№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 27 (683) от 01.07.2020
Мордовия голосует

 Сегодня – последний день плебисцита по поправкам в Конституцию РФ

 
Согласно данным ВЦИОМ на утро понедельника, за внесение поправок в действующую редакцию Конституции Российской Федерации проголосовали 76% респондентов. Это данные экзитполов, которые опубликовал канал «ОТР». Против поправок проголосовали чуть больше 23,5% россиян, из тех, кто согласился ответить на вопросы ВЦИОМ. Анонимный опрос «За или против поправок?» центр проводил на выходе с избирательных участков в 25 регионах. Всего участвовали около 163 тысяч человек.
Голосование по поправкам в Конституцию стартовало еще 25 июня и длится шесть дней, по 1 июля включительно. Этот день, согласно указу президента России, объявлен дополнительным выходным. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00. Чтобы избежать распространения коронавируса, на входе всем голосующим измеряют температуру. Каждому выдают маски, перчатки, антисептики и индивидуальные ручки. Кроме того, все участки для голосования каждые 2-3 часа обрабатываются обеззараживающим раствором. 
Все руководство Мордовии  отдало свой гражданский долг в числе первых – еще 25 и 26 июня. Мэр столицы Мордовии Пётр Тултаев на выходе с участка заявил, что в республике созданы все условия для волеизъявления человека.
«Голосовать в таком формате необычно, но участковая комиссия очень хорошо подготовлена, и весьма жесткие требования по соблюдению профилактических мер выдерживаются и исполняются. Все возможности для волеизъявления человека и его позиции предоставляются, тайна голосования в том числе, – сказал он. – Несмотря на скепсис некоторых «предсказателей», люди сегодня с 8 часов утра очень активно идут на избирательные участки. Это дает нам основания полагать, что явка будет достаточно высокой».
Мэр добавил, что в случае необходимости жители Саранска имеют возможность выбрать удобный избирательный участок, а также проголосовать на дому. «В соответствии с рекомендациями Центральной избирательной комиссии организовываются пункты голосования на дворовых территориях. Это не противоречит закону, но это дает возможность людям выразить свое мнение», – отметил мэр Саранска.
Пётр Тултаев высказался относительно отдельных поправок и подчеркнул их несомненную важность не только для жителей Саранска, но и всей страны.
«Мне импонирует положение, где говорится, что национальная культура, самобытность каждого народа являются, по сути, достоянием всей страны и гарантируется сохранение этнического многообразия. Впервые в Конституции закрепляется статус русского языка как государственного. И я как мордвин-мокша могу сказать, что это правильно. Именно русский язык объединяет нашу многонациональную страну и цементирует ее», – подчеркнул Пётр Тултаев.
 
Версия для печати Версия для печати