.

Мы молимся за Вас. Здоровья, долголетия, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

 

Алексей Мишин, олимпийский  чемпион 2004 г. по греко-римской  борьбе:

- С днем рождения, уважаемый Николай Иванович! Ваш вклад в развитие спорта в Мордовии невозможно переоценить. Спасибо за те возможности, что Вы нам дали!  Вы стали первым из руководителей в стране, который учредил именные стипендии для спортсменов. Только через два года после этого такие же стипендии для перспективных российских спортсменов были учреждены по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина. 

Вы всегда поддерживали спортсменов, шли нам навстречу. 

Сколько у нас возведено спортивных объектов! Современная база позволяет развивать не только спорт высших достижений, но и массовый спорт. 

Я не перестану повторять, что «золото» на Олимпиаде в Афинах, не только моя заслуга. Эта медаль принадлежит также и Вам, и всей нашей республике, всем, кто помогал нам готовиться к Олимпиаде.

Здоровья Вам и Вашим близким, счастья и успехов в реализации всех намеченных планов! 

 

Евгений Крылов, заместитель главного врача Торбеевской межрайонной больницы:

- Уважаемый Николай Иванович, поздравляю Вас с днем рождения! Сегодня между городом и селом нет большой пропасти.  Это я говорю, как бывший житель Саранска. Моя семья переехала в Атюрьевский район в 2012 г. Тогда райцентр удивил нас своей благоустроенностью и развитой инфраструктурой. В селе есть Дом культуры, торговые центры, а дороги не хуже столичных. 

Как врач, хочу отметить и высокое качество медицинских услуг даже в отдаленных уголках Мордовии. Сегодня сельчанам доступна самая современная медицинская помощь. Они лечатся в комфортных  палатах, оборудованных душем и санузлом. Но главное - изменились возможности для диагностики и терапии. Теперь практически все обследования можно провести в межрайонной больнице. Это очень важно! 

Ваш личный вклад в развитие сел сложно переоценить. Желаю Вам реализации самых смелых планов, крепкого здоровья и времени на отдых. 

 

Николай Кочетов, ветеран труда, труженик тыла:

- Дорогой земляк! С днем рождения! Мне хочется сказать Вам слова глубокой благодарности. Вы всегда с большим уважением относились к простым людям. Когда Вы стали Главой Мордовии, у нас, стариков, появился почет, а у наших детей и внуков – уверенность в завтрашнем дне. Мы не забываем Вас и радуемся Вашим успехам в Самаре. Доброго здоровья и долгих лет жизни Вам, Николай Иванович! 

Версия для печати Версия для печати