№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 11 (667) от 11.03.2020
Мосты уходят под воду

 Весна-2020 может преподнести «сюрпризы»

На прошлой неделе в западных районах Мордовии (прежде всего в Ковылкинском) в реках продолжала прибывать талая вода. Аномально теплая зима, а теперь и весна, привели к тому, что целый ряд путепроводов через главную водную артерию региона-13 – реку Мокша – ушли под воду. По состоянию на 6 марта таких было пять, но сегодня никто не даст гарантию, что в самое ближайшее время это число не достигнет двузначного значения.
 
5 марта в штаб оперативного реагирования МЧС России по РМ поступило сообщение о подтоплении мостов через Мокшу, один из которых ведет в село Красная Пресня. Там 126 домов, в которых проживают 478 человек. Уровень воды выше полотна моста на 40 см, поэтому ни пройти, ни проехать по нему невозможно. Есть объездной путь через поселок Силикатный, но он расположен в 35 км на запад.
Другой временно подтопленный низководный мост ведет в населенный пункт Васильевка, в нем 94 дома, в которых проживают 227 человек. Уровень воды выше полотна моста на 35 см. Угрозы подтопления объектам экономики и социальной сферы нет. Правда, ближайший объездной путь проходит через соседнюю Пензенскую область – город Наровчат, расположенный на расстоянии в 30 км.
6 марта вышедшая из берегов вода подтопила мост, ведущий в село Рыбкино. Этот мост был специально спроектирован для пропуска паводковых вод поверх моста. Уровень воды выше полотна 6 марта достигал 30 см, поэтому ограничение движения пешеходов и автомобильной техники пока не требуется.
Спасатели утверждают, что во всех имеющихся на сегодняшний день случаях эвакуация местного населения не нужна. В населенных пунктах выставлены запрещающие знаки, ограждение, проведены разъяснительные беседы с населением. В случае необходимости будут выставлены спасательные посты.
Отметим, что подтопление низководных мостов является обычным ежевесенним явлением, так как по своей конструкции эти мосты предназначены для затопления в период паводка.
Среднесрочный прогноз погодных условий в Мордовии указывает на резкое потепление. На этой неделе температура воздуха может достичь небывалой для начала весны отметки в 10-11 градусов тепла! Повышение температуры, что вполне естественно, будет сопровождаться обильным таянием снега и небольшими дождями. Впрочем, повторение ситуации 2013 года, когда затопило почти всю территорию Мордовии, все-таки маловероятно. Тогда поля и овраги накопили гораздо больший запас снега.
 
Версия для печати Версия для печати