№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 21 (677) от 20.05.2020
Такого еще не было

 Весенняя призывная кампания в Саранске проходит в необычных условиях

В соответствии с Указом президента Российской Федерации 1 апреля в стране началась весенняя призывная кампания. Обычно такие мероприятия в Мордовии проходят по четкой, отработанной за много лет, программе, но в этот раз случился форс-мажор – эпидемия COVID-19. О том, какие произошли изменения на призывных пунктах, корреспонденту «Мордовии» рассказал военный комиссар г.о. Саранск Алексей Дёмин.
– В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране в работу призывных комиссий были внесены коррективы. Теперь мы вызываем на медицинскую комиссию не по 50 призывников, как в прошлые годы, а всего 15. Само собой, все проводится в соответствии с санитарными требованиями. За два часа до начала работы во всех помещениях военкоматов производится полная санобработка. Призывникам мы рекомендуем являться на медкомиссию уже в масках и перчатках. На каждом этаже в помещении стоят санитайзеры. Соблюдается социальная дистанция – 2-3 метра между каждым. В кабинетах у каждого врача находятся строго по одному призывнику. 
Отправка команд в военные части начнется в июне, а сам весенний призыв-2020 продлится до 15 июля.
– Наверняка, на Вашей памяти это первый такой призыв?
– Да, ничего похожего раньше не было. Но, как у нас говорят, есть боевая задача, и она будет выполнена.
– Во время нынешнего призыва встречались молодые люди с подозрением на коронавирусную инфекцию?
– Слава Богу, пока нет. Но мы в любом случае соблюдаем все меры предосторожности. На входе у каждого призывника измеряется температура, и при первом же подозрении на ОРЗ или какое-то другое заболевание мы отправляем их в поликлинику или домой для амбулаторного лечения. Само собой, при этом происходит санобработка помещения. Все члены медкомиссии принимают призывников в перчатках и защищающих головных уборах. Вечером, после каждого дня призыва, проводится уборка помещения санитарными средствами.
– Какой план по призыву?
– Естественно, я не могу назвать вам точных цифр, но это плюс-минус 300 человек, как в прошлые годы. Для прохождения военной службы жители города направляются во все военные округа России и во все виды войск. 
– Как обстоят дела с уклонистами?
– Разумеется, они есть, и, пользуясь случаем, я прошу их проявить гражданскую сознательность. Все-таки сейчас служба в армии занимает не два года, а всего 12 месяцев. Потом по приезду в часть все новобранцы будут вынуждены провести две недели в карантине – такие сейчас правила. До отправки непосредственно на места прохождения службы каждого призывника трижды протестируют на коронавирусную инфекцию. 
– Как Вы считаете, к осеннему призыву все это схлынет?
– Я боюсь давать такие далеко идущие прогнозы. Мы на это надеемся, и, судя по тому, как развиваются события, есть ощущение, что мы победим коронавирус, и уже следующая кампания пройдет в штатном режиме.
 
Версия для печати Версия для печати