№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 20 (208) от 17.05.2011
Взять измором

Проблемное общежитие на улице Строительной лишили воды и газа

Скандальная история с домом №15 по улице Строительная утихнет не скоро. Предприниматель Шамиль Бикмаев уже обжаловал решение Пролетарской Фемиды  в Верховном суде республики (заседание состоится 31 мая). Его представитель Фаиля Макарова жалуется на журналистов республиканских СМИ в прокуратуру, обвиняя их в клевете. А самое главное – спорное здание на прошлой неделе лишилось коммунальных удобств - электричества и воды.

Если раньше и были небольшие надежды на то, что владелец здания Шамиль Бикмаев не оставит жильцов общежития в беспомощном состоянии, то теперь их нет. Они закончились вместе с последними каплями воды в кранах.   

О том, что дом отключит от коммуникаций, представитель предпринимателя Фаиля Макарова заявила в суде сразу после вынесения решения не в её пользу: «Не знаю, когда мы прекратим (подачу электричества, воды и газа – ред.) – через месяц, или когда – это будет решать непосредственно «Монтажсервис».

Напомним, 18 апреля Пролетарский суд полностью удовлетворил иск четырех семей, проживающих в здании по адресу: Строительная, 15, договоры купли-продажи общежития были признаны недействительными, за жильцами закрепили их права на занимаемые комнаты. Однако, как и ожидалось, ответчик обжаловал решение в Верховном суде Мордовии. Первое слушание намечено на 31 мая. Жильцы злополучного дома уже настроились на новую тяжбу, однако запасаться им пришлось не только терпением, но и питьевой водой. Они уверены, что причины отключения общежития от коммуникаций кроятся в банальной мести за проигранный судебный процесс.

Однако сам Бикмаев объяснил такой маневр весьма любопытно. В письме, направленном жильцам, он ссылается на технический отчет обследования «здания бытового корпуса», которое показало, что оно «не отвечает требованиям для жилых зданий».

«Я, Бикмаев Ш.З., как собственник, в настоящее время не нахожу оснований о целесообразности в проведении ремонтно-восстановительных работ данного здания и обеспечения проживающих в нем людей коммунальными услугами, так как из-за ветхости коммуникаций могут произойти несчастные случаи с тяжелыми последствиями» (отрывок приводится дословно с сохранением синтаксиса – ред.).   

Неработающие санузлы угрожают обитателям здания распространением кишечных инфекций (нельзя забывать, что в общежитии есть малолетние дети). Кроме того, если взрослые жители еще смогут какое-то время протянуть на сухом пайке, то для дошколят такое питание совершенно неприемлемо.

- Нам пришлось, как в деревне, ставить маленький газовый баллон, - рассказывают Алышевы. – Нам даже пожарные разрешили поставить для них ящики на улице. Представители собственника потом ходили и зачем-то фотографировали эти ящики.

Электроплитки, которыми раньше пользовались жильцы, теперь стали бесполезны. А раньше за них приходилось отчитываться каждое утро: по словам жильцов, не было дня, чтобы в общежитие не приходили электрики и не снимали показания со счетчика.  

Жизнь в общежитии становится совершенно невыносимой. Наступление на обитателей здания его собственником не ограничилось отключением от коммуникаций. Жильцы рассказывают, как на прошлой неделе собственник потребовал освободить придомовую территорию, после чего машины чуть ли не на буксире выгнали за её пределы. Теперь подступ к общежитию закрывают ворота, запертые на замок.

Стали привычными здесь и психологические атаки.

- Макарова, бывает, ходит здесь – по коридорам, в подвале, на улице по территории, - вспоминают жильцы. – Мы боимся, дверь не открываем – вдруг вломится. Они же хотели что-то выяснить по поводу какой-то перепланировки, которую мы на самом деле не делали, обвиняют нас в захвате… О каком захвате вообще может идти речь, мы же здесь больше двадцати лет живем!

Кое в чем Бикмаев, наверное, прав: складывается ощущение, что это здание и вправду для жилья уже давно не пригодно. Но ютиться здесь нескольким семьям приходится не от хорошей жизни – просто деваться некуда. Поэтому они не отступают и не сгибаются под таким мощным натиском. Пусть и приходится им пока закупаться водой и фонариками в магазинах. Теперь эта история стала тёмной во всех отношениях.   

Теперь дело зашло дальше жилищных споров – в крайне тяжелые условия попали дети, проживающие в здании. Восторжествует ли справедливость – покажет время. Надежда теперь лишь на неё, ведь на чью-то совесть обитателям общежития уповать уже не приходится.     

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати