№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 35 (691) от 26.08.2020
Чтобы не повторился весенний опыт

 В школах Мордовии предпринимаются особые противоковидные меры

Новый учебный год в школах Мордовии начнется, как обычно, 1 сентября и в очном режиме, но с некоторыми ограничениями, сообщили в Минобразования республики. В учебных заведениях необходимо будет соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, связанные с профилактикой COVID-19. 
Они включают в себя усиление дезинфекционного режима, обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены. Причем перекладывать все заботы только на учителей и директоров школ было бы неправильно. Решать проблему нам предстоит всем вместе.
Важное новшество: за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. В актовом, спортивном залах и библиотеке сможет заниматься только один класс. Кроме того, пока будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами или школами.
Последнюю тему подробно обсудили в Администрации Саранска на традиционном августовском совещании с руководителями городских школ, посвященном началу нового учебного года. 
«Если это предложение будет реализовано, то и на входе, и на выходе во время учебного процесса должны быть организованы дежурства представителей общеобразовательных учреждений», – подчеркнул мэр Саранска Петр Тултаев.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова обратила внимание на то, что необходимую концентрацию дезинфицирующих средств для обработки различных поверхностей в школах должны делать медицинские работники, закрепленные за каждым учебным учреждением. Начальник Управления образования Оксана Шуляпова подтвердила, что в предстоящем учебном году все школы Саранска будут обеспечены медицинскими работниками. В прошлом году, к слову, такое было далеко не везде.
«Входной контроль должен быть организован в обязательном порядке. Родители должны понимать, что если ребенок себя неважно чувствует, в школу он идти не должен», – особо подчеркнула Татьяна Харитонова.
«Измерить температуру всех школьников при входе – задача непростая. В этом случае необходимо задействовать потенциал родителей: перед выходом из дома они должны измерять своему ребенку температуру, если она будет повышенной, не отправлять его в школу и в обязательном порядке проинформировать об этом классного руководителя. Своевременное информирование – залог предотвращения распространения инфекций», – добавил Петр Тултаев.
Мэр подчеркнул, что муниципалитет сделает все возможное, чтобы не допустить очагов заболевания среди учеников и педагогов.
Для обеспечения санитарных норм и требований муниципальным общеобразовательным организациям и учреждениям дополнительного образования для приобретения необходимого оборудования, дезинфицирующих средств из городского бюджета выделено около 31,7 миллиона рублей. На эти средства приобретаются приборы для обеззараживания воздуха в помещении от вирусных инфекций, бесконтактные термометры для измерения температуры тела, одноразовые медицинские маски и перчатки для работников, дезинфицирующие средства для уборки помещений, дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
 
Версия для печати Версия для печати