№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 12 (668) от 18.03.2020
Вирус у ворот

 Но в Мордовии не верят в вероятность распространения пандемии

Всю прошлую неделю коронавирус COVID-19 продолжал свое победное шествие по городам и странам. В России, по данным на 17 марта, зафиксировано 93 случая заболевания, 5 человек выздоровело, 116 000 проведено исследований на коронавирус. Президент Путин создал рабочую группу Госсовета по борьбе с заболеванием, ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Основные торговые сети страны начали активно запасаться продуктами питания, поскольку жители России, по нашей давней привычке, скупают макароны и крупы. «Яндекс» в ежедневном режиме обновляет карту распространения вируса по стране. С 15 марта в режиме ЧС живет соседний Казахстан, перекрыта граница с Беларусью, ограничено железнодорожное сообщение с Украиной, Молдовой и Латвией. Одним словом, все очень и очень серьезно.
 
Ранее, 11 марта, в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг с участием министра здравоохранения региона Олега Маркина и начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юлии Матвеевой. Обсуждались вопросы эпидемиологической обстановки в регионе, особенно на фоне объявленной ВОЗ пандемии COVID-19.
По словам Олега Маркина, в Мордовии в Республиканскую инфекционную больницу с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19 были госпитализированы 8 человек. Двое из них прилетели из Италии, а шесть – контактировали с ними. «Сегодня анализы на коронавирусную инфекцию делаются в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия. Параллельно мы отправляем анализы в федеральный центр «Вектор» в Новосибирске, – отметил Олег Маркин. – Первые анализы, которые выполнены в региональном Центре гигиены и эпидемиологии – отрицательные. Общее состояние пациентов удовлетворительное, вирусная инфекция протекает в легкой степени».
 В Мордовии создан оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением COVID-19 на территории региона. В Минздраве РМ и региональном Роспотребнадзоре заработали горячие линии по вопросам профилактики COVID-19. Специалисты дают консультацию об эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией; о мерах по снижению рисков завоза и распространения вируса на территорию республики; о мерах личной и общественной профилактики.
«На данный момент Управлением Роспотребнадзора РФ определены семь стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции – это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Франция и Испания, – подчеркнул Олег Маркин. – Люди, прибывшие из этих стран на территорию Мордовии, обязаны позвонить на горячую линию Минздрава РМ, Роспотребнадзора по РМ или в поликлинику по месту жительства и сообщить, что вернулись из этих стран. Самим посещать медучреждения категорически не рекомендуется. Врач придет к ним на дом и выдаст больничный лист на 14 дней. Если у вернувшихся с отдыха появились признаки ОРВИ, они будут госпитализированы».
«Мы рекомендуем нашим гражданам воздержаться от поездок за границу», – заявила начальник отдела эпидемиологического надзора УРПН по РМ Юлия Матвеева. Она также напомнила основные меры по профилактике коронавирусной инфекции: воздерживаться от посещения общественных мест, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик; использовать одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа; избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа); чаще мыть руки с мылом и водой; дезинфицировать гаджеты, оргтехнику; исключить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия; пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
Участники брифинга подчеркнули, что в республике эпидемиологическая обстановка спокойная и что вероятность эпидемии COVID-19 в Мордовии низка.
 
Версия для печати Версия для печати