№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 44 (700) от 28.10.2020
Последний Герой

 Мордовия потеряла последнего из остававшихся в строю героев той Войны

20 октября в Самаре не стало Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина. Это был последний из живых уроженцев Мордовии, удостоенных самого высокого звания – Героя Советского Союза. Информацию о его смерти подтвердили представители правительства Самарской области.
Владимир Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в селе Поповка Темниковского района (тогда еще – Пензенской губернии). В детстве вместе с родными переехал на Волгу, в город Куйбышев. В годы Великой Отечественной войны был разнорабочим на Куйбышевском авиационном заводе. В ноябре 1944 года хитростью, спрятав комсомольский билет и бронь от завода, попал на фронт. Служил заряжающим орудия в 23-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса. За полгода войны Владимир Чудайкин трижды менял свой танк. В одном из боев погиб весь экипаж, выжил только он один. Свой подвиг солдат совершил 1 мая 1945 года, во время штурма Берлина. Его танк прорвался к зданию рейхстага и поддерживал огнем группу, водрузившую красное знамя над куполом здания. Причем в этом бою старшина Чудайкин был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу. После войны Владимир Чудайкин продолжил службу, а затем пришёл на Куйбышевский металлургический завод, где проработал почти 40 лет.
По информации издания 63.ru, перед смертью Владимира Чудайкина госпитализировали в covid-госпиталь, расположенный в клиниках Самарского медицинского университета. Но, как сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области, причиной ухода из жизни стала совокупность разных заболеваний, а не COVID-19.
Администрация Республики Мордовия выразила слова соболезнования по поводу кончины Владимира Ивановича Чудайкина. В тексте телеграммы на имя супруги Лидии Дмитриевны, в частности, говорится: «Уход из жизни такого легендарного человека – большая потеря для всей страны. Владимир Иванович Чудайкин был последним из живущих героев Советского Союза – уроженцев нашей республики. Мордовия помнит этот великий подвиг, всегда будет гордиться своим земляком. На здании школы в поселке Умёт Зубово-Полянского района республики установлена мемориальная доска в память о заслугах Вашего супруга перед Родиной».
Владимир Иванович Чудайкин до последних дней вел активную общественную деятельность, возглавляя Совет ветеранов Кировского района города Самары, многое делал для военно-патриотического воспитания молодежи, укрепления преемственности поколений.
Светлая память Герою!
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии