№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 45 (701) от 05.11.2020
Торама, торама!

 В Саранске появится улица Владимира Ромашкина

Участок нового микрорайона, построенного в Саранске рядом со стадионом «Мордовия-Арена», от улицы Севастопольской до улицы Тавлинская набережная, получил имя легендарного основателя фольклорного коллектива «Торама» Владимира Ромашкина. Такое решение было принято на 27-й сессии Совета депутатов городского округа.
С инициативой о названии одной из улиц столицы Мордовии именем Владимира Ромашкина обратился в Межрегиональную общественную организацию мордовского (мокшанского и эрзянского) народа нынешний руководитель фольклорного ансамбля «Торама».
В ходе сессии в наименование объекта улицей Ромашкина были внесены изменения. В проекте решения предусматривалось, что улица будет называться просто улицей Ромашкина. Однако и глава города Петр Тултаев, и депутаты настояли на том, чтобы к фамилии было добавлено имя известного фольклориста, создавшего один из самых узнаваемых в России и мире брендов региона-13.
«Имя Владимира Ивановича Ромашкина известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он внес неоценимый вклад в развитие финно-угорской культуры. Ромашкиных в Саранске немало, поэтому необходимо, чтобы его имя было в названии улицы», - сказал Петр Тултаев.
Владимир Ромашкин – музыкант, заслуженный деятель искусств Республики Мордовия, лауреат Государственной премии РМ, который возродил исполнение музыкальных произведений на древних мордовских музыкальных инструментах. Ценнейшим вкладом Владимира Ромашкина в этномузыкологию мордовской культуры явилось изучение музыкального фольклора мордвы-каратаев. По своим экспедиционным материалам он опубликовал две работы, явившиеся первыми серьезными исследованиями музыки каратаев в отечественной науке.
Его имя известно не только по всей России, но и за границей, в Финляндии, Норвегии и Швеции существуют его фан-клубы. 
«Владимир Ромашкин – это одна из тех личностей, с которых следует брать пример как с человека, всей душой преданного своему народу, учиться бережному и трепетному отношению к культурному наследию предков, к национальным традициям. Считаю, что он внес неоценимый вклад в развитие песенной культуры мордовского края и присвоение его имени одной из улиц Саранска будет лишь малой частью признания земляками и потомками масштаба его личности», – заявил директор фольклорного ансамбля «Торама» Андрей Николаев. 
 
Версия для печати Версия для печати