№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 13 (669) от 25.03.2020
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

 Легендарное предприятие Мордовии перешло в частные руки

Заводы объединения «Лисма» (ранее «Светотехника») – гордость мордовской промышленности в недавнем прошлом. В 70-80-х годах в Мордовии выпускалась каждая третья газоразрядная и каждая четвертая лампа общего накаливания в Советском Союзе. Наши лампы освещали московский Кремль, мы были генеральным поставщиком московской Олимпиады-80. 
Теперь уже мало кто вспомнит, но раньше даже лиса на гербе города Саранска была стилизована под вольфрамовую спираль лампы общего накаливания, что говорило об особом значении, которое придавалось этому предприятию в городе, где, вообще-то, были и десятки других предприятий.
 
17 марта на «Лисме» началась процедура банкротства. Всех работников – около 1200 человек – в полном составе сначала уволили, а потом снова приняли на работу. Но уже – на Саранский светотехнический завод «Лисма», который перешел в частные руки.
«Предприятие больше не является государственной собственностью, переходя в субъекты крупного бизнеса. У завода появился инвестор – группа частных лиц в составе компании «Интерфармгласс», – заявил гендиректор «Лисмы» Игорь Константинов. ООО «Саранский светотехнический завод «Лисма»» зарегистрировано в декабре 2019 года, уставной капитал компании составил символические 10 тысяч рублей (примерно 125 долларов по нынешнему курсу).
Учредитель новой «Лисмы» – московский предприниматель Тимур Шарипов. Именно ему с 31 октября 2019 года принадлежит «Интерфармгласс». Компания не скрывает – профиль нового предприятия будет меняться. Завод сосредоточится на изготовлении медицинского оборудования: ампул, флаконов, шприцев, а также медицинского стекла. Есть идеи, связанные с производством стеклянных труб для нефтепереработки. По сравнению с высокотехнологичной продукцией светотехники – это, конечно, шаг назад, в сторону упрощения, но по-другому, видимо, нельзя. Времена меняются, и тягаться с «мировой фабрикой» – Китаем – по части массового производства источников света стало практически невозможно. Сначала предриятию запретили собирать обычные лампы накаливания больше 100 Вт. С 1 июля 2019 года – недорогие трубчатые люминесцентные лампы, потом большинство отечественных светодиодных и ртутных ламп высокого давления. А в 2020-м и люминесцентные лампы высокого давления. 
По поводу будущего мордовской светотехники в официальном пресс-релизе компании всего лишь несколько слов: 
«Инвесторы подтвердили свою готовность вложить в светотехнику средства, – заявила начальник управления «Лисмы» по коммуникациям и рекламе Наталья Горнова. – Планируется реализовать проект автоматизации выпуска светодиодных филаментных ламп, который порядка трех лет находился без движения из-за отсутствия инвестиций».
Компания-инвестор заверила власти Мордовии, что она намерена увеличивать объемы производства и объявить о дополнительном наборе рабочих. 
В ближайшее время в Саранск прибудет линия по производству труб из боросиликатного стекла для нефтеперерабатывающей промышленности, в связи с чем на заводе будет создано минимум 100 новых рабочих мест.
 
Версия для печати Версия для печати