№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 30 (218) от 27.07.2011
«Мордовская земля близка моему сердцу»

Главным событием минувшей недели стал трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Мордовия на время превратилась в центр Православия. Несмотря на жаркую погоду, в эти дни все дороги вели жителей республики к храмам.

Программа пребывания Главы РПЦ в Мордовии была насыщенной и не ограничилась официальными мероприятиями. Помимо основных пунктов маршрута Патриарх навестил могилы своих предков в Саранске и побывал в доме деда в Ичалковском районе.


Открытие паломнического центра

Это первый пастырский визит Патриарха Кирилла на мордовскую землю в качестве Предстоятеля Русской Православной церкви, хотя прежде он бывал здесь не раз.

- Приезд в Мордовию связан не просто с исполнением моего патриаршего долга, но и с 20-летием Саранской и Мордовской епархии, - отметил Святейший цель своего визита. - За эти годы в республике произошло очень многое в церковной, экономической, социальной жизни  и у меня возникла внутренняя потребность еще раз увидеть близкие сердцу земли.

Прямо из аэропорта Патриарх отправился в Иоанно-Богословский мужской монастырь (Макаровка), где открыл просветительско-паломнический центр. Когда была перерезана красная ленточка, Предстоятель совершил молитву и окропил помещения центра освященной водой.

Эту святыню уже называют «Мордовским Афоном». Сейчас за советом и исцелением к макаровским старцам едут со всех уголков России, поэтому возникла необходимость строительства паломнического центра. Теперь верующие смогут разместиться в новой просторной и комфортабельной гостинице, где имеется собственная трапезная, библиотека и даже конференц-зал. Кроме того, по желанию можно выбрать двухместные комнаты, отдельные апартаменты и семейные номера. Для удобства размещения людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы.

Полный облик святыни придают скиты в честь новомучеников и исповедников мордовских, построенные рядом с основными зданиями Макаровского монастыря. Серьезную помощь при их возведении оказали пожертвования не только жителей республики, но и всей страны.

- Еще шесть лет назад мое сердце радовалось тому, что я здесь увидел, но сейчас все выглядит иначе, - выразил свое восхищение Патриарх. - Восстановление монастыря завершилось прекрасным результатом.



Награды от Святейшего

В тот же день Предстоятель возглавил торжественный акт по случаю 20-летия Саранской и Мордовской епархии. В спорткомплексе «Мордовия» тысячи жителей республики приветствовали Святейшего. Как отметил Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий,  двадцать лет – это небольшой отрезок времени, но значительный по трудам. Саранская епархия возникла в переломный момент, когда прежние идеалы, направлявшие страну к так называемому светлому будущему, внезапно потеряли свою силу, а новые еще не появились. Для сравнения: к 1985 году в Мордовии насчитывалось 18 приходов, из которых только 14 имели полноценные храмы, был 21 священнослужитель и не существовало ни одного монастыря. На сегодняшний день в республике действуют 13 монастырей и 301 приход, совершают служение 360 священников. Мордовия по праву считается одним из православных центров России.

- Учитывая значительное количество приходов и монастырей, Священный Синод учредил в Мордовии ещё две новые епархии: Краснослободскую  и Ардатовскую, - отметил Владыка Варсонофий. - Это значимый шаг на пути духовного развития республики, который послужит дальнейшей активизации благотворительной и педагогической работы.
Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин отметил особое отношение Святейшего Патриарха Кирилла к мордовской земле, на которой жили, трудились и нашли упокоение его предки.

- Нынешний год стал для нас годом особенных памятных дат, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Это 20-летие образования Саранской и Мордовской епархии. В этом году исполняется 10 лет канонизации праведного воина Феодора Ушакова и 5 лет с того дня, когда состоялось освящение Свято-Феодоровского Кафедрального собора. Все эти исторические события имеют не только церковное, но и огромное общественное значение.
В свою очередь Первосвятитель высоко оценил экономические и социальные преобразования, которые произошли в Мордовии за последние годы.

- В республике избран правильный вектор развития: соединяются духовное и материальное начало, - особо выделил Святейший.

Торжественным моментом собрания стали награждения. Указом Главы Республики Мордовия за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций звание Лауреата Государственной премии РМ присвоено митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию. Владыка поблагодарил за высокую честь и сразу же заметил, что пожертвует материальную составляющую на православный детский лагерь. Еще одним Указом Главы РМ звание «Почетный гражданин Республики Мордовия» присвоено Святейшему Патриарху.
В свою очередь высокий гость наградил Главу Мордовии орденом Русской Православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Награды из рук Предстоятеля - Патриаршие знаки материнства также получили многодетные матери из разных районов Мордовии.

Вечером тысячи жителей республики спешили к Кафедральному собору, где Предстоятель возглавил Всенощное Бдение во имя святого праведного воина Феодора Ушакова.



Долгожданное событие

Ключевым моментом второго дня стало освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Горожане стали собираться около собора, который строили всем миром, с самого утра. Несмотря на большие размеры храма, он не смог вместить всех верующих. Несколько тысяч жителей города, стоя на улице, смотрели ход богослужения на огромном экране. Трансляцию, которая велась из специально оборудованного мобильного телецентра, комментировал ректор Саранского Духовного училища Александр Пелин.

- Вместе со строительством церковных зданий происходит что-то куда более важное в жизни нашего народа - возвращаются христианские ценности, - отметил важность события Предстоятель. - Все больше людей понимают простую истину «без Бога - не до порога». Но кроме помощи свыше нужно еще нечто, что исходит от самого человека.
После совершения божественной литургии Святейший Патриарх почтил память своих предков на Саранском городском кладбище №2. Здесь похоронены его бабушка по отцовской линии Праскева Гундяева, тетя Анна Кистаева и двоюродная сестра Евгения Кочкурова.



«Родовое гнездо»

Третий день своего визита Святейший посвятил посещению храмов в районах республики. Утром он побывал в новопостроенной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Ромоданово, чин закладки которой был совершен им шесть лет назад. Далее Патриарх отправился также в недавно возведенный храм святителя Димитрия Ростовского в с. Ульянки Ичалковского района.

Ни для кого не секрет, что судьба патриарха Кирилла тесно связана с Мордовией. В детстве он часто гостил в с. Оброчное - в доме своего деда протоиерея Василия Гундяева, который служил сельским священником. Во время поездок в республику в сане митрополита Кирилл всегда посещал свое «родовое гнездо». Не изменил привычке он и на этот раз. Святейший Владыка осмотрел дом, в котором проживал его дед, и побеседовал с родственниками. Затем на сельском кладбище, где похоронен священник Василий Гундяев, он совершил заупокойную литию.

Будучи человеком глубоко верующим,  его дед почти весь свой заработок отсылал на Святую Гору Афон, где их род был записан на вечное поминовение в нескольких монастырях. После прихода к власти большевиков Василий Степанович активно боролся с обновленчеством. В 1921 году он был арестован и более двадцати лет провел в тюрьмах и лагерях. В конце 1950-х годов был рукоположен в сан священника и несколько лет служил в одном из храмов на территории Башкирии. На склоне лет, отпущенный на покой лично Святейшим Патриархом Алексием I, иерей Василий Гундяев вернулся в Ичалковский район, где и жил до самой смерти. 

- С чувством некоего трепета я переступил  порог храма в селе Ичалки, с которым связаны воспоминания моей юности, - признался Святейший. - Именно сюда приходила наша благочестивая семья во главе с дедом Василием. Здесь она бывала каждое воскресенье. Несмотря на то, что от Оброчного до Ичалок идти пешком не так близко, не было службы, которую бы они пропустили.

Святейший Патриарх отметил, что увиденное в селе Ичалки «превзошло все ожидания», и поблагодарил Главу республики Н.И. Меркушкина, попечением которого храм был отремонтирован и увенчан новым позолоченным куполом.

Не оставил без своего внимания Святейший и место строительства церкви в честь святого апостола Андрея Первозванного в Атяшеве. Заключительным этапом его официального визита стало посещение новосозданной Ардатовской епархии. Предстоятель освятил паломническо-просветительский центр на территории Казанской Ключевской пустыни в поселке Тургенево. Таким образом, еще одной святыней стало больше. Кстати, согласно статистике, Саранская епархия занимает одно из ведущих мест в стране по количеству храмов на душу населения (один на 2,7  тысячи человек).

Версия для печати Версия для печати