№ 44 (700)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 40 (696) от 30.09.2020
Не надо мусорить!

 Активисты ОНФ провели агитацию среди жителей Мордовии

Общественники Мордовии провели в столице экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Мероприятие проходило на одном из продовольственных рынков города. 
«Вооружившись» холщовыми сумками из быстроразлагающейся льняной ткани, они показывали всем, насколько сумки вместительны, удобны, а, главное, не наносят вреда окружающей среде. Их можно стирать и использовать несколько раз. Кроме того, можно не бояться, что в самый неподходящий момент сумка с продуктами порвется. После этого общественники предлагали заменить пакеты на экосумки. И многие соглашались, перекладывая свои покупки из пластиковых пакетов в подаренные сумки.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Мордовии Дмитрий Массёров напомнил, что все пакеты, которые используются в быту, просто так не исчезают: после того, как люди выюрасывают их в мусорный бак, они оказываются на свалках, в лесах, оврагах и даже речках.
«Почему важно заменить целлофан сумкой из ткани? Да потому что эти разноцветные шуршащие пакеты не разлагаются, а остаются на нашей планете еще сотни лет. Мы хотим призвать всех жителей России отказаться от лишнего пластика. Ведь он представляет собой опасность не только для человека, но и для всей флоры и фауны. Животные или птицы могут в них запутаться и погибнуть, а растения высохнуть», — сказал Массёров.
Руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева отметила, что сейчас становится все больше сознательных людей: кто-то предпочитает складывать покупки в рюкзак, а кто-то уже ходит с удобной тканевой сумкой. «Очень хотим, чтобы наша акция вдохновила как можно больше людей на осознанное потребление. Это приведет к уменьшению объемов мусора на полигонах. В среднем для покупок мы приобретаем не менее одного-двух пакетов, в неделю семь-десять, а в год получается уже более четырехсот. Это количество пластиковых пакетов могут заменить три-пять экосумок в год. Есть над чем задуматься», — сказала Сайгачева.
Всего во время экологической акции горожане получили в подарок 20 экосумок. Общественники надеются, что к мероприятию присоединится еще больше граждан, поэтому в дальнейшем намерены провести акцию и в районах Мордовии.
 
Версия для печати Версия для печати