№ 44 (700)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 42 (698) от 14.10.2020
Мы вам не младшие братья!

 В Саранске прозвучала резкая отповедь антироссийским институтам финно-угорских стран

В столице Мордовии 8-9 октября прошел научно-общественный форум финно-угорских народов Российской Федерации «Все мы – Россия!».
Представители научного сообщества, общественных организаций, федеральных и региональных органов власти обсуждали наиболее значимые вопросы, связанные с сохранением этнической и гражданской идентичности финно-угорских народов. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации и Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», а также Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева.
На рабочих площадках собрались исследователи из 21 региона РФ, своими точками зрения обменялись представители 13 институтов Российской академии наук, 18 вузов и 15 общественных и национально-культурных организаций. В условиях пандемии мероприятие впервые проходило как в очном формате, так и в онлайн-режиме.
В своем докладе председатель Совета ООД «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев, в числе прочего, отметил растущую активность зарубежных институтов и агентов влияния, старающихся «раскачать» национальную тематику в России и роль зарубежных финно-угорских государств (Финляндии, Эстонии и Венгрии) в этом деле. По его словам, дискуссии вокруг финно-угорских языков и культур в России на международном уровне всё сильнее приобретают формы политической идеологии. «Складывается впечатление, что финно-угорские народы, проживающие на территории России, всё больше входят в сферу геополитических интересов западных держав», – отметил он.
Другая тема, которая активно педалируется нашими зарубежными «партнерами», – демографическая. «Снижение численности населения – это общее явление для всей нашей страны, за исключением нескольких регионов. Актуальной эта проблема является также и для Венгрии, Финляндии, и особенно Эстонии, как впрочем, и для всех европейских стран», – напомнил Пётр Тултаев.
«Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации приветствует и поддерживает связи в рамках различных проектов с финно-угорскими общественными организациями, правительственными институтами Финляндии, Венгрии, Эстонии. Но не с позиций «всезнающих братьев и сестёр», как нередко бывает. Наступает время переоценки деятельности Всемирного конгресса финно-угорских народов. Романтический период, идеализация роли Конгресса – прошли! Мы открыты и готовы к сотрудничеству, но на равных, без поучений, упреков и обвинений в адрес нашей страны», – подчеркнул Пётр Тултаев.
 
Версия для печати Версия для печати